《馬可福音》|第14集|

江瑞祥 傳道:

20230220《馬可福音》|第14集|進深訓練差派實習
各位弟兄姊妹平安,歡迎來到每日研經釋義《馬可福音》,今天我們在第 6 章的中段來跟各位分享相關的訊息。首先讓我們來讀 7 到 13 節的經文。

《馬可福音》6:7-13
耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼;並且囑咐他們:「行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裡也不要帶錢,除了柺杖以外,甚麼都不要帶;只要穿鞋,也不要穿兩件褂子」;又對他們說:「你們無論到何處,進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方。何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。」門徒就出去傳道,叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。

耶穌即將要差派這十二個門徒出去傳福音,在傳揚福音的過程裡面也要傳悔改、也要讓他們有制伏污鬼的權柄、同時也要醫病。那這十二個門徒當然是要延續耶穌的事工,不過如果我們看這十二個門徒,當他們還沒有像我們所想像的接受完整的裝備,耶穌為什麼要差派他們出去?事實上耶穌在這裡面是透過一個在職訓練的方式,讓這十二個門徒能夠接受祂所要給他們的裝備。
在這十二個門徒裡面有許多的軟弱:彼得的個性急迫;安德烈呢,非常愛心助人,他也是在這十二個門徒裡面相對來講,是耶穌覺得個性比較好的。而雅各跟約翰,雖然約翰在他的《約翰福音》裡面特別提到他是神所喜愛的兒子,當然其他的十一個也是神所喜愛,不過雅各跟約翰卻是性格相當的強烈,他們兩個人又被稱為雷的兒子,而且他們兩個有點自私,想要靠親情來做大事、大官;而腓力呢,他是一個追求證據的理性主義者。多馬是多疑;馬太曾經是稅吏;拿但業呢,他不懷詭詐,他也非常熱心期待彌賽亞的降臨,就像小雅各一樣,他也期待大衛王朝的復興;達太也是希望如此;而奮銳黨的西門更是用革命的方式,希望能夠推翻羅馬的統治;而加略人猶大呢,他最後背叛了耶穌,不過呢,他也是希望能夠推翻羅馬帝國的統治。這十二個門徒各有他們的優點,但是也有些限制,而耶穌正要透過差派門徒延續祂的事工,在這差派當中、在這服事當中,改變他們的個性,讓他們成為基督的使徒。
所以我們看到在這裡面的是一個教學相長的過程,透過實際的服事能夠增長自己的事工的能量,在這裡面當然也是耶穌要回應的《馬可福音》 3 章 14、15 節裡面所提到的:祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼,讓這些門徒可以經歷,像是一介武夫的奮銳黨西門,或者在口傳上面他們沒有辦法那麼的流利,或者像身心靈上面有軟弱的,比方說小雅各,也許他會覺得我還沒有得到醫治,我又如何去醫治人呢?而馬太作為一個稅吏的老我,這些他們的軟弱,都必須要透過事工的一個鋪陳,以及在這事工當中所得到的見證,他們才有辦法把耶穌的福音傳揚出去。就像我都還沒有得到醫治,我如何醫治人,但透過自己這樣的一個缺點、或者缺陷、或者缺口這樣的一個見證,讓別人得到福音,終究主要醫治你,主要醫治我們的軟弱。事實上我們透過我們的軟弱、透過我們的未得醫治,如果使福音到了他人的身上,他能得到醫治,這不也是一個美好的見證嗎?
這正是耶穌所要做的差派的一個使命。將他們分成六對,也是在相互的一個幫補,耶穌在這個傳揚、差派的過程裡面,特別指明了宣教的過程、佈道的過程不在於宣教士是多優秀、多完美,而在主的權柄以及祂的在職裝備。
接下來第 8 到第 9 節裡面,特別告訴門徒們他們要經歷以色列的曠野的倚靠,就像《出埃及記》裡面所提到的:「你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖。」,所以呢,門徒們也當如此,不要穿兩件的掛衣,不要在手中帶非常多的這些金糧斤兩,重點就在於完全依靠耶穌,因為正是那四十年的曠野的衣食無缺,也是這些門徒所當要學習的曠野依靠。無須擔心吃甚麼,只要著眼在倚靠神及一切的佈道事工上面。

在第 10 節我們看到,跟隨耶穌的目的就在領權柄、傳福音,來傳悔改的福音,而且醫治、趕鬼,事實上是在延續耶穌的一個事工。耶穌也告訴了門徒,他們要去主給他們的禾場,倚靠一切供應,如果對方不接受,因為就像《羅馬書》所提到的:「以色列生的不都是以色列人。」神所派我們去的禾場,也不見得在所有的禾場裡面,百姓、或者羊群都會接受福音,當面對這樣的狀況的時候,固然我們當要憐憫他們,不過耶穌特別提到了,當要跺腳踢掉塵土,這個動作是預表要潔淨的回到聖地、回到應許之地,透過這樣的過程見證給這些百姓,他們與神的福分在此暫時要告一個段落,求主能夠恩待、保守、看顧這些百姓,當我們進入禾場的時候,也願他們有一顆悅納主所賜給他們愛的這樣的一個福音。

而在第 7 節跟 12 、 13 節,我們就可以看到,馬可特別提到了門徒所要做的事:傳道、悔改、趕鬼跟油抹。傳道跟悔改是宣教的一個重點,也是讓這些禾場的百姓接受話語以及改變他們行為的一種見證。而這裡面比較新的是油抹,那這個油抹呢,事實上它有治病的這樣的功能,特別在《雅各書》裡面所提到的,當門徒或者信徒當中有病的,可以請長老用油來抹他們、來醫治他們,但油抹也正是傳揚好消息的一個時機,因為在《詩篇》裡面也記載了,如果你們的國權正直,神就要用喜樂油來膏抹你們。

主的差派的門徒帶來的一個訊息,就是我們要完全順服倚靠主,我們的完全順服跟倚靠是要承續耶穌的使命。讓我們都能夠在這當中為主擺上我們自己。也許在過往的時候,我們通常會認為,我們應當要讀完六十六卷書卷我們才能夠去傳揚福音,不過在這些門徒尚未接受完整的裝備之前,耶穌事實上已經差派他們出去,因為祂要他們完全倚靠祂、順服祂,承續耶穌來這個世間上面所帶來的使命。
各位弟兄姊妹,兩兩差派是一個動作,但兩兩差派所帶來的衝擊,事實上引起了希律王的注意。也求神能夠保守看顧在這個事工當中,我們都能夠齊心為主擺上,不論我們有沒有經過神學院的裝備、不論我們有沒有經過主日學的完整裝備,我們都當承受神所給我們的使命,因為神必在事工當中裝備我們。
願神祝福各位!

經文:馬可福音