《民數記》12:1-16|第16集|嫉妒的殺傷力

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!今天我們《民數記》的靈修已經到了第 12 章了,這一章聖經非常非常的重要,讓我們先來看第 1 到第 2 節,看看發生了什麼事情。

《民數記》12:1-2
摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」這話耶和華聽見了。

這兩節經文很簡單地記載了摩西和他的兄姊之間的紛爭,事情的起因是他的姊姊米利暗和哥哥亞倫,他們看見摩西娶了古實女子為妻,意思就是娶了外邦人做老婆,然後就毀謗摩西。怎麼毀謗法呢?這裡寫得很清楚,他們說:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」這一個其實就是一種比較,難道主耶和華只看重摩西,不看重我們嗎?這種屬靈上的比較或者說領袖之間的比較就帶來了紛爭。

那麼這個紛爭有什麼後面的發展,以及上帝怎麼處理呢?讓我們來看第 3 到第 9 節的經文。

《民數記》12:3-9
(摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。)耶和華忽然對摩西、亞倫、米利暗說:「你們三個人都出來,到會幕這裡。」他們三個人就出來了。耶和華在雲柱中降臨,站在會幕門口,召亞倫和米利暗,二人就出來了。耶和華說:「你們且聽我的話:你們中間若有先知,我─耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」耶和華就向他們二人發怒而去。

這段經文給我們看見,首先介紹一下摩西,這裡說摩西「為人極其謙和,勝過世上的眾人」,意思就是雖然摩西他人生有很多經歷,譬如從小在皇宮長大,然後四十歲要離開皇宮,出走到米甸,在米甸牧羊四十年,之後看見那個焚而不毀的荊棘的異象,這些都記載在《出埃及記》了;然後他就蒙召,然後回到埃及,帶領以色列人出埃及,這些也是《出埃及記》的記錄了;現在在曠野中,摩西已經有很多人生的歷練,這裡說摩西的為人非常謙和,用現在的語言來講,他謙虛低調,不自己把自己看得很重要,有時候這樣的領袖會被人看輕,這個時候他的哥哥姊姊就看輕他了、毀謗他了。是!謙和的人有時候被欺負。

不過這段經文講完摩西的謙和之後,馬上講到上帝出手了。於是主耶和華就呼召他們三個人來到會幕的前面,意思就是要跟他們三個人面對面處理這件事。

不得了,主耶和華顯現,告訴米利暗和亞倫,摩西的重要性,主耶和華說摩西不是一般的先知,當然主耶和華與摩西說話,不過祂的說話,這裡說是面對面的說話,意思就是主耶和華與摩西是何等的親密,超過一般的先知。這樣高抬本來謙和的摩西,在主眼中原來如此重要。

人有時候自以為是,把別人看輕,其實人的價值和評斷,不是從人的眼睛看到,而是從主的判斷看到。

於是主耶和華就發怒而去,意思就是說本來主耶和華與這三個人要同在的,特別是和米利暗和亞倫同在的,這個時候主耶和華發怒而去。那發怒而去又發生了什麼事呢?請看第 10 節一直到這一章的結束。

我們這段經文就不讀出來了,這裡就講到了主耶和華發怒而去,於是雲彩就收回了,這個就是發怒而去所帶來的外顯的景象。米利暗馬上就得了大痲瘋,這樣的一種處罰實實在在是現世報,不是以後報,是馬上處罰。

不過摩西為人極其謙和,亞倫一看這個態勢他也很害怕了,這時候趕快懇求摩西為米利暗禱告了,摩西就求情了。主耶和華告訴摩西,米利暗必須離開營中七天,意思就是他必須被隔離,七天之後,當他的痲瘋結束了才能回到營中,重新過一個正常的生活。

這段經文記載在《民數記》第 12 章,在百姓的抱怨的記錄之後,是非常有意義的,那就是:百姓的抱怨,其實跟領袖的差錯是有關係的,因為領袖應該以身作則,米利暗和亞倫應該以身作則,但是他們卻沒有,於是前面的抱怨,現在追根究底,就會帶來後面的前因後果,顯明給我們看了。

求主帶領,讓我們在屬靈的事上,應該是極其謙和,每個人都謙和,就不會有毀謗和抱怨的事,就是因為人性中的黑暗面,或者是負面的表達、思想、行為模式,使得一個屬靈團體產生紛爭。求主給我們看見紛爭的出現,主不會袖手旁觀,主要這個屬靈團體重新回到正確的軌道,於是主耶和華在這件事情上就帶出一個即時的審判和修正。

這段經文真的提醒我們,現在我們是來到教會時代了,眾弟兄姊妹成為主內的肢體和基督的身體了,我們更要彼此鼓勵,彼此欣賞、彼此過一個謙和的態度,一起生活和事奉。

這段經文看完之後,今天有兩個問題,讓我們一起思考和討論,在你的人生之中,有沒有過因為你謙和,被人欺負的經歷呢?求主恩待,假如你在這個經歷中體會到什麼主的安慰、主的化解,歡迎你留言。

當然我們可以再一次思考一下,在現代的社會,好像摩西一樣為人謙和行得通嗎?假如行得通,有什麼先決條件呢?這些都可以大家一起來分享,讓我們可以彼此在主裡有屬靈的交通。

願神祝福你,平安。

 

經文:民數記 12:1-16

 

1 摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說: 2「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」這話耶和華聽見了。( 3摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。) 4耶和華忽然對摩西、亞倫、米利暗說:「你們三個人都出來,到會幕這裏。」他們三個人就出來了。 5耶和華在雲柱中降臨,站在會幕門口,召亞倫和米利暗,二人就出來了。 6耶和華說:「你們且聽我的話:你們中間若有先知,我-耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。 7我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。 8我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」

9耶和華就向他們二人發怒而去。 10雲彩從會幕上挪開了,不料,米利暗長了大痲瘋,有雪那樣白。亞倫一看米利暗長了大痲瘋, 11就對摩西說:「我主啊,求你不要因我們愚昧犯罪,便將這罪加在我們身上。 12求你不要使她像那出母腹、肉已半爛的死胎。」 13於是摩西哀求耶和華說:「神啊,求你醫治她!」 14耶和華對摩西說:「她父親若吐唾沫在她臉上,她豈不蒙羞七天嗎?現在要把她在營外關鎖七天,然後才可以領她進來。」 15於是米利暗關鎖在營外七天。百姓沒有行路,直等到把米利暗領進來。 16以後百姓從哈洗錄起行,在巴蘭的曠野安營。