《哥林多前書》6:12-20|第11集|榮耀的身體神學

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到每日研經釋義。

我們仍然在《哥林多前書》的靈修,在上一集裡面我們提到了哥林多的基督徒他們禍起蕭牆卻興訟於外,而保羅也在經文的 9 到 11 節提到了十大惡習,是哥林多的基督徒以及所有教會的基督徒所不能承受天國的惡習,讓我們可以遠離這十大惡習。但接下來話鋒一轉,保羅在這裡面也再次回應了革來氏他們所關心的議題,也就是哥林多教會的狎妓追歡。

我們首先來恭讀《哥林多前書》的第 6 章 12-14 :

《 哥林多前書》6:12-14
凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受他的轄制。食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。

在這裡面哥林多的教會提出了幾個 slogan,也就是標語:「食物是為肚腹,肚腹是為食物。」如果我們引用後面的淫亂,他們的 slogan 也就是他們的標題,也可以變成:淫亂是為身子,身子是為淫亂。

當然,我們看到哥林多教會的基督徒,在這裡面很明顯的從保羅的教導裡面,是誤解了身子的本質,他們濫用了食慾跟性慾。我們如果從《使徒行傳》的 15章 20 節外邦人無須割禮這件事情上面,我們看到,當時的主事者,特別要求讓這些外邦人固然可以不用割禮,但是他們要禁戒偶像的汙穢和姦淫。所以可以看到姦淫在當時的社會裡面是非常嚴正的問題,特別在當時教會的主事者希望外邦人包括哥林多能夠禁戒一切的姦淫。

而我們這邊可以看到,神在這裡面會叫食物跟肚腹都毀壞,是因為這兩件事情都要為主所毀滅,因為食物有時、肚腹也有時,但是身子卻不會毀壞,是因為身子屬於主,而神的復活能力也使身子得以復活。所以保羅在 12 節裡面特別提到:「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但我不論哪一件事受它的轄制。」食物當然是為肚腹,但是我不受肚腹的轄制。淫亂裡面背後所代表的性行為,當然也是身子所需,但這身子所需必須是要有益處的。我們可以看到,凡事都可行,但不都有益處。

如果我們對比於食物的需求跟性生活的需求,我們就會看到為什麼保羅在這裡面要特別的提醒哥林多的教會,食物的需求跟性生活的需求如果都是有益的,當然保羅不會提醒,但他發現哥林多教會的基督徒有過度的食慾,有過度的性慾,因此他們飽食終日,他們也在形骸上面放蕩,他們用了小肚腹來思考他們的食慾,他們也用下半身思考他們的性慾,而小肚腹跟下半身所指的一個是消化器官、一個是性器官,因此保羅在這裡特別指明哥林多教會的基督徒把他們的器官需求當作一切的依歸,因此器官成為他們的神,就像《腓立比書》3 章 19 節所提到的:「他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹。」

所以凡事都可行。我們當吃喝東西、我們當也可以有性行為,但是吃喝東西、性行為是否有益、是否都造就人呢?

接下來我們看 15-20 節的記載 :

《哥林多前書》6:15-20
豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!豈不知與娼妓聯合的,便是與他成為一體嗎?因為主說﹕二人要成為一體。但與主聯合的,便是與主成為一靈。你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。

在這裡面保羅特別提醒了哥林多教會的嫖娼狎妓,他們的尋歡作樂,而保羅在這裡面提醒了是有關於性道德的問題。記得我跟姊妹結婚當天,我們在洞房花燭夜,當我們兩個人躺在床上彼此望著對方的時候,我們不知道如何接下來的行為,但我們知道神在,祂知道我們接下來要做的一切事,因為祂發明了性。而我們之間的交媾是靈跟體的結合,洞房花燭夜是神所賜給我們的,是神所帶給我們的歡樂,是帶給我們的魚水之歡,是祂所喜悅的。但是在哥林多的教會裡面卻不是如此,因為他們有過度的性慾。在這裡面我們可以看到,復活的身子是為主所有的,在 14 節特別提到了這樣的指導,因為從《路加福音》24 章 39 節可以看到 :

《路加福音》24:39
摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。

這個身子的復活是主的,而且夫妻要結合成為一體,因為夫妻彼此是骨中骨、肉中肉,人要離開父母與妻子聯合二人成為一體,就像《創世記》2 章 23 到 24 節所提,同時我們的夫妻之間的魚水之歡,那洞房花燭夜是讓我們可以與主聯合成為一靈,因為我們要逃避一切的淫行,就像剛剛的經文所提到的,一切的淫行傷身是因為我們夫妻結為一體,我們也與主聯合成為一靈,所以當我們有淫行的時候不僅使夫妻的另一方受到傷害,也玷汙了主的身體,讓這個身體無從回復。

《希伯來書》13:4
婚姻人人都當尊重,床也不可汙穢,因為苟合行淫的人,神必要審判。

《希伯來書》13 章 4 節也如此教導我們,所以:你是你所是,你非你所有。神創造了你我,你的確有主所賜給你的身量,但是你的身子不是你所有的,你的身子是要跟主聯合成為一個靈的。在婚姻當中夫妻是彼此結合成為一體的,而我們的身子更是復活為主所有。在這邊我們可以看到《箴言》25 章 27 到 28 節提到:

《箴言》25:27-28
吃蜜過多是不好的;考究自己的榮耀也是可厭的。人不制伏自己的心,就好像毀壞的城邑沒有牆垣。

各位弟兄姊妹,我們是神所重價贖回的,就像經文的 20 節所提到的,我們的榮耀都是神給我們的,當我們被重價贖回,一切的榮耀都要歸於主,因為身子是為主,而不是我們所有的。所以,13 節,身子是為主,19 節隱喻的你非你所有。我們都是基督徒,我們基督徒為眾、為多,但是聖靈只有一個,我們聖靈內住,就當聯合成為主的殿。這也是保羅一再提醒哥林多教會的基督徒:你們是主的殿,我保羅只是那建殿的工人,你們當敬重你的主,因為祂是建殿的人,我只是僕人,而你們是神的殿。

我們再看20節的經文 :

《哥林多前書》6:20
因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。

為什麼要如此榮耀神?我們回到 11 節:如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。各位弟兄姊妹,我們已經為神的靈,洗淨,成聖,稱義,就當在我們的身子上榮耀神。所以,當保羅教導哥林多教會的基督徒,要他們離開一切的淫亂。他的教導是深切的,因為我們的身子歸主,因為我們已經受神的靈,洗淨,成聖,稱義了。

願我們都能夠離開一切行淫的事,離開一切不為神喜悅的事,包括我們在《哥林多前書》1 章到 6 章所提到的幾個問題:紛爭、結黨、亂倫、亂紀、蕭牆、興訟,以及狎妓追歡,都求主帶領我們遠離這些祂所不喜悅的事,讓我們行在主的正道上,或向左、或向右,都為主所喜悅。

願神祝福各位。

經文:哥林多前書 6:12-20

12凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。 13食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。 14並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。 15豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可! 16豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。」 17但與主聯合的,便是與主成為一靈。 18你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。 19豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人, 20因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。