《撒母耳記上》16:1-13|大衛受膏預定作王

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!今天我們的靈修已經到了《撒母耳記上》 16 章前半段,第 1 到第 13 節。上一章提到撒母耳和掃羅從此分手,撒母耳到死也就沒有再看到掃羅王了,但是撒母耳的心中是非常悲傷難過的,因為上帝所揀選的這個掃羅王,卻背叛了主。

16 章一開始,就給我們看見主耶和華和撒母耳之間的對話,這段對話開啟了聖經救恩歷史的另外一個局面,請我們來看第 1 到第 3 節。

《撒母耳記上》16:1-3
耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裡去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」 2 撒母耳說:「我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。」耶和華說:「你可以帶一隻牛犢去,就說:『我來是要向耶和華獻祭。』 3 你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。」

這段對話是主耶和華指示撒母耳,主問他:「我厭棄了掃羅作王,你為什麼這麼悲傷呢?來吧!我現在要你去膏立另外一個接班人。你帶著膏油,要到耶西的家中,我從他家裡要找一個接替掃羅作王的人。」

撒母耳很害怕,為什麼?因為現在去膏立另外一個王,那不是搞叛變了嗎?掃羅王還在位。主耶和華對他說:「你帶著一頭牛去,你就告訴他們,我來這裡是要獻祭的。」既是先知又是祭司的撒母耳,帶著一頭牛,到一個地方去獻祭,這是合情合理的,於是撒母耳就如此行了。

他就帶著一頭牛,到了耶西的家鄉伯利恆。伯利恆的長老看見他來,也很緊張啊,馬上問:「請問你來是平安的事情嗎?」這個撒母耳到哪裡,都代表著神的旨意要在那裡要彰顯。所以,到底帶來的是平安的旨意?還是不平安的旨意啊?撒母耳說:「你看我帶著牛來啊,我要在這裡獻祭。」那麼,當時的祭有平安祭,平安祭的規則是一部分的祭肉是會大家分享的,所以撒母耳說:「大家一起來吃祭肉吧!」於是就用這一個的行動,來到耶西的家。

到了耶西家發生什麼事呢?讓我們來看第 6 到第 7 節。

《撒母耳記上》16:6-7
6 他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裡說,耶和華的受膏者必定在他面前。 7 耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」

撒母耳到了耶西的家,就請耶西把他的兒子一個一個叫出來了。那麼第 6 節記載了,老大出來了,以利押,撒母耳一看,這個以利押長得又是英俊瀟灑、又高大,心裡想:「大概就是這一個吧!主耶和華要膏立他作王吧!」不過主對他說:「不是這個,因為主耶和華不是看外表,是看人的內心。」所以以利押沒有中選。之後就一個一個的老二、老三、老四、老五、老六,第七個兒子都叫出來,主耶和華都說:「不是!不是!不是!不是!」這個時候,撒母耳就問耶西了:「你還有孩子嗎?」耶西說:「還有一個最小的。」「在哪裡?」「在外面放羊!」 12 節和 13 節:

《撒母耳記上》16:12-13
12 耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」 13 撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。

這兩節經文是撒母耳叫耶西趕快把那個最小的孩子,從外面放羊的地方叫回來。當最小的兒子回來的時候,這個老么一出現,聖經記載他是「面色光紅,雙目清秀,容貌俊美」,然後主耶和華就告訴撒母耳說:「起來!膏立這個兒子!」於是撒母耳就膏立了老么。這個老么是誰呢?就是大衛。那麼從那一天開始,聖經記載,聖靈就降臨在大衛的心裡。

正如以前我們提過的,在舊約時代,聖靈降臨是局部性的,不是教會時代是普徧性的。在那個時代,聖靈降臨在大衛的心裡的意思,就是上帝與他同在。從這一天開始,主耶和華在以色列人中的救恩歷史,就開始了一個新的段落了。

我們繼續靈修,繼續去看上帝的作為如何奇妙,但是今天這段經文,的的確確給我們看見,當主厭棄了掃羅王,主就呼召另外一位將來的大衛王來接替他。就在這個揀選大衛的過程之中,再一次給我們看見屬靈的原則,因為「主不是看人外貌,是看人的內心」。

求主帶領我們從這段經文也自我省察,不管我們外貌如何,這個不是最重要,主看我們的是我們的內心。求主讓我們內心存著一個忠誠、順服、謙卑的心來跟從祂。

願主賜福給你,平安!

 

經文:撒母耳記上 16:1-13

 

1耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裏去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」 2撒母耳說:「我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。」耶和華說:「你可以帶一隻牛犢去,就說:『我來是要向耶和華獻祭。』 3你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。」 4撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裏的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你是為平安來的嗎?」 5他說:「為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。」撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。

6他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者必定在他面前。 7耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」 8耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」 9耶西又叫沙瑪從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」 10耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:「這都不是耶和華所揀選的。」 11撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裏嗎?」他回答說:「還有個小的,現在放羊。」撒母耳對耶西說:「你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。」 12耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」 13撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。