《歌羅西書》1:24-2:5|第3集|因艱困而喜樂

吳呂素琴 師母:

 

我們今天要用《歌羅西書》第 1 章 24 一直到第 2 章的第 5 節,來繼續的看保羅怎麼樣來向歌羅西的弟兄姊妹,來傳講耶穌基督那個奧秘的屬性。

《歌羅西書》1:24-2:5
現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備,這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向祂的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。我願意你們曉得,我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等地盡心竭力;要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧祕,就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在祂裡面藏著。我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。

我們就看到保羅他在這一段的話裡面,他其實又再一次更明白的來直接指出諾斯底主義的荒謬的地方。所以再一次他提到「我們信主的人在天國裡面,在神的國裡面,那個永恆的盼望有多麼的榮耀」;而且他也再次提到了「耶穌基督的奧秘」,那個奧秘可以使人成為一個很勇敢的人。所以他在這裡也有自白說到他是怎麼樣的來為這個福音勞苦,他非常的為大家、為歌羅西、為老底嘉、為各教會的勞苦,他心裡面覺得歡樂。

大家知道嗎?他說歡樂,其實他當時是在羅馬的監牢裡面,他是沒有自由的。但是,他從監牢裡面寫信,很緊急地聽到教會受到異端的影響,很緊急地寫了這封信,託人帶來給歌羅西的弟兄姊妹讀。

這裡他說他願意盡一切的努力,他說他要「補滿」,這裡經文說到要「補滿基督患難的缺欠」,其實這個原來的意思,並不是說耶穌基督在十字架上受死的那個苦難還不夠完全,不是這個意思。保羅的意思是說,耶穌基督在十字架上所受的苦難,祂的受苦、受死已經完全了,祂為教會所做的已經完全了,而我們信主的人,尤其是保羅他自己,他是要盡一切肉身所能,使得主為了拯救教會而受的苦和患難,能夠達到完全,達到神救贖世人的目的,就是圓滿的達成。

所以,意思就是說,耶穌基督已經為我們被釘十字架,我們的罪已經得到救贖,我們已經有永生,我們可以進天國了。但是,這個福音還需要一代又一代的基督徒、一代又一代的傳道人,把它傳到地極。所以,「全地得救」的這個使命還沒有完成,我們同工仍須努力。

那麼,這裡保羅在第 27 節說到這個救恩是很奧秘的,這個奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀。其實他的意思就是說,這個奧秘,在我們傳到我們外邦的這些人身上,我們信了之後呢,我們看見這個奧秘,就是在耶穌基督的裡面;那是一個榮耀的盼望,而且是充滿,充充滿滿的,充滿了智慧,充滿了知識。好像那些諾斯底人的信徒所說的,我們追求的就是一個很奧妙的知識。保羅要說耶穌基督裡,一樣有這樣而甚至比他們更高妙的智慧和知識。

更寶貴的是我們今天成為一個基督徒,我們在天國裡,耶穌基督給我們一個位置了,基督在我們裡面,我們不再是一個外邦人了。

保羅自白非常的重要,他說,做一個傳道人,他就竭盡他所能,要把人完完全全地帶到耶穌基督的面前。他做三件事,就是傳講真理引導眾聖徒,然後呢,教導。做一個老師就是傳道、授業、解惑。傳道、授業要訓練門徒;然後要讓大家有學習;接下來是要解惑,我們要引導弟兄姊妹在靈性成長上,一步一步突破我們的困難,突破我們的障礙。

這裡,今天讓我們看見保羅他教導我們的,讓我們想到什麼叫做「完全」,我們要追求一個完全的生活。怎麼樣叫做一個完全的基督徒的生活。我們常常以為完全就是豐盛,那就是要加很多啊–我永遠少一件衣服,我書架上永遠少一本,永遠都要再加更多,才叫完全。但是保羅這裡所提醒我們的「完全」,不是去加更多,完全是要「進深」。我們不是沒有目標的一直加一直加,現在流行什麼,我們就再去學;有人在講我們應該去學正念,所以我們也趨之若鶩去,哪一國的教會有流行什麼屬靈的運動,我們也去加入。

這裡保羅提醒我們「專注」,才能夠單純。我想大家都有這種經驗,你看電影的時候,你會發現那個男主角、女主角在熙來攘往的人群當中,相遇的那刻,所有的一切周圍通通都用蒙太奇讓它模糊了,只有焦點清楚。所以,我們的基督徒生活也是一樣,完全不是要加更多,完全是要減去,使我們定睛在耶穌基督,那個榮美的形象,那個榮美的奧秘上面,我們要進深,更多的默想、更多的去認識耶穌基督,以至我們的生活、我們的信仰是非常單純、非常專一的。

保羅在第 2 章第 4 節和第 5 節就說了,他教導我們的就是提醒我們的,就是我們要更加進深地去認識耶穌基督,不是添很多東西,而是我們就定睛在耶穌基督的身上。然後我們一步比一步更深踏進這個福音的奧秘裡面,我們一天比一天更渴慕主,更加地、進深地去與耶穌基督建立更深的關係。這樣子我們才能夠避免被異端邪說,還有其他各種的花言巧語,被他們影響,因此失去我們的信仰。

我們基督徒看到這個現象,我們就是要再一次回頭到神的面前來,對耶穌基督更深的認識,我們在祂的裡面要達到完全的境界;以至當我們周圍的人再傳這一些、再趨之若鶩的時候,我們知道怎麼樣像保羅一樣,跟他們傳講福音真理,然後,在旁邊引導他們來認識耶穌基督。

我建議大家,今天結束這一段讀經的時間,我們來唱一首詩歌「我寧願有耶穌」。

我寧願有耶穌 https://www.youtube.com/watch?v=509c6v0NLC4

經文:歌羅西書 1:24-2:5

 

24現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。 25我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備, 26這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向他的聖徒顯明了。 27神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。 28我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。 29我也為此勞苦,照着他在我裏面運用的大能盡心竭力。

1我願意你們曉得,我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等地盡心竭力; 2要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧祕,就是基督; 3所積蓄的一切智慧知識,都在他裏面藏着。 4我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。 5我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。