好牧人的引導

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師說:

弟兄姊妹平安,

今天我們繼續講大衛的故事。我們要藉著大衛所寫的《詩篇》二十三篇來認識大衛所認識的上帝。今天的經文在詩篇二十三篇第三跟第四節。

祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

我們知道羊是群體的動物,可是羊有的時候也會自己走錯路,他自己一隻羊他就走歪了,或是走到危險的地方,其實我們人也是一樣。我們人常常會走錯誤的道路,我們會走歪路,我們會做一些不討神所喜悅的事情,我們人常常就好像羊一樣,走歪了路。而這段經文,大衛告訴我們,神會引導我們因著祂的名啊走義路,祂使我的靈魂甦醒,引導我走義路。

走義路之前很重要,神要先來『使我的靈魂甦醒』,這什麼意思呢?這是神復興了我的靈、神更新了我這個人,或是說,神使我跟祂有一個正確的關係。要在這個前提之下,我們才有可能來順服神,順服神的引導,走神要我們走的義路。

神引導我們走義路,因著祂的名引導我們走義路。這裡講到『因著祂的名』很有意思。我們知道,神創造是為著祂的榮耀;神救贖我們也因著祂的榮耀。這個世界會要我們高舉自己,可是福音卻是在高舉上帝。所以我們行善的一個最終的目的,是要來榮耀上帝,不是為著我自己,是要榮耀上帝。

我雖行過死蔭的幽谷也不怕遭害,因為你的杖、你的杆都安慰我。

在以色列出埃及的時候,他們行過死蔭的幽谷;或是這個牧羊人在曠野牧羊的時候,他們在有些地方也是滿危險的,特別在南地的地方,在巴勒斯坦有些地方,他是會有野獸的出沒,或是有強盜,或者是突然有洪水會來,所以常常會在一種危險的擔憂之下,那這個就是死蔭的幽谷。在死蔭的幽谷,羊也不怕遭害,為什麼呢?因為牧羊人的杖與杆都安慰者羊。

杖是什麼呢?杖是能夠來打野獸的、趕跑野獸的。杖代表上帝的能力。

桿則是前面有一個勾勾,當羊走歪的時候,它可以把牠勾回來。杆就是代表神的恩典。

基督徒們,我們在這個世上生活,我們難免會經歷到死蔭的幽谷,就是有危險的擔憂。也許是在我們的事業上面,也許在我的健康的上面,也許在人跟人之間的關係,各式各樣都可能有危險。死蔭的幽谷,這是我們沒有辦法避免。

可是,基督徒們,我們知道神的杖、神的杆、神的能力、神的恩典都安慰我,神會保護我。當我走歪了,神也會用他的恩典來挽回我。基督徒實在是何等的有福,我們就好像神的羊一樣,神是我們的好牧者,我們的大牧人,祂來帶領我們,祂來帶領我們走人生的道路。

願神賜福每一位。

經文:詩篇 23:3-4

3 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
4 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。