耶穌超乎萬民

線上聽 (4 分 28 秒)

下載聲音檔隨時聽 (4.0 MB)

黃冠智牧師說:

弟兄姊妹,平安

今天我們來分享一個題目:為什麼耶穌的名超乎萬名,分享的經文在腓立比書第二章九到十一節。

所以 神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父 神。

在美國有一個成語,或者是習慣用語,不信耶穌的人他們會說「耶穌基督」,英文叫「Jesus Christ」,意思是指很荒唐、很可笑的事。不知道為什麼在美國這樣子一個信耶穌的國家或文化裡面,會有這樣的成語,實在非常的諷刺。

耶穌的名是超乎萬名的。

我們今天的經文講到,所以神將耶穌的名升為至高,最高最高的名,為什麼呢?這邊講的「所以」,其實是為上面的經文做一個總結,上面講到:

耶穌他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己成為人的樣式,既有人的樣式呢,他就存心順服,以至於死,且死在十字架上。

這邊講到耶穌的道成肉身,因為耶穌要來拯救人類,他必須要有一個人的身體,為人來擔當這個罪的刑罰。犯罪之後,人必須要受刑罰,這個刑罰就是死亡,與上帝分離。而上帝非常愛人,祂不希望人跟祂分開,所以耶穌就來代替人的死。

今天的經文講到耶穌的復活跟升天,上帝因為耶穌的謙卑,降卑自己,上帝就恢復了耶穌基督原本的地位。耶穌是創造世界的神,道成了肉身,他原本是上帝,可是他來做人,萬物都是藉著他造的,可是他來到人間成為被造物。他的目的是什麼呢?就是要來救人。因著耶穌的謙卑,他為人預備了救贖,天父上帝就使耶穌升為至高。後來我們今天經文講到,萬膝都要向主來敬拜,萬口都要向主來承認,有一天耶穌再來的時候,這個就要成為一個真實要發生的事情。所有的人都要來稱耶穌基督為主,所有的人都要來向主跪拜、敬拜耶穌基督。

這裡帶給我們一個屬靈的真理,也是在箴言裡面所講的,「尊榮之前必有謙卑,」耶穌被天父成為至高之前,他謙卑了自己,耶穌的門徒彼此的爭論、彼此的相爭,想說耶穌的國降臨的時候,他們都要坐在首位上面。而耶穌教導門徒說,你們要坐首位的、你們要坐高的,你們就先做眾人的僕人。主人的原則這樣說:尊榮之前必須要有謙卑,這個也就是耶穌所說的,天父要升耶穌為至高之前,耶穌先謙卑了,我們感謝主。

雖然今天很多人不信主,甚至於有些人會把耶穌基督的名成為很荒唐、很好笑的事情。可是我們知道將來有一天,萬膝都要向主來跪拜,萬口都要向主耶穌來承認,耶穌的名是至高的,感謝讚美主。

經文:腓立比書 2:9-11

9 所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,
10 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,
11 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。