《歷代志上》2:1-17|猶大到大衛

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!我們繼續用《歷代志上》第 2 章前面的一半,那就是第 1 到第 17 節一起來靈修。那麼,這段經文有一個主題的,讓我們來看第 1 、第 2 節的經文。

《歷代志上》2:1-2
以色列的兒子是呂便(流便)、西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫、 2 但、約瑟、便雅憫、拿弗他利、迦得、亞設。

從這章開始,就陸陸續續的記載了以色列,也就是雅各啦,他後面的十二個兒子。當然十二個兒子不會一下講完啊,所以這一章呢,先從猶大開始講,於是就記載了猶大後代的記錄,那是從第 3 節開始,那我們就不讀經文,各位回去看就知道了。

值得我們注意的是猶大共有五個孩子,不過呢,前面三個並沒有被神看重,那特別還講到其中一個兒子,是上帝眼中看為惡的。於是,在這五個兒子呢,特別看重其中一個叫法勒斯的,於是後面的經文就記載了,從這裡開始,法勒斯後面的後代了。

這也給我們一個很重要的提醒喔,人間在世喔,可能都是兄弟一場。不過呢,有時候上帝的眼光,那真的是有揀選的權柄。祂就揀選了法勒斯,不過,揀選當然是上帝的主權啊,只不過人也有人的責任,因為也有人在上帝眼中看為惡,所以不被揀選嘛!

那當然,這兩個主題啊,在聖經裡面啊,不斷的出現。到底我們應該怎麼樣去面對,從這個族譜裡面,也可以引發我們去思想嘛!那就是上帝為什麼揀選這一位,而不揀選那一位,一方面就是上帝的主權,第二方面也可以思考一下,不被揀選的人,是不是也有一些不被揀選的原因?當然這是舊約時代,現在我們到了耶穌基督寶血救贖的時代了,任何人只要相信耶穌,都蒙揀選,那這是新約時代帶給普世的一個更新的福音。這個更新的福音,那就是心裡相信,口裡承認,就必得救。由這一點,給我們看見耶穌基督福音,懷抱萬民的這一個奇妙救恩啊!

那今天我們血統上,根本不是猶太種族嘛!但是在基督恩典之中,我們也能夠同蒙揀選,這就是我們應該感恩的地方。雖然我們沒有亞伯拉罕血源上的關係,但是,我們卻在亞伯拉罕信心中有分。於是,我們的信心經歷,也就能夠見證耶穌基督救恩的真實。

由家譜給我們看見,若是神的恩典臨到,那麼這個譜系就記載在聖經之中,看見他們的後代蒙福。今天我們能夠成為基督的身體,我們也能夠接上這一個蒙恩的身體之中,於是我們也能夠源源不盡地經歷主的福分。

求主帶領我們,透過這個家譜,再次讓我們產生一個感恩的心情。

願主祝福你,平安。

 

經文:歷代志上 2:1-17

 

1 以色列的兒子是呂便、西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫、 2但、約瑟、便雅憫、拿弗他利、迦得、亞設。 3猶大的兒子是珥、俄南、示拉,這三人是迦南人書亞女兒所生的。猶大的長子珥在耶和華眼中看為惡,耶和華就使他死了。 4猶大的兒婦她瑪給猶大生法勒斯和謝拉。猶大共有五個兒子。

5 法勒斯的兒子是希斯崙、哈母勒。 6謝拉的兒子是心利、以探、希幔、甲各、大拉,共五人。 7迦米的兒子是亞干,這亞干在當滅的物上犯了罪,連累了以色列人。 8以探的兒子是亞撒利雅。

9 希斯崙所生的兒子是耶拉篾、蘭、基路拜。

10 蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順。拿順作猶大人的首領。 11拿順生撒門;撒門生波阿斯; 12波阿斯生俄備得;俄備得生耶西; 13耶西生長子以利押,次子亞比拿達,三子示米亞, 14四子拿坦業,五子拉代, 15六子阿鮮,七子大衛。 16他們的姊妹是洗魯雅和亞比該。洗魯雅的兒子是亞比篩、約押、亞撒黑,共三人。 17亞比該生亞瑪撒;亞瑪撒的父親是以實瑪利人益帖。