《馬可福音》9:14-29|第23集|當污鬼趕不出來時

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到《馬可福音》,《每日研經釋義》,今天我們要進入到第 9 章第 14 到 29 節,在這裡面特別提到一個被啞巴鬼附的一個醫治過程,我們接下來讀這段經文。

《馬可福音》9:14-29
耶穌到了門徒那裡,看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問祂的安。耶穌問他們說:「你們和他們辯論的是甚麼?」眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到祢這裡來,他被啞巴鬼附著。無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過祢的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」耶穌說:「噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧。」他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」回答說:「從小的時候。鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他。祢若能做甚麼,求祢憐憫我們,幫助我們。」耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父親立時喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助。」耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼,說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!」那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。以致眾人多半說:「他是死了。」但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問祂說:「我們為甚麼不能趕出他去呢?」耶穌說:「非用禱告,這一類的鬼總不能出來。」

這段經文我們可以看到是耶穌救恩醫治的過程。原來有一個父親跟門徒們有許多的議論,而他的兒子被聾跟啞的鬼附著,期待耶穌能夠救治他的兒子。

在這個過程裡面,有一段的經文是我們經常會提的,就是 23 節:

你若能信,在信的人,凡事都能。

耶穌在這裡也看到了門徒本身無法透過他的信來完全醫治這個被鬼附的小孩,而耶穌告訴他們,唯有禱告,一定要用禱告的方式,這個鬼才能出來。

那我們就來看看這段經文所帶來的一些訊息。當然這個訊息裡面有個非常重要的舊約主題的主軸,就是:回到我父身邊。

這個父親,他的兒子,因為被鬼附,他希望這個兒子能夠再次回到他的身邊。而在這裡面,我們看到這個鬼,17 節裡面指的是啞巴鬼附,25 節耶穌卻說是聾啞的鬼附,讓這個小朋友是非常難過,因為這會讓他抽搐,他會讓他流沫,讓他咬牙切齒,身體枯乾,甚至自殘。18 節門徒無法趕鬼,所以這個父親就來求救耶穌。所以耶穌在這裡面呢,接下來就要接續告訴大家如何趕鬼,當然耶穌在 19 節裡面有個感慨:「噯!不信的世代啊。」這個世代指的就是當時聚集百姓、門徒,文士,當然也包括這位父親。

這樣一個心情,我們可以回到 8 章的 12 節,耶穌心裡面不也曾深深的歎息說:「這世代為甚麼求神蹟呢?」是因為他們不信。

當然,至少門徒是相信的,而耶穌也說了:「你若能信,凡事必成。」可是這個父親說:「我的信是有的,但我的信不足。」那因此我們看到這裡的世代固然指著當時圍繞的人,也指的是整個的當代。

《申命記》裡的 32 章裡面就提到這是一個乖僻彎曲的世代;而《馬可福音》的 8 章 38 節,耶穌也自己曾經提到這淫亂罪惡的世代,指的是當代的人為什麼不能信祂?為什麼不能有更好的醫治的果效呢?而耶穌在這裡就告訴我們,這醫治的果效需要幫補。

在這裡我們看到,23 節,耶穌提到「你若能信,在信的人,凡事都能。」門徒曾經趕鬼,而祂在這裡提到了,這個父親你若信,你也當可以如此,因為你如果相信我是主,也就是指耶穌是主,那因為耶穌是主,祂凡事都能做成,所以需要完全的信靠祂。

不過,父親的信不足,他自己提出來的,而門徒也是小信的,我們可以在這段故事的平行經文《馬太福音》的 17 章 20 到 21 節提到,耶穌說你們做不成,是因為你們的信心小,

「我實在告訴你們:你們若有信心就像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊!』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來 。」

耶穌特別提到了,你們有信,但你們的信不足,或者你們的信是小信,你們需要有另外一個動作,這個動作就是禱告,而禱告就是耶穌在回應門徒,你們為什麼做不來裡面非常重要的一個動作。

所以有信,為什麼還不能呢?是因為信自己勝於信靠神,因為沒有禱告。禱告,是求神的同在,求神的應許,求神的作為以及救贖。

所以信就夠嗎 ? 我們也在《希伯來書》的 11 章 39 節裡面可以看到 :「 這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。」比方亞伯,他雖然信,但是他卻失喪了生命。

而現在門徒雖然也相信,但是遇到了情境跟一般不同,因為這個惡鬼所帶來的影響,非要透過禱告才可以。所以門徒在信之外要做什麼 ? 禱告、禁食,是要求神同在、求神能夠出手幫助。

給我們的教導:不要想太多,信就是了。但是也要求神幫助,這些文士他們不相信耶穌,也不求告神,當然也就沒有趕鬼、醫治的能力,而門徒固然相信耶穌,但是他們信心小,他們也要求告神來幫助他們。

在許多特殊情境之下,有時候我們的信反而成為阻礙,是因為我們信靠我們的信勝於信靠神,所以神在我們的旁邊,我們當然信,但也要能夠求助,才能夠使這個救贖完全得到。

在我曾經上過的一個福音的課程,叫做啟發課。啟發課裡面有一個情景是一個小朋友在家裡的前院玩耍,那他想要把許多的沙堆成城堡,不過中間有一個大的石頭,他始終沒辦法搬開,他一再相信他自己可以靠他自己的能力,可以把這個石頭給剷除,可是始終沒有辦法,他嚎啕大哭,而他的父親聽到了就來。兒子說 : 「爸爸,我盡了全力了,我完全要把這個石頭給剷開就是不能。」而爸爸回答說 : 「沒有,你沒有盡全力,因為你沒有來找我。」

各位弟兄姊妹,我們所做的事工、聖工都是神的工,是祂在動工,我們只是信靠,但是我們不當只有信靠自己,我們更要信靠神,要全然的信靠、全然的祈求神的幫助,我們才有辦法在神的工上面,擺上我們自己,成就祂所應許的一切。求神帶領我們,也保守看顧弟兄姊妹在聖工上面的需要跟擺上。

願神祝福各位。

經文:馬可福音 9:14-29

14他們到了門徒那裏,看見有一大群人圍著他們,又有文士和他們辯論。 15眾人一見耶穌,都很驚奇,就跑上去向他問安。 16耶穌問他們:「你們和他們辯論甚麼?」 17眾人中的一個回答:「老師,我帶了我的兒子到你這裏來,他被啞巴的靈附著。 18無論在哪裏,那靈拿住他,把他摔倒,他就口吐白沫,牙關緊鎖,身體僵硬。我請過你的門徒把那靈趕出去,他們卻不能。」 19耶穌回答:「唉!這不信的世代啊,我和你們在一起要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏!」 20他們就帶了他來。那靈一見耶穌,就使他重重地抽風,倒在地上,翻來覆去,口吐白沫。 21耶穌問他父親:「他得這病有多久了呢?」父親說:「從小的時候。 22那靈屢次把他扔在火裏、水裏,要治死他。你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」 23耶穌對他說:「『你若能』,在信的人,凡事都能。」 24孩子的父親立刻喊著說:「我信;求你幫助我的不信!」 25耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污靈說:「你這聾啞的靈,我命令你從他裏頭出來,再不要進去!」 26那靈大喊一聲,使孩子猛烈地抽了一陣風,就出來了。孩子好像死了一般,以致眾人多半說:「他死了。」 27但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。 28耶穌進了屋子,門徒就私下問他:「我們為甚麼不能趕出那靈呢?」 29耶穌對他們說:「非用禱告,這一類的邪靈總趕不出來。」