《使徒行傳》11:1-18|聖靈化解爭論

吳榮滁 牧師 / 利河伯 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

河伯弟兄:平安!

吳牧師:今天我們靈修在《使徒行傳》第 11 章 1 到 18 節這個段落。這個段落呢,是彼得回顧了一下他進哥尼流家傳福音的整個過程,但是為什麼他需要回顧呢?我們來看看前面幾節的介紹,請看 1 到 3 節。

《使徒行傳》11:1-3
使徒和在猶太的眾弟兄聽說外邦人也領受了神的道。 2 及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說: 3 「你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。」

吳牧師:河伯你剛剛讀的經文給我們看見,原來彼得完成了使命之後,回到耶路撒冷,原來在耶路撒冷那些猶太人的門徒,奉割禮的門徒,就對彼得挑戰了。

河伯弟兄:所以牧師,奉割禮是一個特別的狀態?

吳牧師:對啊!這個猶太人都奉割禮嘛!當然在耶路撒冷的門徒大部分都是猶太人嘛!所以他們對彼得進一個外邦人的家,這真的是違反他們的傳統。那面對這個挑戰,你覺得彼得應該怎麼做?

河伯弟兄:彼得他做的事情其實跟我們上一集在第 10 章看到的所有的經歷,彼得從頭到尾,嚴嚴實實地詳細地講一遍。

吳牧師:讓這群人知道事情的來龍去脈。

河伯弟兄:沒錯,而且彼得很謹慎的,他提到的,連時間的時序跟內容都幾乎是第 10 章發生的事情,一字不變的樣子,我們簡單複習一下第 10 章發生了什麼事情,也是彼得在這裡面,第 11 章裡面提到的事情,第一個是彼得自己見到異象,異象當中彼得看見有一塊布,那布裡面有這些猶太人視為不潔的這些動物、牲畜嘛!那聖靈有聲音對他說要他宰了吃了,那彼得反抗,然後聖靈告訴他說:「神所視為潔淨的,你不可視為不潔淨。」這樣的事情是第一件事情,也就是彼得看到異象這件事情;
第二件事情呢,就是彼得看完這個異象之後,馬上就有人來找他了,就是哥尼流派來的這三個人嘛!所以呢,後來彼得就跟著這群人去了。
然後彼得在第 11 章,也就是我們今天看到的經文裡面的第 12 節裡面有特別提到,當時跟彼得去的有六位弟兄,所以大家可以注意到有第二批見證人出現了,除了哥尼流派的三個人,彼得也派了六個人跟著他一起去,加起來七個人嘛!所以有兩批見證人,然後一次的異象。
再來,到了那邊,到了哥尼流的家中的時候,哥尼流也分享了他所看到的異象,他說聽到天使跟他所說的話,所以第二次異象的驗證也出現了。這個時間的時序跟第 10 章是一模一樣的,最後則是聖靈在外邦人身上做的工作,如同當初在五旬節,彼得跟眾門徒所經歷的一模一樣。

吳牧師:那這個非常重要了,我們是不是應該看看這個記錄啊!

河伯弟兄: 11 章的第 15 節。

《使徒行傳》11:15-18
15 「我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。 16 我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』 17 神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢?」18 眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」

吳牧師:彼得在這裡喔,我看見彼得他不只是重新敘述一遍在哥尼流這個事件的來龍去脈,彼得在這裡還講起以前耶穌說的話嘛,「施洗約翰是用水給你們施洗,但將來聖靈要為你們施洗」,那這個已經實現在《使徒行傳》第 2 章五旬節降臨,他們領受聖靈那一個歷史事件,現在彼得再次把這個歷史事件的意義放在這一群外邦人的身上,哥尼流事件其實也是一樣,所以彼得的推理就是說,我們怎麼能夠阻攔神的工作呢?彼得深深的有一些神學思想和信仰經歷的反省喔!

河伯弟兄:按照牧師您剛剛所提的,我就想到我們在前一章,也就是前一集的時候也有提到,我們的信仰會跟著我們的服事,我們的信仰觀、我們的神學觀、我們的生命歷練會不斷地更新。

吳牧師:對!是!彼得在這裡就是一個非常明顯的例子,帶給我們很多的啟發,求主也帶領我們透過今天的經文呢,讓我們不只瞭解了彼得這個事件帶來對猶太信徒的影響,更是給我們今天每一個人信仰上的反省。願主祝福你,平安!

河伯弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 11:1-18

 

1使徒和在猶太的眾弟兄聽說外邦人也領受了神的道。 2及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說: 3「你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。」 4彼得就開口把這事挨次給他們講解說: 5「我在約帕城裏禱告的時候,魂遊象外,看見異象,有一物降下,好像一塊大布,繫着四角,從天縋下,直來到我跟前。 6我定睛觀看,見內中有地上四足的牲畜和野獸、昆蟲,並天上的飛鳥。 7我且聽見有聲音向我說:『彼得,起來,宰了吃!』 8我說:『主啊,這是不可的!凡俗而不潔淨的物從來沒有入過我的口。』 9第二次,有聲音從天上說:『神所潔淨的,你不可當作俗物。』 10這樣一連三次,就都收回天上去了。 11正當那時,有三個人站在我們所住的房門前,是從凱撒利亞差來見我的。 12聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑。同着我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。 13那人就告訴我們,他如何看見一位天使站在他屋裏,說:『你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來, 14他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。』 15我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。 16我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』 17神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢?」 18眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」