《詩篇》113:1-9|上帝翻轉人的命運

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,今天我們用《詩篇》靈修,進度已經到了第 113 篇了。這篇詩很短,充滿了讚美,而且,這篇詩的作者在寫這篇詩的時候,我真是非常欣賞,因為給我們看見,從神到人這一種貫穿的思想。讓我們先來看看經文。

《詩篇》113:1-9
你們要讚美耶和華!耶和華的僕人哪,你們要讚美,讚美耶和華的名!耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠!從日出之地到日落之處,耶和華的名是應當讚美的!耶和華超乎萬民之上;祂的榮耀高過諸天。誰像耶和華─我們的神呢?祂坐在至高之處,自己謙卑,觀看天上地下的事。祂從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。祂使不能生育的婦人安居家中,為多子的樂母。你們要讚美耶和華!

聽完經文,我相信我們很熟悉這一篇詩的,因為經常有人使用這首詩歌,在呼召大家來崇拜的時候,或者自己在靈修的時候來閱讀。

一開始就是一個呼召了,來讚美!來讚美!來讚美!為什麼來讚美呢?因為神的恩典,是從今時直到永遠的,這是一個時間的度量和刻劃。

接下來就提到神的恩典,是從日出之地到日落之處。日出之地,那就是東邊!日落之處,那就是西邊!從東到西,這是一個空間上的描述!

時間的描述、空間的描述,是讓我們看見詩人的想像力非常廣闊的,從日出之地到日落之處,神的恩典無所不在。不只如此,還有呢,神是高高在上,這位高高在上的主,從天上向地下的人看的時候,就把地下貧寒人、窮乏人提高,提高到什麼地方呢?提高到與本國的王子一樣,從上往下看的時候,就把人間弱勢的貧寒人、窮乏人,由下往上提升。

這個空間的變動,真是一個非常活潑的描寫。這代表什麼呢?這代表著神不只自己在空間上由上而下的關心,這一種關心使得被忽略、被打壓的窮乏人、貧寒人能夠由下被提升向上,使得這一群弱勢者人生有了盼望。這種空間的調動,也就是給我們看見,神把祂空間上的優勢傳遞給地上有需要的人,這種的生命交換,其實正是今天我們所說的福音!

不只這樣喔,這首詩往下看,又給我們看見,這位慈愛的主,又把那個不生育的,賜給他們後代,代表著這一群不生育的婦女,重新有了盼望,而這個盼望是在哪裡看見的呢?是在後代看見的。後代是一個時間的延伸,原來這一位從今時直到永遠都有恩典的主,祂也多麼樂意在時間的角度,將祂的恩典賜給沒有盼望、沒有將來的弱勢者,就是不能生育的人。因此弱勢如不能生育的人,也能夠經歷從今時直到永遠這位神的恩典,使得沒有盼望、沒有將來的人,也就有了對將來的盼望和延續了。

這樣看這首詩,那就給我們想到,原來這位慈愛憐憫的主,祂的慈愛憐憫,是將自己生命的特質傳遞給地上的人。今天我們在教會時代,重新回顧福音,其實耶穌基督所做的,正是如此。因為祂本來在天上是豐富的,卻來到地上成為貧乏,使得我們窮乏的人,因為祂而得到豐富,這不就是一種生命的交換嗎?這種福音的本質和元素,其實已經在這首詩裡面表達出來了,這又是神永恆智慧的見證。

願主藉著這首詩歌帶領我們,不只看見詩人當年如何的描述這位拯救他的耶和華神,更是讓我們想到今天在教會時代,我們所得到的從耶穌基督而來的恩典,又是如何的共鳴、回應,如何的豐富的臨到我們身上。

願主藉著這首詩歌祝福你,平安。  

經文:詩篇 113:1-9

1你們要讚美耶和華!
耶和華的僕人哪,你們要讚美,
讚美耶和華的名!
2耶和華的名是應當稱頌的,
從今時直到永遠!
3從日出之地到日落之處,
耶和華的名是應當讚美的!
4耶和華超乎萬民之上;
他的榮耀高過諸天。
5誰像耶和華-我們的神呢?
他坐在至高之處,
6自己謙卑,
觀看天上地下的事。
7他從灰塵裏擡舉貧寒人,
從糞堆中提拔窮乏人,
8使他們與王子同坐,
就是與本國的王子同坐。
9他使不能生育的婦人安居家中,
為多子的樂母。
你們要讚美耶和華!