神賜大衛永恆國度

線上聽

 

 

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師說:

弟兄姐妹,平安,

今天我們繼續來講〈大衛之約〉。上帝祝福大衛,使大衛以色列國非常強盛,大衛無論去那裡爭戰,神都賜給他勝利。就在這個時侯,大衛認為他已經有穩固的國度,他也住在皇宮裡面,可是上帝卻還住在帳篷裡面。約櫃就是代表上帝的同在,而約櫃卻還擺在帳幕裡面,所以大衛就想替神建造一個殿宇 (聖殿),而上帝卻應許要建立大衛的家室。

『殿宇』和『家室』在原文 (希伯來文) 都是同一個字,英文就把它翻譯成 HOUSE,就是『房子』的意思

因為大衛打仗,流了太多人的血,所以神不要大衛替祂建造聖殿,要他的兒子所羅門王建造。不過,這時後,神應許大衛,要替大衛建立家室。

今天我們要看的經文是《撒母耳記下》第七章十一節後半段到第十三節:

並且我耶和華應許你,必為你建立家室。你壽數滿足與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位直到永遠。

這段經文告訴我們,神應許大衛會有家室,他會有很多的子子孫孫,而他的子孫會坐在他的王位,他將會有一個不朽、而且是永恆的王朝、有恆的國度,這是神的應許。

聖經告訴我們,大衛的兒子所羅門王,他的確是坐了大衛的寶座,並且也為上帝建造神的殿宇。不過,所羅門王之後,他的兒子羅波安接續他的位子,由於所羅門王晚年的時侯離棄神去拜偶像,離棄了上帝,所以神不喜悅,神管教了他,這個國就分成南國和北國,所羅門王的兒子羅波安,做南國的王。後來又有很多的王繼續下來,但後來的王都沒有像大衛這麼敬虔,好,甚至變得非常的敗壞。所以神就用外邦巴比倫來管教神的國、神的子民,巴比倫就把南國在 西元前五百八十六年的時侯給滅了。

神不是應許大衛他的國度是永永遠遠嗎?直到先知以賽亞在《以賽亞書》的第九章這樣的預言:

因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮,他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平、公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

在地上有哪一個國度可以永永遠遠呢?哪個朝代可以永永遠遠呢?事實上是不可能的。不過,神是信實的,祂說的話必定成就。我們知道,藉著經文的啟示,我們看到耶穌基督,祂來到地上,祂就是舊約講到的那個嬰孩,祂就是神應許大衛將來會坐在寶座上的子孫,祂的國度是永永遠遠的、是沒有窮盡的。

耶穌基督是和平的君,祂是奇妙策士,祂有一切的智慧,有一切的能力,祂所治理的國度,當然可以永永遠遠。今天的教會和這個神所應許的國度有什麼關係呢?教會就好一個大使館,我們在這個世界,教會就在這個世界;在大使館裡工作的人,他所說的話,所做的事,都是代表他的祖國;我們教會在這個世上就好像是如此,我們做什事,說什麼話,我們都是為了主,希望更多的人能夠進到神的國度裡。

換句話說,我們就是天上的子民,我們有特殊的身份,我們在這個世上來為主做見證,我們把好信息傳給人,我們有崇高的地位,我們真是要來感謝神。並且我們在這個地上是有使命的,我們使命就是讓更多的人進到神的國度裡。

今天我們聽了這個信息,我們是不是感到很興奮?我們在神的國度裡,基督就是這個國度的王,而祂的國是永永遠遠的。在地上的政權、地上的經濟,地上的很多事情都不是那麼穩固,今天好像看起來不錯,可是明天可能就完全不一樣了。人的心可能不是那樣的平安,人在追求一個完美的國度,而這個國度就在耶穌基督裡。

願神賜福每一位。

經文:撒母耳記撒下 7:11b-13

11b 並且我耶和華應許你,必為你建立家室。
12 你壽數滿足與你列祖同睡的時候,我必使你
的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。 
13 他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位直到永遠。