《以賽亞書》10:20-34|第14集|審判是為拯救

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們要從《以賽亞書》第 10 章 20 到 34 節一起來靈修。

這一段經文提到一個非常重要的神學觀念,也是信仰中的提醒,叫做「餘種」,指的是餘下的忠信的百姓。我們先來看第一段經文,是在第 10 章 20 到 23 節:

《以賽亞書》10:20-23
到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脫的,不再倚靠那擊打他們的,卻要誠實倚靠耶和華─以色列的聖者。所剩下的,就是雅各家所剩下的,必歸回全能的神。以色列啊,你的百姓雖多如海沙,惟有剩下的歸回。原來滅絕的事已定,必有公義施行,如水漲溢。因為主─萬軍之耶和華在全地之中必成就所定規的結局。

先知以賽亞一開始就說「到那日」,「到那日」是什麼意思呢?「到那日」指的就是一個末世性的時刻。到那日,上帝要在一切艱難之中,保留一些餘民,餘下的人民,不是愚笨的人民,餘下的人民,或者說「餘種」,餘下的上帝的道種。

這種觀念是在聖經中非常重要的,為什麼呢?因為在一片殺戮的聲音和戰場之中,好多人都被殺了,馬上看見亞述帝國馬上就要來到百姓這一邊要來大行殺戮了,不過上帝的的確確在一片哀鴻遍野之中,保留了一些忠信的人。在聖經其他的歷史記載裡面也給我們看見,在亂世之中,上帝叫百姓一息尚存的時候,就會有復甦的機會。譬如在《列王紀》亞哈王非常的不討神喜悅,不過上帝還保留了以利亞先知以及還有幾千個不向巴力屈膝的先知,就是困難之中,上帝仍然給困境中的百姓一線希望。

這種餘種或者餘民的觀念,就帶給當時舊約時代的百姓,直到今天教會時代。因為雖然從舊約歷史來看,這一種波動起伏,屢見不鮮,但是波動起伏之後,敬畏上帝的人仍然存留,於是正確的信仰仍然能夠傳遞。

到了新約時代,這個餘種的觀念就更加強烈了,誰是最偉大的餘種呢?那就是在亂世之中,在羅馬政權之下,有一位道成肉身的,有一位嬰孩為我們而生的,這位耶穌基督,祂存留了上帝最純淨的信仰傳承,不只是傳承,更是把上帝的救恩提升、更新到使百姓脫離罪惡控制的地步。餘種這個觀念是一脈相傳的。

接下來一個小段落,他就繼續來發揮了, 24 到 27 節:

《以賽亞書》10:24-27
所以,主─萬軍之耶和華如此說:「住錫安我的百姓啊,亞述王雖然用棍擊打你,又照埃及的樣子舉杖攻擊你,你卻不要怕他。因為還有一點點時候,向你們發的忿恨就要完畢,我的怒氣要向他發作,使他滅亡。萬軍之耶和華要興起鞭來攻擊他,好像在俄立磐石那裡殺戮米甸人一樣。耶和華的杖要向海伸出,把杖舉起,像在埃及一樣。到那日,亞述王的重擔必離開你的肩頭;他的軛必離開你的頸項;那軛也必因肥壯的緣故撐斷。」

在這個段落裡面,上帝給我們看見那種戰爭的激烈。不過在經文裡面,先知以賽亞卻引用了兩個舊約的典故,再次安慰百姓,讓他們知道在困境中上帝是怎麼樣保守和安慰百姓的。這兩個例子,一個就是基甸。基甸的年代,在士師紛亂的年代裡面,以色列人被欺壓,不過基甸卻用三百勇士打敗聯軍的鎮壓,這表示什麼呢?上帝能使少勝多。接下來的一個例子,那就是摩西帶領百姓,特別提到過紅海這一幕,摩西的杖向海伸出,海就分開,百姓走在乾地上過了紅海。這一些的歷史救恩事件,是觸發百姓回想上帝過去的救恩,因此促成了對將來得救的盼望。

講完了這個之後呢,以賽亞先知在最後一個小段落裡面,就繼續的提醒百姓這個盼望落實所在, 28 到 34 節:

《以賽亞書》10:28-34
亞述王來到亞葉,經過米磯崙,在密抹安放輜重。他們過了隘口,在迦巴住宿。拉瑪人戰兢;掃羅的基比亞人逃跑。迦琳的居民哪,要高聲呼喊!萊煞人哪,須聽!哀哉!困苦的亞拿突啊。瑪得米那人躲避;基柄的居民逃遁。當那日,亞述王要在挪伯歇兵,向錫安女子的山─就是耶路撒冷的山─掄手攻他。看哪,主─萬軍之耶和華以驚嚇削去樹枝;長高的必被砍下,高大的必被伐倒。稠密的樹林,祂要用鐵器砍下;黎巴嫩的樹木必被大能者伐倒。

亞述帝國的軍力實在是宏偉,所以看起來就要來到百姓的這個領地,要面對一場非常悲慘的戰爭,好像亞述帝國,按照前面經文的記載,他已經打敗了好多地方了。在這一場戰爭之中,神的百姓要被亞述擊敗,似乎是不可避免!但是以賽亞先知在最後兩節,也就是 33 和 34 節裡面,給百姓清清楚楚的一個教導,那就是,其實砍倒香柏樹的不是亞述帝國,是神,神是藉著亞述帝國施行審判而已,神並沒有離開這一個局面,也沒有離開這個場景,其實神是藉著這個場景、藉著這些發展,使百姓受管教,最後悔改、回頭。

今天在我們的信仰生活之中,有時候真的遇到好多挑戰,有些挑戰是環境造成的,有些挑戰是我們的不完全造成的、我們的罪造成的。假如是屬於這些挑戰,求主恩待,讓我們面對的時候,我們能夠警覺、回頭,於是因此得救。求主恩待,《以賽亞書》這麼久遠的記錄,仍然激勵我們今天努力跟隨主的腳步。

願神祝福你,平安。

經文:以賽亞書 10:20-34

 

20到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脫的,不再倚靠那擊打他們的,卻要誠實倚靠耶和華-以色列的聖者。 21所剩下的,就是雅各家所剩下的,必歸回全能的神。 22以色列啊,你的百姓雖多如海沙,惟有剩下的歸回。原來滅絕的事已定,必有公義施行,如水漲溢。 23因為主-萬軍之耶和華在全地之中必成就所定規的結局。

24所以,主-萬軍之耶和華如此說:「住錫安我的百姓啊,亞述王雖然用棍擊打你,又照埃及的樣子舉杖攻擊你,你卻不要怕他。 25因為還有一點點時候,向你們發的忿恨就要完畢,我的怒氣要向他發作,使他滅亡。 26萬軍之耶和華要興起鞭來攻擊他,好像在俄立磐石那裏殺戮米甸人一樣。耶和華的杖要向海伸出,把杖舉起,像在埃及一樣。 27到那日,亞述王的重擔必離開你的肩頭;他的軛必離開你的頸項;那軛也必因肥壯的緣故撐斷。」

28 亞述王來到亞葉,
經過米磯崙,
在密抹安放輜重。
29他們過了隘口,
在迦巴住宿。
拉瑪人戰兢;
掃羅的基比亞人逃跑。
30 迦琳的居民哪,要高聲呼喊!
萊煞人哪,須聽!
哀哉!困苦的亞拿突啊。
31 瑪得米那人躲避;
基柄的居民逃遁。
32當那日,亞述王要在挪伯歇兵,
向錫安女子的山-
就是耶路撒冷的山-掄手攻他。
33看哪,主-萬軍之耶和華
以驚嚇削去樹枝;
長高的必被砍下,
高大的必被伐倒。
34稠密的樹林,他要用鐵器砍下;
黎巴嫩 的樹木必被大能者伐倒。