《約翰福音》4:1-26|2022|第10集|活水與舊制度

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們開始進入到《約翰福音》第四章的經文。《約翰福音》的寫作是很多耶穌基督事蹟的記錄,這是一件非常重要的記錄,這個記錄講到耶穌基督來到敘加這個小地方,這個地方是有一個井,叫做雅各井,是他們的祖先雅各在這裡打井得水留下來的。

在當年,水井和人的生活是密不可分的,因為那個時代沒有自來水,人需要用的水,必須要來到井那裡打水,自己人要喝,牲畜也要喝,所以那是賴以維生的一個地方,非常的重要。通常,人一早就要來打水了,因為一天一開始就要用水,而且通常早上打水是比較涼快,比較舒服,所以早上一堆人就在水井旁打水。當然,就在這個打水的過程中,也是一種社交啦!

耶穌基督這個時候來到水井,《約翰福音》特別記下了時間,是在中午的時間,中午時間是平常的人很少來打水的,因為太陽猛烈,打水很辛苦。不過耶穌正是這個時候來到這個水井旁,的確,有一個人在那裡打水,她無名無姓,《約翰福音》記下來的是有一個撒馬利亞婦人,只記載了這個人是一個婦人,而且是一個撒馬利亞婦人。

好了,耶穌來到井旁,看見這個撒馬利亞婦人,於是耶穌主動的就問這個婦人說:「你給我 一點水喝吧!」這是一個很特別的要求。第一,男性怎麼會跟一個女性求呢?尤其當時是男性為中心的社會。第二,更特別的是,耶穌是猶太人,怎麼會跟一個撒馬利亞婦人說話呢?這在當時是非常讓人家難以想像的,連這個婦人自己都說了:「祢這個猶太人怎麼會跟我說話呢?跟我要水喝呢?這個水,是雅各留下來的,祢怎麼會在這裡跟我要水喝?」然後她說了一句很重要的話:「難道祢比雅各還大嗎?」意思就是說,雅各歷代留下來的這個水井,這是一個所有權的觀念,「祢現在跟我要水喝,祢有什麼特別的身分嗎?」

那麼耶穌就對著這個撒馬利亞婦人講了一句非常重要的話了,讓我先讀出來:

《約翰福音》4:13-14
耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」

婦人問:「祢怎麼會問我要水喝?」耶穌反而回答說:「你們喝這井裡面的水,喝了可以解渴,不過沒多久又要再口渴了。」是啊!這是我們的生活經驗,所以我現在要給你水喝了,我給你的水是喝了之後不會再渴的水,人喝這個水就會讓他心中滿足,這個水在他的人裡面,要直湧到永生,這樣子的回答實在令人費解,對嗎?

因為耶穌本來要求婦人給祂水喝,現在婦人對祂求水喝的這個請求,非常的不瞭解,耶穌就回答了這句話,這句話就比求她要水喝更不容易瞭解了。因為耶穌提到,祂所給的水能夠使人永遠不渴,當然我們瞭解《約翰福音》的寫作,一個詞彙常常有多重意義的,耶穌這裡講的水,祂要給人的水當然不是井水、河水,或者是人能喝的水,祂是用水作為一個象徵,讓人知道人心靈的饑渴,是喝人間的水所不能填滿的,但是祂有一種永恆的水,永生之水,人接受了之後,就能夠湧流到永生。

這樣的回答使得婦人真是大惑不解,不過,有一種水能喝了不會再渴的,這個倒是滿吸引人的,所以下面婦人就會說:「那祢把這個水給我吧!」耶穌怎麼回答她呢?我們下一集再來思考。

願神祝福你,讓我們知道,原來人間的水,喝了還會再渴,但是從耶穌基督賜下來的永生活水,卻能夠使我們永遠不渴,怎麼個永遠不渴法呢?下面的經文就會更清楚的告訴我們。,


耶穌在第四章十四節說:「我所賜的水使人喝了就不渴。」而且喝了耶穌所賜的活水,能夠在腹中湧流直到永生,這樣的好消息對這個不太明白的撒馬利亞婦人而言,其實還非常有吸引力的。所以她下面馬上說:「唉唷,那祢就把這一個活水賜給我吧!省得我每次這麼遠要來打水。」變成自來水,對不對?

當然耶穌講的不是人間所喝的飲料這種水,祂講的是心靈的活水,於是耶穌要教導這個婦人,怎麼教導法呢?祂的回答也很特別,耶穌說:「好哇,那請你先生來吧。」這個焦點就非常的敏感了,因為婦人怎麼回答呢?聖經這樣記載的,四章十七節:

《約翰福音》4:17-20
婦人說:「我沒有丈夫。」
耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」
婦人說:「先生,我看出祢是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」

好了,婦人的回答是怎麼樣呢?耶穌說:「你叫你先生一起來吧,要給,給兩個嘛!」婦人說:「我沒有先生啊!」耶穌說:「你說的是對的,你已經有五個先生了,現在呢?這個不是你的先生。」那不是丈夫,那是什麼呢?我不知道,也許是情夫或怎麼樣了。不論如何,我們不太瞭解婦人的婚姻狀態,為什麼已經有五個,現在還有第六個不是丈夫的丈夫,聖經沒有記載。但是我們可以看出一點,婦人中午來打水的話,是企圖避開人群的,這個避開人群的行動背後,是不是也反應出她有某些事情不想跟人群來往呢?假如這個事情正是因為她有好幾個丈夫的話,那這一個事實就給我們一個很重要的提醒了,婦人要一個丈夫之後,再一個,再一個,再一個…五個之後還要一個,我們不瞭解為什麼五個丈夫離她而去,不管如何,婦人很想在求一個丈夫之後,得到某一種的滿足嘛,某一種的陪伴嘛!但是因為這樣子,反而使得婦人孤獨,所以孤獨到一個地步要中午來打水,這是不是反應出,人間常常有困難,而我們想出來解決困難的方法,卻使我們更陷在同樣的困難之中呢?

婦人很孤獨,她需要丈夫陪伴,不過一個接著一個,她沒有解決她孤獨的問題,反而使得她連正常的人際關係似乎都失去了,孤獨沒有解決,引發的是更大的孤獨,這不就是喝了這水還要再渴嗎?

耶穌說,現在你要改變啦!怎麼改變呢?來,我給你永生的水,永遠不渴的水,是從我們的心靈中改變的,不再是透過一些人間的方法,而是讓我們的心靈得到一種永恆的滿足。

下面就帶出了一個永恆滿足的重要主題,是婦人自己講的,婦人聽了耶穌這樣講,婦人馬上提出說:「你們猶太人說在耶路撒冷敬拜到底是什麼回事?」人家 (婦人) 正跟你 (耶穌) 談丈夫,怎麼會突然轉到耶路撒冷敬拜這個主題呢?這個思路的跳耀,其實會讓我們好好去思想的。

從婦人的角度,假如我一個丈夫,一個丈夫,一個丈夫的離開我,我現在有的不是我的丈夫,意思就是在她的心靈中有一個很大很大的空缺和孤單,那麼我們透過敬拜是不是可以彌補這個心靈的空缺和孤單呢?但是猶太人說,敬拜神要在耶路撒冷,但是我們的祖先卻不是這樣看的,於是這個話題就和耶穌開始討論了,而這個討論正是這次對話的最重要的核心,我們下一集再來思考。讓我們今天可以一起來反省,你、我、人間都有一些需要,這樣的需要有時候暫時可以得到滿足,不過正如水喝了會再渴一樣,怎麼樣才能夠得到永恆的滿足呢?

求主藉著這段經文帶領你、我思想,原來只有領受耶穌基督永恆的活水,才能經歷永恆的滿足。


今天我們從十九、二十節一起來靈修。

十九節的記錄是講到,這位撒馬利亞婦人跟耶穌講過了口渴,講過了打水,之後耶穌說:「帶你先生來。」這些主題之後,這位女士看見了,十九節說:「我看出祢是一位先知。」接著她說:「我們的祖先說,我們應該在這裡敬拜神,你們卻說要在耶路撒冷敬拜神。」

這個主題的轉變,真的提醒我們了,當然,之前是從口渴開始的,之後打水,之後是活水,之後耶穌就引出她的先生這個主題。然後,當女士知道,原來耶穌有一個特別的觀察力,於是就推出一定是先知,講完了之後,馬上就提到敬拜神這個主題。

這些的發展,其實給我們一個很大很大的提醒,那就是人生有很多事情可以忙的,可以努力的,但是一旦人生來到一個,人心中的深處的問題的時侯,那我們就會超越了吃喝,也超越了心靈的孤獨和滿足,現在一個更深的問題來了,那就是,人應該怎麼敬拜神!?

這位撒馬利亞婦人,很可能在她的一生之中,這個問題已經在她的心裡面很久很久很久了,一直沒有探討,因為找不到人去問,現在耶穌來到她面前,她發現這就是一位她可以探討她心靈裡面最深刻問題的對象,於是她抓住機會,就問了耶穌這個非常深刻的問題,隱藏在她心裡很久的問題,那就是:人應該怎麼敬拜神。

弟兄姊妹,這個給我們一個很大的提醒,因為在你的周圍、你的朋友、你的親戚裡面,很可能他跟你談的是日常生活,就好像這一段對話一開始是講喝水開始的,或者深一點,心靈的孤獨啊!但是千萬不要忘記,人性裡面最深處有一個空間,這個空間除非認識神,不然這個空間不能滿足的。

求主幫助我們,我們能夠瞭解人性這個深層次的需要,怎麼敬拜神,瞭解這個的需要還不夠,這個需要怎麼能夠滿足呢?這段經文給我們看見了,能夠使這個問題得到最完滿答案的,是要來到耶穌面前,於是這個撒馬利亞婦人,把握機會就來到耶穌面前了。

各位聽眾,若是你的生命中,也在尋找這個人生最深的、最深的問題的答案的時侯,來到耶穌面前,你會得到答案的。當然,在婦人和耶穌的對談之中,我們真的看見答案,不只看見答案,還看見這位女士深刻的改變,這就給我們一個非常重要的提醒:我們要面對人心靈中最深刻的部份。


原來這位撒馬利亞的婦人,已經探索到人心中最深刻的問題,那就是:怎麼敬拜神。當然,怎麼敬拜神,要從神的角度來看,今天的經文給我們看見了,讓我們先讀這段經文,從二十一節開始:

《約翰福音》4:21-24
耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」

《約翰福音》第四章二十一到二十四節,真的把敬拜神的最重要原則告訴我們了,耶穌對著這位婦人說:「時候將到,現在就是了。」這句話是什麼意思呢?「時候又將到」,那「現在又是」,到底是將到還是現在呢?這句話非常重要的給我們看見:將到是將來,現在就現在,不過,將來要敬拜神從現在開始,這是一個連續的動作,連續的操練。

敬拜神要用什麼方式敬拜呢?那就要看,到底神是怎麼樣的本質,這裡告訴我們,耶穌說:

神是個靈。

神不是一個你看得見的,神是心靈中,才能相會的,才能交往的,才能夠共鳴的,所以一個人要與神有來往或者一個人要敬拜神,當然必須從心靈出發。所以這裡說到要用什麼來敬拜神呢?必須要用心靈,不是用眼見。人,用心與神這個靈的來往,才可能觸摸到神,認識神,聽到神的指引,看見神的改變

不只是用心靈,這是一種接觸神的管道,更要用什麼呢?和合本說要用「誠實。」那原來的詞語,其實是用「真理」的意思,意思就是,我們認識這位神,敬拜這位神,在心靈這個領域,而且還要按著真理來敬拜祂,不是我想怎麼做就怎麼做,要按著神教導我們的真理,要用合神心意的方式來敬拜祂。

在這個記錄裡面,耶穌基督給我們看見,這一位超越者-「耶穌基督」-親自來尋找撒馬利亞婦人,這就是敬拜神。一個非常重要的提醒,那就是:常常不是我們去找到神,而是神先來找到我們,只不過當神來到我們心靈的時候,我們是不是按照真理來回應祂。這位女士在她與耶穌的對話過程之中,慢慢慢慢,很誠實的來到耶穌面前,也就是按照神的感動,一步一步,願意打開自己的心靈,於是最後她認識耶穌是誰了。

後面的經文給我們看見,最終這位撒馬利亞婦人,認識耶穌就是彌賽亞,就是她所等待的,就是聖經裡面所預告的,但是這個過程是什麼呢?打開心靈,按照真理,於是人就能夠來到神面前,也必須如此來敬拜神。

這段經文給已經信主的弟兄姊妹一個很大的提醒,你敬拜神是不是打開心靈,按照真理呢?假如現在在看這個節目的朋友們,你還在尋找耶穌的話,那麼我也誠懇的邀請你,打開你的心靈,才可能找到神。


今天我們還是繼續來思考一下,這位撒馬利亞婦人和耶穌對話的最後的階段了,要看第四章的二十五和二十六節,很簡短,我讀給各位聽:

《約翰福音》4:25-26
婦人說:「我知道彌賽亞要來;祂來了,必將一切的事都告訴我們。」
耶穌說:「這和你說話的就是祂!」

很簡單對不對,因為這位婦人就說:「我們知道彌賽亞要來。」彌賽亞是什麼意思呢?彌賽亞是希伯來文的中文翻譯,意思就是受膏者,那麼同樣的意思,後面出現,不過是當時所通用的語言「希臘文」,彌賽亞的希臘文叫做基督,所以兩個詞是同樣的含意,就是受膏者。

受膏者是什麼意思呢?在舊約裡面,受膏者大致有三種身分的人要接受膏抹,那就是先知、祭司和君王。先知、祭司和君王,我們可以廣義的來講,那就是一個領袖,這個領袖不是普通的領袖,是一個屬靈的領袖,這個領袖帶來全以色列人的一種永恆,深邃的盼望,叫做彌賽亞盼望,他們日等夜等,就是要等彌賽亞來臨,現在這位彌賽亞在我們人生之中,的的確確已經來臨了,那就是耶穌基督。

不過,我們想深一點,人生什麼層面其實都需要這樣的彌賽亞的角色,就是一位拯救者的角色,譬如你家裡,在生活中有些什麼需要,水管壞了,那你就要找一位拯救者來幫助你修水管,或者你的車子壞了,就要找一個懂車子的人來幫助你修車子,或者你生病了,你就要找一位拯救者,就是醫生,幫助你回復健康,還是你走路迷路了,那你就要找一位,路人也好,朋友也好 或你的手機 GPS 也好,幫助你去到你應該去的地方,人生各個層面,我們都需要拯救者,而人生的最高階層,那就是生命的階層,難道不需要一位拯救者嗎?當然需要啊!假如修車需要工人幫助你,假如迷路需要人指點你,那麼人生路的完成,當然也需要一位拯救者帶領我們啦!這位就是彌賽亞。

人生需要尋找這位拯救者,這位婦人找到了,因為耶穌說:「你現在跟祂講話的,就是彌賽亞,彌賽亞正在跟你講話。」這句話其實給我們很多提醒的,因為我們心靈尋找彌賽亞,這位婦人在尋找彌賽亞,其實彌賽亞就在你的眼前。什麼意思呢?那就是:神藉著各樣方式來彰顯耶穌基督是彌賽亞,耶穌基督能夠幫助我們,藉著大自然的創造,看見有一位創造的神,而創造的神差遣獨生子來到人間,這是《約翰福音》的重要信息,不只如此,這一位也是拯救我們的彌賽亞,因為祂會來到我們面前,跟我們對話。

今天假如你也在尋找人生的彌賽亞,你當然需要啊!因為人生各個層面都需要拯救者的話,為什麼生命深度的彌賽亞,你不去尋找呢?現在來到耶穌面前,耶穌也會來到你的面前,「現在跟你說話的就是祂。」這句話實在給我們很多的提醒和安慰,只要我們願意來到祂面前,耶穌就一定來到我們面前,今天向主展開你的心靈,於是彌賽亞就進到我們的心中,於是我們就可以打開我們的心靈,接受祂,彌賽亞就成為我們人生的拯救者。

經文:約翰福音 4:1-26

1主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,( 2其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,) 3他就離了猶太,又往加利利去。 4必須經過撒馬利亞, 5於是到了撒馬利亞的一座城,名叫 敘加 ,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。 6在那裏有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。

7有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」( 8那時門徒進城買食物去了。) 9撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。 10耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」 11婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裏得活水呢? 12我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裏的水,難道你比他還大嗎?」 13耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴; 14人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」 15婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」 16耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」 17婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。 18你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」 19婦人說:「先生,我看出你是先知。 20我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」 21耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」 24神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」 25婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」 26耶穌說:「這和你說話的就是他!」