《約翰福音》1:14-18|2022|第02集|道成肉身

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們已經進到《約翰福音》第一章第十四節到第十八節了,這段經文給我們看見這位耶穌基督 (就是一開始所說的道,) 與整個世人的關係,這是一段非常美妙的經文,是《約翰福音》的序言最後一個段落了,讓我先把經文讀給各位聽:

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。約翰為祂作見證,喊著說:「這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因祂本來在我以前。』」從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。(約翰福音 1:14-18)

這幾節經文,真是非常豐富地描寫了道成肉身的耶穌基督和世人的關係。

十四節是一節大家很熟悉的經文,道成了肉身來到世上,住在我們當中,顯出上帝的恩典和榮耀。這一位道成肉身的耶穌本來是與神同在、本來就是神的,這時候,道、話語、表達,就來到世人當中,於是將上帝的榮耀表明出來了。

我們都知道了,在舊約聖經的背景裡面,譬如《出埃及記》三十三章就記載了,人不能看見神,所以人怎麼能夠認識上帝?這裡說到沒有人看過上帝,沒有人能見,從舊約到新約。但是父懷中的獨生子卻將祂表明出來,意思就是:道成肉身是讓人認識上帝。

這裡卻要讓我們清楚一點的解釋了,那就是所謂的「獨生子」這個字眼,出現在聖經裡面其實是一個字,包涵了一個很獨特的意義,那麼我們的翻譯,翻譯成「獨生子」也是一個挺好的選擇。不過,這裡面表達的不只是獨生子,有時候我們會想:那還有獨生女嗎?不是這個關係,而是指:耶穌和上帝有一個獨特的關係,所以也可以翻譯成「這一位獨特的一位」。

不管如何,這一位獨特的一位是在父懷中的。那麼這個用人抱著孩子這一幅圖畫來描述原來耶穌和父神之間,有一個密切的關係,這個密切的關係是很獨特。其實在第一節已經講過了,這個密切的關係是什麼呢?「道與神同在,道就是神」。這一個密切的關係能夠讓我們瞭解,原來:在耶穌基督的獨特性裡面,祂能將上帝的真相、榮耀表達出來。

所以今天我們說:你認識上帝的公義嗎?那就要研究耶穌基督去瞭解啊!你認識上帝的慈愛嗎?那麼從耶穌基督的所言所行中去瞭解啊!你認識上帝的審判嗎?那麼我們也可以從耶穌基督祂所帶來的審判去瞭解啊!要認識這位人不能見的上帝,只有一條路,那就是透過認識父懷中的獨特的這一位,與上帝關係密切的這一位,本來就與上帝同在的這一位,現在來到世界上了。

所以,當年的人可以看見耶穌、聽見耶穌所說的,今天我們就可以透過聖經去認識耶穌,透過認識耶穌而認識這一位天上的上帝、沒有人能見的上帝,這豈不就是《約翰福音》寫下來的重要目的嗎?

求主幫助我們,今天不論我們信了主還是還在尋求上帝的過程中,帶著一個心情,那就是認識耶穌不只是認識祂所言所行,認識耶穌其實是透過祂認識這一位創造主,使我們的人生重新回到上帝面前,於是人生就有盼望、就有動力、就有往前繼續走的原因,因為上帝創造了我們,歸回這位創造主,是人生最大最大的福氣。怎麼歸回法呢?認識耶穌,因此認識上帝。

願神祝福你,平安!

經文:約翰福音 1:14-18

14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。 15約翰為他作見證,喊着說:「這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』」 16從他豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。 17律法本是藉着摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。 18從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。