《使徒行傳》8:26-40|腓利的跨文化宣教

吳榮滁 牧師 / 曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安。

吳牧師:今天我們《使徒行傳》的靈修,已經到了第 8 章的後半段了,我們要從 25 節開始,一直到第 40 節。先讓我們來看看,從 26 節開始記載了一個非常特別的事件。

《使徒行傳》8:26-28
26 有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。 27 腓利就起身去了,不料,有一個衣索匹亞人,是個有大權的太監,在衣索匹亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。 28 現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。

吳牧師:這段經文給我們看見了當時腓利應該在撒馬利亞,有主的一位使者,叫他往南走,到耶路撒冷。不要忘記,耶路撒冷當時是正在受逼迫的處境。

憲鈺弟兄:可能很多信徒們、門徒們都在躲避掃羅的追捕。

吳牧師:是啊!但是腓利還是回到耶路撒冷,然後到耶路撒冷去迦薩的這一條曠野路上,無端端跑去曠野做什麼呢?

憲鈺弟兄:我想腓利這個時候,應該也有牧師你剛提的這個問題啊!

吳牧師:對啊!

憲鈺弟兄:他不知道他要去那裡做什麼!

吳牧師:不知道做什麼!但是呢,聖經說:「不料」,出乎意料之外,就在應該沒什麼人到的曠野,出現了衣索匹亞的一個大有權位的人啊!這一個人正走這條路回衣索匹亞去,剛剛讀的經文說他是來耶路撒冷作禮拜的,可見這一個大有權位的太監,他的心中應該是有信仰。信仰到什麼程度?我們不知道!但是他願意來耶路撒冷作禮拜,回程的路上,正在讀聖經。

憲鈺弟兄:繼續讀聖經。

吳牧師:繼續讀聖經!他沒有在車上打盹!

憲鈺弟兄:沒有!

吳牧師:努力讀聖經!可能剛剛作完禮拜很有感動,繼續讀剛剛禮拜的經文也不一定!這個時候聖靈的工作出現了,讓我們看下面的經文, 29 到 35 節。

《使徒行傳》8:29-35
29 聖靈對腓利說:「你去!貼近那車走。」 30 腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」 31 他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請腓利上車,與他同坐。 32 他所念的那段經,說:祂像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;祂也是這樣不開口。 33 祂卑微的時候,人不按公義審判祂;誰能述說祂的世代?因為祂的生命從地上奪去。 34 太監對腓利說:「請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?」 35 腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。

吳牧師:這裡給我們看見聖靈超然的工作,聖靈特別叫腓利靠近那個車子,靠近那個車子,靠近那個車子。用一點常識來判斷,車子一定比人行走的速度快,腓利領受這個聖靈的提醒,一定是跑步。

憲鈺弟兄:小跑,至少要小跑。

吳牧師:小跑步追那個車子是吧?他就要一邊跟著車子一邊跑,然後聽到車子裡面的那個人讀聖經的聲音,於是腓利這個時候就開口問那個讀聖經的人:「你讀得明白嗎?」這段經文,充分給我們看見聖靈兩方面的工作,第一方面是超然的,告訴腓利做一件他從來沒想過的事;第二個層面是自然的,腓利心中有聖靈,他是被聖靈充滿,才有資格被選為管理飯食那七個人之中一個,所以他裡面是有聖靈的,而聖靈自然的工作,就是當腓利聽到人家讀聖經,他自然就會問「你明白嗎?」,這種兩個層面的工作,不只是在腓利心中,也在你、我的心中。就在這樣的一個超然和自然的工作的配合之下,剛剛那段經文就給我們看見,腓利就教導了車上那位太監《以賽亞書》正確的解釋,而從中導引出耶穌基督的信仰了。

憲鈺弟兄:而且不只是傳講耶穌,我相信這腓利應該是講得非常的清楚,以至於這個太監也非常地明白,所以當太監跟腓利這一行人往前走,遇到一個有水的地方的時候,這個太監竟然說:「看哪,這裡有水,我受洗有甚麼妨礙呢?」意思就是「我現在就想要受洗,腓利你幫我施洗吧!」腓利曾經在撒馬利亞為眾人施洗,也為西門施洗,現在他也為這位太監施洗。當太監受洗從水裡上來,然後主的靈就把腓利提了去。

吳牧師:這又是一個神蹟。

憲鈺弟兄:又是一個超然的神蹟,那太監再也看不到他,但是這裡記載著「太監就歡歡喜喜地走路」,離開了。

吳牧師:繼續往南走了。

憲鈺弟兄:繼續回到衣索匹亞去了,所以我們這邊又再一次看見「歡歡喜喜」。

吳牧師:好像最近常常出現。

憲鈺弟兄:對,最近常常出現,在第 8 節的地方有談到的是撒馬利亞全城都大大地歡喜,大歡喜,然後這裡又談到了這個太監歡歡喜喜。如果大家還有印象的話,彼得跟約翰被打,然後被釋放,被禁止再繼續傳揚耶穌的名,不過他們離開的時候也是歡歡喜喜。我們可以看到的是,在歡歡喜喜的這一群人當中,彼得、約翰繼續在殿裡教導人,傳講耶穌基督的福音;腓利在撒馬利亞也是傳講耶穌基督大有能力,全城的人都歡歡喜喜;這邊太監也歡歡喜喜地領受。當腓利被主的靈提去之後,腓利在各城各鄉繼續傳講福音,他並沒有就把他的工作停在迦薩的曠野,他繼續地去傳講,所以或許我們會想到的是,《使徒行傳》有人說是「聖靈行傳」,我這裡反而看到的是,很多人歡歡喜喜的領受了主的道。

吳牧師:是!而且也是歡歡喜喜地將主的道四處傳揚,不管是受逼迫也好,在困境中也好,聖靈超然的帶領也好,聖靈自然的感動也好,願主藉著這段經文,使用我們,讓我們在每一天中,活出歡歡喜喜的信仰,在聖靈的超然帶領下,在聖靈自然的感動之下,我們都能活出我們所信的。願神祝福你,平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 8:26-40

 

26 有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。 27 腓利就起身去了,不料,有一個衣索匹亞人,是個有大權的太監,在衣索匹亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。28 現在回來,在車上坐着,念先知以賽亞的書。 29 聖靈對腓利說:「你去!貼近那車走。」 30 腓利就跑到太監那裏,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」 31 他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請腓利上車,與他同坐。 32 他所念的那段經,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。33 他卑微的時候,人不按公義審判他;誰能述說他的世代?因為他的生命從地上奪去。

34 太監對腓利說:「請問,先知說這話是指着誰?是指着自己呢?是指着別人呢?」 35 腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。 36 二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這裏有水,我受洗有甚麼妨礙呢?」 37 (有古卷加:腓利說:「你若是一心相信,就可以。」他回答說:「我信耶穌基督是 神的兒子。」) 38 於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。 39 從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜地走路。 40 後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到凱撒利亞。