《彼得前書》1:1-9|寄居者的凱旋曲

江瑞祥 傳道:

 

各位弟兄姊妹平安!感謝主,我們再次有機會聚集在一起,領受主所賜給我們訊息,接下來我們要以《彼得前後書》作為我們《每日研經釋義》的內容,首先要跟各位分享是《彼得前書》的第 1 章 1 到 9 節,讓我們一起來躬讀前兩節的經文。

《彼得前書》1:1-2
耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的, 2 就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們。

從這兩個經文我們可以看到,彼得所寫的書信的對象,是分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼所寄居的這些以色列人。剛剛所提的這幾個地點,以現在的地理位置而言,大概也就在現在的土耳其。

為什麼要寫信給這些在當地的以色列人?主要是因為之前亞述以及巴比倫的統治,讓許多的以色列人不得不北遷,北遷之後,雖然來到了羅馬的統治,但是仍然有許多的以色列民就留在當地了。

我們知道作者彼得,他是我們所知道的教會的柱石,因此呢,他在自己的信的開端就提到了他是耶穌基督的使徒彼得所寫的信。我們可以在第 2 節裡面看到了三位一體真神的出現,因為經文說的「他是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。」當然我們所看到的三位一體真神,首先的出現是在耶穌的受洗,聖靈如鴿,聲音由父,耶穌受浸。那教導,也是起於耶穌,特別在《馬太福音》的 28 章,我們看到大使命裡面,「要奉父、子、聖靈的名給他們施洗」。

至於神學的名詞,則是出於一位早期的神學家特土良,特別在尼西亞的信經裡面,提到了永恆存在的本體,有截然不同,但又不分開的三個位格。三個位格,三位一體真神的角色各有不同,在這段經文裡面看到的「聖父的揀選」、「聖子的救贖」及「聖靈的聖化」的功能,特別在這裡強調的「聖子」是「蒙祂血所灑的人」,用於潔淨,因為在所灑的血當中,可以透過祭司的七次的這個灑血,當然使用的一般的鳥的血,就可定為痲瘋的病人為潔淨。

同時彼得也在這裡,願恩惠、平安能夠多多地加給這些以色列人。「恩惠」是一種禮物;「平安」主要是在終結敵意。所以透過耶穌,能夠將恩惠平安加給這些移居的這些百姓,「多多地加給他們」,主要是我們基督徒都是恩惠平安的收取者,但我們也是給予者,希望透過我們的渠道,讓恩惠平安可以不斷地加添給眾人。

那麼接下來我們要看的是第 3 到第 5 節的經文。

《彼得前書》1:3-5
3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望, 4 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。 5 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。

在這段經文,我們看到了「重生」跟「復活」,那麼「重生」跟「復活」都是類似我們在電腦裡面的「重新開機」,也因為耶穌的復活,我們得以能夠重生。耶穌的復活,是一個為人生命的重新的開始,成為祂的一個神人。而我們的重生,得讓我們的老我得以重生。在這過程裡面,我們就可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,意指的是我們可以恆久留存那樣的生命。

而我們能夠得到「天上的基業」,這個「基業」所指的就是「為神所看顧」,因為在《出埃及記》裡面曾經提到:

《出埃及記》15:17
17 祢要將他們領進去,栽於祢產業的山上─耶和華啊,就是祢為自己所造的住處;主啊,就是祢手所建立的聖所。

這個產業指的就是「基業」。這基業指的是什麼?就是耶和華自己所造的住處,就是「手所建立的聖所」。因此,彼得在這裡提醒了所有的餘民:「你們能夠信靠耶穌,就必在神的聖所當中,有那樣的一個住處,有那樣的空間。」而同樣的,對我們而言,外邦人得基業嗎?是的!因為

《歌羅西書》3:23-24
23 無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的, 24 因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。

也就是我們在神的殿中,可以有那樣事奉主耶穌基督的位分。

再接下來的 6 到 7 節裡面經文如此記載:

《彼得前書》1:6-7
6 因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁, 7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。

6 到 7 節裡面,所謂的這個「喜樂」跟「試煉」,就我們知道「喜樂」跟「試煉」就好像水火是難相容的,可是呢,在這裡面我們看到「喜樂是一種敬拜神的一個呼聲」;而「試煉」呢,跟「試探」事實上是一線之隔,可是呢,如果工匠是優秀的,那麼這一個信心的工匠,特別指的是神的陶冶,讓我們知道優秀的冶金者,就知道精金的成份,應當如何。因此,透過適當的試煉,就讓我們可以看到那樣精金的喜樂,就像

《箴言》17:3
3 鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。

透過神的熬煉,我們必然成為祂的精金。

第 8 節跟第 9 節的經文:

《彼得前書》1:8-9
8 你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂; 9 並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

這一群餘民在當時來講,基本上並沒有見過耶穌基督,可是呢,他們沒有見過,也不得見祂的種種的救恩行為,但是他們卻愛祂,而有喜樂,是因為他們接受了祂,也榮耀了祂,因此彼得在這裡就宣告了,就像在《約翰福音》裡面曾經提到:

《約翰福音》20:29
29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

所以這群餘民是有福的。而他們雖然未見,卻能夠得到信心的果效,這「信心的果效」指的就是「靈魂的救恩」,而「果效」原文所指的是「抵達終點」,代表的是「得到神的拯救」,如大衛曾經在逃難的時候提出來:

《詩篇》35:3
3 抽出槍來,擋住那追趕我的;求祢對我的靈魂說:我是拯救你的。

神是拯救大衛的神,神也是拯救但以理的神,因為但以理在被擄的時候,他曾經在宮裡服侍,他也提到了:「王啊,耶和華祂也必救我們脫離你的手。」這是靈魂的拯救,這是神的拯救,而這樣的拯救的救恩,也必臨在這些餘民身上。

各位弟兄姊妹,從 1 到 9 節的經文,彼得透過他自己的經驗,他反饋了,給了這些餘民的一個盼望跟看見。而那看見,就是藉著耶穌基督的救恩,雖然他們沒有見過,他們沒有看見祂的種種作為,但是卻因著信心,他們能夠達到那樣的倚靠耶穌的救恩,就能得到那樣的果效,也就是神在他們身心靈上面的這些救恩。

願我們也能夠學習彼得那樣的教導,遵行那樣教導的過程當中,倚靠神所帶給我們的最終拯救。

願神祝福各位。

 

經文:彼得前書 1:1-9

 

1耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的, 2就是照父神的先見被揀選,藉着聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們。

3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望, 4可以得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。 5你們這因信蒙神能力保守的人,必能得着所預備、到末世要顯現的救恩。 6因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁, 7叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴。 8你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂; 9並且得着你們信心的果效,就是靈魂的救恩。