《使徒行傳》24:17-27|腓力斯與保羅(下)

錢家淦 牧師:

 

親愛的弟兄姊妹平安!感謝主!我們繼續《以使徒行傳》 24 章 17 到 27 節作為我們今天靈修的進度,今天我們要思想的主題是「傳揚全備的福音」。

當保羅解釋了基督徒所傳的道是出自於猶太教對神的信念以及將來的審判之後,馬上轉向當時的焦點,解釋他被猶太人不當指控的理由。他指出這次上耶路撒冷,他除了是想在聖殿裡獻祭之外,他主要目的是要把外邦教會的捐款帶給耶路撒冷的信徒,保羅稱這些捐款是「賙濟的捐項和供獻的物」。保羅又指出他自己是在聖殿裡在行潔淨禮儀的時候,被幾個從亞細亞的猶太人圍攻,說他玷污了聖殿。

如果說保羅污穢了聖殿,從亞細亞來的猶太人是最有力的證人,但自從保羅被捕之後,指控他犯事的唯一見證人,即從亞細亞來的猶太人,竟然不見蹤影了。有人猜測,保羅這次的受審已經和原先逮捕他的原因有所不同,因為保羅這次在猶太公會接受審訊,並且宣稱他是為相信復活而受審的。在保羅這次自辯的最後一句,他也把焦點帶入這個問題,就是他對死人復活的信念。

24 章 22 到 23 節記載:

《使徒行傳》24:22-23
22 腓力斯本是詳細曉得這道,就支吾他們說:「且等千夫長呂西亞下來,我要審斷你們的事。」 23 於是吩咐百夫長看守保羅,並且寬待他,也不攔阻他的親友來供給他。

腓力斯很瞭解「死人復活的道理」,所以知道保羅並沒有違反羅馬法律,但他如果宣判保羅無罪,就會得罪猶太人的領袖,所以就找藉口拖延審訊,這使保羅不斷有機會見證「死人復活的道理」。

腓力斯決定把案件押後,他這樣做有兩個原因,第一是要等千夫長進一步的報告,使他能進一步瞭解整個事件;第二個原因是 24 章 22 節所說的「腓力斯本是詳細曉得這道」,「這道」是指福音。腓力斯從什麼途徑聽過福音,聖經並沒有記載,可能是因為他治理猶大地和撒馬利亞地已經有一段長的時間,所以對基督徒也比較熟悉。

腓力斯對保羅很寬容,雖然有軍官看守著他,但仍然讓保羅有某種程度上的自由,並且准許親友來探訪和供應他日常的需要,不過在保羅等待進一步的審訊的時候,忽然事態起了變化,腓力斯連同妻子土西拉一起來到監牢裡見保羅,土西拉是希律亞基帕一世的女兒,腓力斯是她第二任丈夫,她希望聽保羅講論信耶穌的道,於是保羅議論公義、節制和將來的審判,這正是腓力斯和妻子土西拉需要聽的道。他們一邊聽保羅的講道,一邊害怕起來,在整個過程中,腓力斯不但沒有任何悔改的意思,反而另有目的,他是想收受賄賂,但保羅拒絕了。收受賄賂當然是羅馬律法禁止的,但是在當時的風氣,已經是習以為常了。

按照一般的情況來說,羅馬巡撫離職之前,必須清理積壓的案件,但是腓力斯沒有這樣做,他軟禁了保羅足足有兩年之久,一直到他離任被調回羅馬時,仍然沒有釋放保羅。有人猜測可能是他從保羅身上得不到任何的好處,於是索性不釋放他,不過更主要的原因可能是他不想觸犯猶太人,因為腓力斯如果把保羅釋放了,他會更加不受猶太人的歡迎。兩年之後,新任巡撫波求非斯都上任,接替腓力斯出任該撒利亞的總督。

從今天經文中我們看到,這場審訊和指控,以沒有結果結束,腓力斯一方面想要討好猶太人,一方面又想要從保羅身上得到金錢的好處,於是始終沒有釋放保羅,保羅在該撒利亞的停留超過了兩年,無論環境如何,保羅知道主與他同在,神掌權。

今天的經文提醒我們,耶穌曾說:「財主要進神的國比駱駝穿過針眼還困難」,這句話正印證在腓力斯的身上,腓力斯有很多次信主的機會,但什麼阻礙了他進入神的國?或許是權力和金錢的慾望。保羅在這位腓力斯大人物面前,他毫無避諱地論及公義、節制和審判,保羅的直言不諱,實在令人激賞,值得我們效法,因為全備的福音是不能打折扣的,無論是在什麼人面前,都要傳揚全備的福音。

願上帝祝福大家!

 

經文:使徒行傳 24:17-27

 

17過了幾年,我帶着賙濟本國的捐項和供獻的物上去。 18正獻的時候,他們看見我在殿裏已經潔淨了,並沒有聚眾,也沒有吵嚷,惟有幾個從亞細亞來的猶太人。 19他們若有告我的事,就應當到你面前來告我。 20即或不然,這些人若看出我站在公會前,有妄為的地方,他們自己也可以說明。 21縱然有,也不過一句話,就是我站在他們中間大聲說:『我今日在你們面前受審,是為死人復活的道理。』」

22 腓力斯本是詳細曉得這道,就支吾他們說:「且等千夫長呂西亞下來,我要審斷你們的事。」 23於是吩咐百夫長看守保羅,並且寬待他,也不攔阻他的親友來供給他。

24過了幾天,腓力斯和他夫人-猶太的女子土西拉-一同來到,就叫了保羅來,聽他講論信基督耶穌的道。 25保羅講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:「你暫且去吧,等我得便再叫你來。」 26腓力斯又指望保羅送他銀錢,所以屢次叫他來,和他談論。 27過了兩年,波求‧非斯都接了腓力斯的任;腓力斯要討猶太人的喜歡,就留保羅在監裏。