《啟示錄》|第14集|寂靜二刻印中顯號

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們《啟示錄》的靈修,我們就要看第七個印揭開的情況了,我們要看的經文是第 8 章第 1 到第 5 節:

《啟示錄》8:1-5
羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。我看見那站在神面前的七位天使,有七枝號賜給他們。另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。

好了,終於來到第七個印揭開了,那麼要解釋這段經文呢?我們必須要預先做一點點鋪陳,那就是七印,接下來七號,最後七碗。這三個「七」的系列之間,到底是什麼關係。

到今天為止,其實沒有任何一個學者或者是專家能夠確認到底他們是什麼關係,因為經文本身沒有太明確的說明。好多時候聖經當中有奧秘嘛,奧秘的事就屬乎耶和華了。不過在這個奧秘情況中呢,我們觀察到一些比較共通的看法,其中之一就是第七印、第七號、第七碗是同時發生的。

假如我們有這一個共通的看法的話呢,我們對這段經文就會有一個非常重要的觀察了,這個觀察就是,要瞭解第七印,這裡有「寂靜約有二刻」,二刻就是半小時了,天上寂靜半小時的這一個情況發生,到底是什麼事情呢?

我們就可以參考第七號和第七碗發生了什麼事情。那第七號是在第11章15節講的,第七號吹響的時候,不得了,天上就宣告這世上的國成了我主和我主基督的國了,也就是我們一再用主禱文禱告的「願祢的國降臨」的那個成就了,那就是救恩整個永恆性的成就嘛。第七碗呢?當第七碗傾倒的時候,天上有聲音說:「成了!」

那從這兩個記錄給我們就看見,那第七印打開的時候,正是救恩永恆完成的時候,天上寂靜約有二刻。那要瞭解寂靜的涵義啊,我們要從兩個角度來看:

第一個,寂靜之前是什麼,寂靜之前啊,那就是第 7 章後半段記載的嘛,在寶座前有數不過來的人,拿著棕樹枝在那裡敬拜神啊。不只這群人啊,連這個天上的活物、長老都在參與的,不得了,這是一個天上普天同慶的一幕嘛。但是當第七個印打開的時候,這個普天同慶,聲音喧囂的天庭,忽然間寂靜半個小時。這個對比非常重要啊,刻劃出這是一件非常重要的事情要發生啦。這個極大的對比給我們不只是視覺,更是聽覺的一種強力的壓縮,這麼大的聲音在天庭中發生,突然間安靜半小時。

第二個層面要瞭解寂靜的涵義呢,那就是猶太人看寂靜是什麼。作者約翰、猶太人、讀者、收信的這些教會,雖然是在外邦之地,不過,肯定《啟示錄》引用這麼多舊約經文啊,這群人一定有非常濃厚的猶太背景,所以他們一定知道在他們的文化裡面,猶太人有一個說法。這個說法是,上帝對著天使說:「你們可以在我面前敬拜,不過只能晚上,到了白天,你們要閉口不言」為什麼呢?因為白天啊,地上的人起床了嘛,上帝要天使安靜,好讓上帝聽到地上人群的祈禱和讚美。所以寂靜這個詞彙,不只是說「好安靜」,是代表著上帝的一種盼望和等待,上帝要天使的讚美都停止,好讓白天的時候天庭寂靜,使上帝聽地上祂的子民的讚美和敬拜。

有了這一個猶太人的文化背景來讀這段經文啊,就給我們生發出一個很活潑的涵義了,那就是:上帝在等待,等待什麼呢?那你去看經文,寂靜約有二刻,這二刻是上帝在期待著,期待著什麼呢?後面講的,聖徒的禱告,好像香一樣來到上帝的面前,上帝在等待的正是這個。

假如把聖徒的禱告看成是一個眾聖徒,這是多數了,眾聖徒的禱告,那是一個禱告會的禱告了,而這個禱告會發生在什麼時候呢?剛剛我們不是提前預告了嗎?第七印,也就是第七號,也就是第七碗發生的時候,也就是上帝的國度降臨的時候。到了那個時候,我想我們這個每日靈修就不需要了,與主面對面了喔,什麼進修會、退修會、執事長老同工會、研經培靈大會、佈道大會都不需要了。但是還有一個會還在舉行,那就是這裡所提的禱告會,上帝要讓天使都安靜,等待的正是聖徒的禱告。

求主用這段經文,提醒你和我,在每一天與主親近,讚美禱告,這正是到了上帝國度完全的時候,還會發生的一些事。求主恩待,讓我們回到上帝的心思意念之中,重整我們的禱告生活,那我們今天就一起來禱告。

神祝福你,平安。

經文:啟示錄 8:1-5

1羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。 2我看見那站在神面前的七位天使,有七枝號賜給他們。 3另有一位天使,拿着金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。 4那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。 5天使拿着香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。