《使徒行傳》7:54-60|司提反的殉道

吳榮滁 牧師 / 曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們靈修一起來看 《使徒行傳》第 7 章最後幾節經文,那就是從 54 節一直到 60 節,短短的這幾節經文,記錄了非常重要的人事物,讓我們先來看看 54 到 56 節。

《使徒行傳》7:54-56
54 眾人聽見這話就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。 55 但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊, 56 就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」

吳牧師:上一集我們已經分析了、一起思考了司提反非常長的信仰的見證,然後呢,眾人聽了之後,咬牙切齒啊!上一集我們說,這群真的是硬著頸項的人嘛!講了這麼長的分享,仍然不悔改、不接受、硬著頸項、咬牙切齒,於是司提反呢,就在聖靈充滿之下,定睛望天,然後他看見耶穌在神的右邊,他不只看見,他還說出來:「人子站在神的右邊。」這一句話一出來啊,不得了了,因為對當時的猶太人而言,這樣的敘述,那就是把耶穌賦予無上的神性了,那這是他們必須反對的了,所以下面的經文呢,就說眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,把司提反推到城外,然後就丟石頭打他!這一幕真是非常的暴力。

憲鈺弟兄:暴力。

吳牧師:非常的魯莽、非常的殘忍,於是他們就這樣子,要用石頭把司提反打死。那麼《使徒行傳》在路加的筆下,特別提了在他們要丟石頭的時候,他們把衣服放在一邊,然後有一個少年人,掃羅出現了,在那邊看守衣服,表示掃羅也是站在這群人一邊的。

憲鈺弟兄:認同他們。

吳牧師:認同他們,還幫忙他們看守他們的衣服,於是司提反就被石頭打了。在他斷氣之前,請我們來看 59 到 60 節,司提反在為主殉道之前說的最後兩句話。

《使徒行傳》7:59-60
59 他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」 60 又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。

吳牧師:司提反在睡了—也就是死了—之前說了兩句話,記錄在《使徒行傳》。第一句話,他祈求上主接受他的靈魂;第二句話,祈求主不要將這罪歸於這些丟石頭打死他的人。這兩句話讓我們想到,耶穌在十字架上所說的十架七言,耶穌曾經在十字架上說:「父啊!赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得!」正像司提反講的那句話。耶穌在十字架上要死的時候,祂也將自己的靈魂交在父的手中,司提反也是如此,所以司提反這一位教會歷史中第一位殉道者,給我們馬上聯想到耶穌基督為主而死的那一個生命見證和傳承。

憲鈺弟兄:其實不只剛剛牧師你提到的這兩句話,前面還有一個,當司提反說「人子站在神的右邊」,我就想到其實耶穌也講過這個。

吳牧師:是的!是的!

憲鈺弟兄:那當時的,在大祭司面前耶穌這樣說的時候,大祭司就撕裂衣服,就很生氣,然後群眾就鼓譟,然後大祭司就指著耶穌:「你們說耶穌這個人該怎麼處置呢?」然後其他人就說殺死祂、懲治祂,那其實跟司提反在這裡的遭遇,其實是還滿像的,所以當時的那群人殺害了耶穌,現在這一群人也想要把司提反殺害,並且採取行動,用石頭打死他。

吳牧師:是的!

憲鈺弟兄:所以我們可以看到,當耶穌呼召了使徒,使徒再去教導了門徒之後,其實這個核心一路的往外擴散,然後他們在之前選出了七位來這個管理日常生活一切事務的這七位,或許稱為執事吧!那他們包含了司提反,應該算是再往外、再擴散的第三波,所以其實看到,司提反他有邏輯的講論,他自己的信仰見證,其實他的訓練或者是聖靈充滿、他的智慧,其實是看到在這裡一一都顯現出來。

吳牧師:對!是!這裡也看見,為什麼教會能夠延綿不絕。當耶穌受死復活、升天、離開門徒,但是教會卻沒有斷絕啊!因為生命傳承不斷發展!耶穌的生命傳承,傳承給祂的門徒、使徒,門徒、使徒繼續影響,到了司提反這一代,也許我們說這是第三代啊,仍然如此強烈的發出生命見證,這就是教會繼續傳下去的最重要原因。這段經文給我們看見,司提反這一位第一位殉道者,走在耶穌的腳印上面,背起他的十字架跟從主了。在司提反這後面的短短記錄裡面啊,其實路加記錄了兩次掃羅這個名字喔!這個名字將來不得了啊!在下一集裡面,他有些什麼進一步的事跡,也會繼續的記錄。這一位掃羅,影響教會非常深遠,我們繼續關注、繼續靈修。願神祝福你,平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 7:54-60

 

54眾人聽見這話就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。 55但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊, 56就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」 57眾人大聲喊叫,摀着耳朵,齊心擁上前去, 58把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。 59他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」 60又跪下大聲喊着說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。