《約翰二書》1-13|第1集|持守真理 彼此相愛

洪玉耀 傳道:

弟兄姊妹平安!今天要跟各位來分享《約翰貳書》的信息,一起來讀以下的經文。

《約翰貳書》1:1-3
作長老的寫信給蒙揀選的太太和她的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在。恩惠、憐憫、平安從父神和祂兒子耶穌基督在真理和愛心上必常與我們同在!

首先要說的是,我們從這封書信的內容及所用的字彙,可以肯定《約翰壹書》、《貳書》和《參書》的作者一定是同一位,也就是使徒約翰。第 1 節中,他寫信的對象「太太」指的就是一間教會,「兒女」指的就是這教會的弟兄姊妹。這教會和其中的弟兄姊妹是約翰所愛的,同時也是一切知道真理的人所愛的。從這封信的第一句話開始,就讓我們看到在基督徒中間的愛,是一份非常特別-在真理裡的愛。

第 2 節,因為我們和所有認識主的人共享真理,這真理在我們裡面,也永遠與我們同在,基督徒之間因著同一個真理,我們彼此相愛。

第 3 節,約翰的問安很特別,直接宣告「恩惠、憐憫、平安」,不是但願,是充滿信心的肯定宣告。「從父神和祂兒子耶穌基督」我們再次看見,約翰非常強調的神學重點,耶穌基督是上帝的獨生子,因著祂的功勞,因著信靠祂,我們才能夠經歷上面所說的那一些的恩典。「在真理和愛心上必常與我們同在」,再一次讓我們看見真理和愛是基督徒生活的標記,也是約翰要在這封信教導他所愛的教會重要的功課,待會你會慢慢看見這封信充滿了真理與愛的教導。

《約翰貳書》1:4-6
我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。我們若照祂的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。

第 4 節,約翰最大的喜樂就是知道神的兒女在真理中堅固,遵行主的真理。

第 5 節,講完了真理,現在我們再次看到彼此相愛這個主題又出現了,確實這不是什麼新鮮的教導,而是從作基督徒開始就知道的,也是約翰一直不忘大聲疾呼的。他不只對讀者說,也同時對自己說:我們大家要彼此相愛。

第 6 節,我們對主的愛表達在順服祂的命令這件事上,聽起來似乎生硬,似乎是要求,但當我們回想主對我們的愛的時候,祂為我捨己,祂永遠不會撇棄我,祂永遠與我同在,祂對我的愛永不止息,你會發現,自己的順服就是一種回應,因著被主的愛所折服,所以我們願意順服,願意去愛。

會有這些愛與真理的教導,其實是基於以下的理由,我們要繼續看下去。

《約翰貳書》1:7-9
因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。你們要小心,不要失去你們所做的工,乃要得著滿足的賞賜。凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。

第 7 節說到,由於這些假師傅、敵基督已經出現,他們的教導是否認基督是成了肉身來的,已經影響了初代教會的信徒了。

第 8 節,約翰就要教會要注意這對教會的影響有多大,和合本的小字說「我們所做的工」,指的就是不要失去了我們這代使徒過去為教會佈道、教導、牧養所付出的一切努力,以致下一代遠離真理,而是要能夠得著忠心服事的獎賞!

第 9 節,凡「越過」基督的教訓的,這個「越過」指的就是跑過頭了、偏離,就是把神丟在背後的意思。約翰說這樣的人就無法與神建立正確的關係了,因為耶穌是通往父神的唯一道路,相信與接受耶穌基督為你成了肉身來的,就有父又有子了。

《約翰貳書》1:10-11
若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分。

除了剛剛約翰要教會必須注意錯誤的教導以外,這裡也很實際地提出該如何應對這些假師傅。初代教會對於開放自己的家款待主的使者,幫助這些全時間巡迴的傳道人在教會服事,是他們愛心的表現。但約翰說,要按他們的教導決定是否給予接待,這其實很考驗我們的愛心與智慧。

確實,一個不符合真理的教導,會不知不覺破壞教會的信仰。我們面對異端,可以用愛心與他們相處,但接待他們,而且把這些錯誤帶到教會中,這又是另外一回事,我們必須要謹慎以對。

《約翰貳書》1:12-13
我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來,但盼望到你們那裡,與你們當面談論,使你們的喜樂滿足。你那蒙揀選之姊妹的兒女都問你安。

這封信的最後,又讓我們看到真理與愛的流露。約翰還有好些話想談,但他期望的是面對面的見面,藉著當面的溝通與團契,使他們彼此的心擁有滿足的喜樂!

蒙揀選的姊妹指的是另一間教會,她的兒女指的是其中的弟兄姊妹。我們有一位共同的天父,我們是同一個神家庭中的成員,在同樣的真理中,我們需要不同的教會愛心的扶持與交流,彼此學習,在真理中彼此相愛與一起成長。

今天透過這封充滿真理與愛的書信,帶給您什麼省思呢?面對在教會中、世界和其他的教會,約翰的教導非常實際。求主幫助我們在活出基督徒真理與愛的標誌時,我們有從主而來的智慧,並且能在真理中享受真實美好的團契,叫我們的屬靈生命得著益處,真實擁有滿足的喜樂。

願主賜福大家,平安!

經文:約翰二書 1-13 

1作長老的寫信給蒙揀選的太太 (或譯:教會;下同) 和她的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。 2愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。 3恩惠、憐憫、平安從父神和他兒子耶穌基督在真理和愛心上必常與我們同在!

4我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。 5太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。 6我們若照他的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。 7因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。 8你們要小心,不要失去你們 (有古卷:我們) 所做的工,乃要得着滿足的賞賜。 9凡越過基督的教訓不常守着的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。 10若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安; 11因為問他安的,就在他的惡行上有分。

12我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來,但盼望到你們那裏,與你們當面談論,使你們的喜樂滿足。 13你那蒙揀選之姊妹的兒女都問你安。