《馬可福音》2:1-22|第05集|新舊難合棄舊更新

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安!歡迎再次回到《每日研經釋義》,今天我們要進入《馬可福音》的第 2 章 1 到 22 節。首先,讓我們來恭讀前五節的經文。

《馬可福音》2:1-5
過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見祂在房子裡,就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的;因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」

耶穌再次進入到迦百農,而故事的一個重點就在這個癱子他如何得到救恩。在第 4 節的經文裡面,提到了「拆了房頂」。這個房頂所代表的意義,在當時所處的這個環境裡面,它事實上是一個中庭,這個中庭就好像我們傳統的四合院的一個開放空間,通常在這四周的牆面上,會有他們的族譜,是用來彰顯這家主人的歷史、他的地位,同時也是有親友聚集在這裡交通的地方。因此,耶穌在這裡講道是有眾多的人可以聽到的。

而中庭呢?它事實上是在當時的這個沙漠地區裡面取雨水的一個位置。屋頂呢?用瓦片來把它覆蓋,那如果要進去,必須要把這個瓦片重新拆開,就像在《路加福音》 5 章 19 節裡面所提到了「上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中」,因此,「拆了房頂」的意思,就是把瓦片給挪開。當然挪開瓦片的時候,是會有噪音的,因為你必須要敲敲打打。不過呢?耶穌祂事實上在這吵鬧的聲音當中,祂聽到了一群人,也就是文士他們心中嘀咕:

《馬可福音》2:6-12
有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:「這個人為甚麼這樣說呢?祂說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?」耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:「你們心裡為甚麼這樣議論呢?或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」

耶穌問了一個問題:或對癱子說「你的罪赦了」,或說「起來,拿你的褥子行走」,哪一樣容易呢?在這裡面,事實上赦罪跟醫治,對耶穌而言,都是輕而易舉的事。祂有赦罪的權柄,祂也有醫治的權柄。不過在這裡面呢,耶穌似乎以字數的多寡質問了文士:哪一項比較容易呢?是說赦罪?還是說你起來行走吧?當然我們讀到了經文「你的罪赦了」總共有5個字,「起來拿起你的褥子行走」總共有9個字,究竟哪一個行為是比較容易呢?耶穌對祂而言都一樣,但是對法利賽人、對這些文士而言,祂所提出來的,就是簡單的字數的計算。

當然耶穌並不是用字數來反應祂的權柄,祂主要的是反應了耶穌祂願意聽人的呼求,祂願意醫治人。同時,在第 12 節的經文一樣,「以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,」祂甚至透過醫治,經由人的生命翻轉,來榮耀神。

接下來的 13 到 17 的經文如此記載:

《馬可福音》2:13-17
耶穌又出到海邊去,眾人都就了祂來,祂便教訓他們。耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來,跟從了耶穌。耶穌在利未家裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席;因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。法利賽人中的文士看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:「祂和稅吏並罪人一同吃喝嗎?」耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

在當時的社會經濟環境裡面,希伯來人他們的稅吏是等同於罪人的,為什麼呢?因為稅吏,除了代表羅馬政府收稅令他們厭惡之外,同時他們必須要用沒有圖像的舍客勒,換成有圖像的羅馬幣來繳稅。他同時也違反了十誡之一所提到的「不可為自己雕刻偶像」(出埃及記 20:4),同時這些稅吏還加增了手續費。所以呢,這些稅吏在當時的以色列環境裡面,對希伯來人而言,是相當的不友善,是他們所厭惡的。

不過,利未這一位稅吏的生命受到了改變,他不僅自己生命改變,他同時也把他家庭成為開放家庭,讓他能夠引介更多的福音朋友。因此耶穌在這當中,與他們一同坐席吃喝。而法利賽人、這些文士所提出來的問題則是,他們認為耶穌是跟他們一樣的拉比,拉比這位教師,就應該要能夠歸正眾人,怎麼還跟這些稅吏,或者這些罪犯來吃飯呢?耶穌怎樣翻轉法利賽人對祂的看法?因為耶穌的來,不是要向法利賽人來解釋律法,而是幫助罪人,使他們可以罪得赦免、悔改、回歸神。

我們經常也是自以為義的離開神,在這罪中也打滾,雖然我們悔改,不過我們仍為在成聖的過程。而當我們能夠認罪悔改,我們反而能夠有機會更親近神,這是一件多美好的事,也讓我們為此能夠感謝神,悅納我們的悔改。

接下來的 18 到 20 節經文如此記載:

《馬可福音》2:18-20
當下,約翰的門徒和法利賽人禁食。他們來問耶穌說:「約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。」

20 節的「日子將到」,指的就是天國已近,耶穌即將要掌權;而掌權之前,新郎要離開他們,也是耶穌要離開與祂同在的這些門徒。那為什麼文士跟法利賽人及施洗約翰的門徒要問禁食呢?這我們就要來看禁食的目的,他們所表彰的,跟原來的規範的差異。

原來舊約的禁食,是為了表達哀戚,跟向神來呼求,比方在《撒母耳記上》的「哈拿求子」,或者在同一個書卷的 31 章第 13 節裡面:

《撒母耳記上》31:13
將他們骸骨葬在雅比的垂絲柳樹下,就禁食七日。

這是他們要哀悼掃羅跟約拿單的逝世。另外在《歷代志下》的 20 章 3 到 4 節,約沙法就「在猶大全地宣告禁食」這是因為他害怕耶和華所帶來的懲治,或者他們要尋求耶和華給他們的拯救;同樣在《士師記》的 20 章裡面也記載,以色列的眾人因為利未的妾被殺,他們要跟便雅憫的弟兄來爭戰的時候,他們也「就上到伯特利,坐在耶和華面前哭號」(士師記20:26)並且禁食直到晚上。禁食的目的在舊約裡面是要表達哀戚,以及向神來呼求。

不過到了法利賽人,也是耶穌的時代,禁食稍微有點改變,它的意義跟它的頻率都不同,特別是在被擄的時期,比方說在巴比倫擄走以色列人的時候,他們就開始定期的一週禁食一次。而到了耶穌的時代,頻率已經增加為每週兩次,而這兩次,還特別是在以色列人他們市集、聚集的日子,就是禮拜一跟禮拜四來禁食,當時法利賽人的禁食,事實上已經脫離了哀傷的禁食。因為他們的禁食當中,站在街口裡面,是要取得憐憫,他們要誇口於他們禁食的頻率。他們的禁食不等於舊約禁食的教導。

耶穌在教導禁食的時候,特別強調要為祂的離去哀傷而來禁食,祂的教導仍然是回到舊約的規範裡面。同時禁食更是一個隱密性的,不是要在街口做給人看的,因為禁食給主做的,不是給人做的。

在《馬太福音》的 6 章 16 到 18 節裡面,特別耶穌提到了有關於做善事、有關於禱告、有關於禁食,都是要在隱密、做給主的。在《馬太福音》 6 章 16 節的經文記載,耶穌教導門徒:

《馬太福音》6:16
「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看。」

而 17 節裡面,耶穌則提到門徒的禁食「要梳頭洗臉」。法利賽人的禁食,「帶著愁容,把臉弄得難看,」而耶穌卻要求門徒梳頭洗臉。梳頭洗臉,如果回到原文,它事實上是指的以橄欖油來膏抹、洗臉,而這個動作代表了是快樂的,因此很難得知他們是在禁食的。因為這個禁食是做給神的,而不是要公開給世人。所以舊約雖然在贖罪日有公開的禁食,那禁食仍然是求神原諒他們所犯的罪。耶穌特別提到要梳頭洗臉,因為你的禁食是給主做的,不是炫耀給人看的。

接下來的經文 21 到 22 節經文如此記載:

《馬可福音》2:21-22
「沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上的新布帶壞了舊衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裡。」

法利賽人當時所遵守的這個禁食,是一個新的禁食樣態,事實上它跟舊約的規範,為了哀戚、為了向神來求告的禁食不同。祂特別用了「新酒」、「舊皮袋」、「新布」、「舊衣服」來做對照,為什麼耶穌在這裡面要用到舊的服飾,或者是舊的皮袋來做比喻呢?這個我們要從當時的農業的角度來看,特別在廚師做乳酪的時候,他必須要先凝固牛奶,再來切塊,然後用乳酪的布來包裝,擠出裡面的乳清,才能夠保存好幾個月。如果新牛奶用舊乳酪的布來保存的話,因為在發酵當中,必定要撐破舊的這個乳酪布。這個時候,食材就容易腐壞。同樣的,新酒也是一樣,新酒進入到新的皮袋的時候,能夠因為新皮袋的彈性,能夠撐住這個老熟發酵的這個氣體,但是等到撐飽了,固定了,就是成為舊皮袋的時候,如果這時候再注入新酒,那勢必因為新的氣體的膨脹,要把舊皮袋給撐破。用布料來保存食物,就可以讓食物在熟成發酵的過程當中,新布料補丁的膨脹,一定會使得新舊布料的接縫處的這個補丁撐開,事實上也就是新舊難以融合的地方。

因此,耶穌用了廚師的食材跟食器的準備,來做了禁食上面的一個比喻,祂讓我們應當要享受神的創造、神的誡命、神的豐盛,不要偏離了主的道而摻雜了自以為義,來改變侍酒跟烹飪的過程。就像剛剛在 21 、 22 節所提到的「新酒用了舊皮袋」,法利賽人、施洗約翰的門徒,他們在當時的禁食,只為了律法,是重視它們的頻率,他們是「求人憐憫」、「公開炫耀」的一個新式禁食,與側重「哀離別」、「求問神」的這個舊約禁食的教導不同,因此舊皮袋、融新酒,及至就一定要遭到破壞。

耶穌的教導是門徒要能夠為與神同在快樂,也要能夠為二次的再臨之前的哀戚來禁食。就像《傳道書》所提到的 3 章 4 節:

《傳道書》3:4
哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時。

因此,與耶穌同在,我們高興,我們不禁食;當耶穌離開我們,也為祂即將要再來臨的歡樂之前的離別,我們來禁食。就像《哥林多前書》所提到的:

《哥林多前書》10:31
所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。

我們為著能夠與神同在,我們感到高興;我們為著神的暫時離別,我們獻上我們的哀戚,我們禁食,因為這禁食,是為著等待那二次再臨的歡樂,因為神必與我們同在。

求主保守看顧我們,一切的禁食、一切的禱告、一切的做善事,都是為神而做,我們不炫耀,因為我們與神同在。

願神祝福各位!

經文:馬可福音 2:1-22

1過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裏, 2就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。 3有人帶着一個癱子來見耶穌,是用四個人擡來的; 4因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。 5耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」 6有幾個文士坐在那裏,心裏議論,說: 7「這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?」 8耶穌心中知道他們心裏這樣議論,就說:「你們心裏為甚麼這樣議論呢? 9或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』,哪一樣容易呢? 10但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說: 11「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」 12那人就起來,立刻拿着褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」

13耶穌又出到海邊去,眾人都就了他來,他便教訓他們。 14耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來,跟從了耶穌。 15耶穌在利未家裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席;因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。 16法利賽人中的文士 (有古卷:文士和法利賽人) 看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:「他和稅吏並罪人一同吃喝嗎?」 17耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

18當下,約翰的門徒和法利賽人禁食。他們來問耶穌說:「約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」 19耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。 20但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。 21沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上的新布帶壞了舊衣服,破的就更大了。 22也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裏。」