《約翰福音》3:1-15|2022|第07集|你必須重生

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

在這集裡面,我們要從《約翰福音》第三章,有一段很有意思的記錄,一起來靈修,一起來思考主的話語。

《約翰福音》第三章提到有一個人在夜間來找耶穌,那個人叫做尼哥底母,不同的版本有人翻譯成尼哥德慕。總之,這一個人晚上來找耶穌,在《約翰福音》裡面很多描述都常常是一詞兩意的,晚上當然是指晚上,不過,晚上常常也象徵著這個人心靈裡面,屬靈上仍然在黑暗之中。那麼這一位尼哥底母或者尼哥德慕,就是在這種屬靈狀況之中,也在晚上來找耶穌,他們就開始了對話,讓我把一段經文讀給大家聽:

《約翰福音》3:1-5
有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道祢是由神那裡來作師傅的;因為祢所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。」
耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」

好了,我們先短短來思考一下前面這三節經文。

那是這位猶太人的官,一位領袖,晚上來找耶穌的,一開始的對話,他說什麼呢?他說:「拉比啊!老師啊!我看見祢所做的,好多神蹟喔!」的確,耶穌行神蹟嘛!那麼在上幾集裡面我們也提到《約翰福音》第二章就行了一個非常偉大的神蹟,將水變成酒。尼哥底母說:「我看到祢所行的神蹟,就看見一定有神同在,因為假如沒有神同在,不可能行這麼奇妙的神蹟的。」由這個對話就看見了尼哥底母要來找耶穌,是因為看見或者聽見神蹟,引起了他的動機。

耶穌的回答也很特別,耶穌說:「不要只看神蹟,你要看到神的國,因為神的國比神蹟重要得多了。」然後耶穌就帶出一個這段對話的中心思想,那就是:「人若不重生就不能見神的國,」

這位猶太人的官,尼哥底母,他看耶穌基督的一切事情,是從神蹟這個角度看的,所以他說:「若沒有神同在,怎麼可能有這麼多神蹟呢?」神蹟是重要的事蹟,特別的事蹟,不過正如前幾集我們講了,《約翰福音》講神蹟,重點不是神蹟本身,重點神蹟是一個記號,這個記號就好像路標一樣,是指向一個目的地,神蹟是指向行神蹟的耶穌。可是尼哥底母只看見神蹟,所以在他的信仰歷程之中,只能停留在事件這個層面,只看見耶穌做了什麼事。

就好像一個人要去一個特別的目的地,開車上路的時候,看到這個記號或者標誌,或者那個路牌,那麼路牌其實不是目的地,我們不能夠永遠圍繞著那個路牌就停在那裡,我們要順著路牌的指示去找到真正的目的地。所以耶穌就開導這位猶太人的官,祂說:「人若不重生,就不能見神的國。」不要只想到神蹟,要想到神的國。

神的國是什麼意思?簡單的說,神的國就是神的權柄、神的管理和神的領域,我們看這一位主耶穌基督所行所言,祂就是要帶給地上的人,一個神國降臨,降臨在哪裡呢?降臨在一切相信的人的心中,於是這一個跟從耶穌的人,我們就能夠經歷神的權柄,而神的權柄也在跟從者的心中掌權。

神的國這個主題,永遠比耶穌所行的神蹟要重要。

那麼信心的操練,第一個提醒,那就是:看事情,你的觀點如何。一個人觀點要更新,看的事情就完全不同了。就好像一個人在一個公園的門口,你去看這個公園,美麗的公園,那你是從一個與公園水平的觀點去看,不過假如你現在是用無人機空拍這個公園,那你所看到的公園,完全不一樣的景象了,因為觀點不同。對耶穌基督的信仰而言,神蹟就好像一個水平面的觀點,你只看見這件事,譬如以水變酒就這件事,就這個事蹟是神奇的事蹟,所以神蹟嘛!但是我們要從神蹟透視進去,由這件事情看見行神蹟的耶穌基督,更看見耶穌基督所帶來的神的國,這樣信仰就能夠進深了。

求主帶領我們,從耶穌和尼哥底母第一輪的對話裡面,雖然只有短短一兩句,但是卻啟發了我們信仰進深的一個很重要的關鍵步驟,就是我們看這個信仰,用什麼觀點入手的。求主帶領我們不要只看神蹟,要看見神的國,於是我們的眼光、心胸、深度完全打開,完全在耶穌裡面,得到更大的恩典。


我們已經一起看過了,這一位晚上來找耶穌的猶太人的官,也就是尼哥底母和耶穌基督第一輪的對話。我們繼續來看他們繼續談些什麼,是在《約翰福音》第三章第四到第八節:

《約翰福音》3:4-8
尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」
耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」

前面耶穌就告訴尼哥底母了,祂說:「人若不重生,就不能進神的國。」那麼尼哥底母就很不明白,他就問:「重生?重生那難道從媽媽肚子再生一次嗎?從頭再生一次,那不是要進媽媽的肚子再跑出來嗎?這怎麼可能?」耶穌說:「你要知道,從聖靈生就是重生。」在這個原來的經文裡面,原來的那個「重生」這個字,其實也是一字兩意的,我們可以翻譯成「再生一次」,不過也可以翻譯成「從上頭生的」,那意思就是說,耶穌告訴尼哥底母你需要重生,不是說用肉體的角度去看,好像要重新進媽媽的肚子再出來一次,而是用一個屬靈的角度看,是從上頭生的。

什麼叫做「從上頭生」呢?就是下面講的,從聖靈生的,一個人的生命現象從出生之後就不斷的發生,不斷的出現,會長大,之後會長牙齒,然後會走路,然後慢慢慢慢就成人了,變成一個大人。屬靈的生命也有這種的類似的成長過程,但是屬靈生命的成長,必須要有一個起點,這個起點就是重生,人生命的重生等於與上頭、與神產生一個關係,於是這個就叫做從上頭來的生命,從聖靈而來的生命。

得到改變之後,舊的生命逐漸逐漸過去,新的生命逐漸逐漸成長,這個就是重生的起點以及重生的繼續發展。但是尼哥底母怎麼想也只能從肉身的角度去看,這是信心更新的第二個層面,這個層面給我們看見:我們必須要有一種重生的經歷,經歷不是肉眼能夠看見的,這個經歷是從聖靈而來的,屬靈的經歷。尼哥底母還不太瞭解這點,所以耶穌就用一個比喻說:「你不要覺得從聖靈生很奇怪,其實就好像風吹過來,吹過去。」今天我們都可以經歷、感覺有風吹過來,然後風又吹過去,但是你知道從哪裡來,去哪裡嗎?你不知道的,到今天為止,最科學、最尖端的科技,你都很難去測量風的來向和去向,去到哪裡去?什麼時候來?這個氣流太複雜了,聖靈比這個更加的奧妙。

人的心靈能夠在神的靈、聖靈的改變之中,從一個舊的觀念變成一個新的生命,這真是一個奇妙的轉變,不過我們雖然無法完全解釋,但是可以真實經驗,對嗎?就好像你無法完全瞭解風從哪裡來,吹到哪裡去,但是你能經歷風吹拂在我們的臉上。

願主祝福你,讓我們不要只從人間肉眼的角度看事情,因為這個世界除了肉眼可見的範圍之外,還有一個一個更大更大的範圍,是我們眼睛所看不見的,一個屬靈的世界。當我們在聖靈的更新之中,打開在我們面前的時候,這個世界太奧秘、太偉大,也太真實了,讓我們用屬靈的角度去經歷。


我們繼續《約翰福音》第三章,從第九節開始看看尼哥底母和耶穌的第三個循環的對話。這段經文給我們看見以上兩段對話的一個最高潮和關鍵點。先把經文讀給各位聽:

《約翰福音》3:9-15
尼哥底母問祂說:「怎能有這事呢?」
耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。」

這段經文就給我們看見,尼哥底母仍然在一片懷疑之中,因為耶穌跟他講了一大輪重生的真理之後,他,我相信一定是皺著眉頭說的:「怎能有這事呢?怎麼會這樣呢?」耶穌就給他揭開謎底。

耶穌下面講的話,簡單的整理一下就是說:一個人對屬靈的事情的瞭解,當然不能從肉身的眼光去看,那怎麼辦呢?那必須要從屬靈的眼光看,但是屬靈的眼光怎麼看法,怎麼能得到呢?一個很重要的關鍵字眼出現在這裡,那就是-「相信」。

耶穌說:「我們所作的見證,我們所經歷的,告訴你了,但是你不能領受,」為什麼呢?「因為你無法相信。」現在耶穌所提的事情,不是地上的經歷,而是一個天上的經歷。那麼耶穌說:「從來沒有人上過天,那怎麼能夠用自己的經歷去定奪是非呢?唯一的方法是相信。」

然後耶穌就用了一個非常古典的一個例子,一個典故,是記載在《民數記》二十一章。那一邊講到,當以色列人離開埃及在曠野飄流的時候,摩西帶領他們,於是有一天,就有一條火蛇來到這個群體了 (那你也不必去問火蛇是什麼蛇啦)。總之,他們遇到一個很大的災難,被火蛇所咬,而死的人很多。那個時候也沒有急救站啊,也沒有特效藥啊,那怎麼辦呢?神叫摩西用銅鑄成一條蛇,然後把這條蛇用杆子把它高高舉起來,於是凡是被火蛇咬過的人,只要抬頭仰望杆子上的銅蛇就得醫治。

在這個神蹟的背後,其實蘊含著一個很重要的功課。假如那一天我也被火蛇咬了,然後摩西說:「舉頭望銅蛇,你就得醫治。」我真會這樣做嗎?會做的人就是有信心的人,我無法證實這句話對還是錯,不過憑著信心,於是我就舉頭望銅蛇,於是就得醫治了。那麼這個典故,背後的真理就在這裡:耶穌基督來,運用了因為要相信「聖靈能使人重生,因此而進神的國」這個真理,不能夠用人肉身的經歷去證實的,必須要用信心的眼光去經歷的。那麼,從懷疑成為相信,才可能看見神的國,才可能進入神的國。

耶穌和尼哥底母的這個對話就在這個段落中停止了,聖經沒有記載那天晚上尼哥底母的反應如何,似乎這一位猶太人的官雖然挺有學問的,但是從一個心靈黑暗的狀態之中,在夜間來找耶穌,經過這個對話,很可能他還在思想吧,不過,似乎他也在夜間之中離開,似乎他心靈中仍然在黑暗之中。

求主帶領我們,讓我們聽見這段記錄的時候,讓我們的心眼打開,於是我們不是從黑暗進入,從黑暗離開,而是,雖然我們這個時候心靈可能還沒打開,在黑暗之中,但是接受耶穌基督,在《約翰福音》這段重要的記錄,真光照入我們的心裡面,於是我們的心靈完全光明,於是我們運用信心,經歷聖靈的重生,因此進入神的國。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 3:1-15

1有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。 2這人夜裏來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」 3耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」 4尼哥德慕說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」 5耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。 6從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。 7我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。 8風隨着意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」 9尼哥德慕問他說:「怎能有這事呢?」 10耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎? 11我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。 12我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢? 13除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。 14摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 15叫一切信他的都得永生 (或譯:叫一切信的人在他裏面得永生)。