《民數記》15:1-16|第21集|恩澤臨到外邦

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!今天我們《民數記》的靈修,要從第 15 章第 1 到第 16 節這個段落一起來靈修,這個段落當中有好多律法的規定,讓我們先來讀第 1 節到第 3 節。

《民數記》15:1-3
耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:你們到了我所賜給你們居住的地,若願意從牛群羊群中取牛羊作火祭,獻給耶和華,無論是燔祭是平安祭,為要還特許的願,或是作甘心祭,或是逢你們節期獻的,都要奉給耶和華為馨香之祭。 」

這三節經文,開宗明義給我們看見,是耶和華曉諭摩西,告訴百姓,將來他們到了應許之地, 要如何如何獻祭。從第 4 節開始,一直到第 13 節,都講到獻祭的一些細節,譬如獻多少,油、酒、農產品、牛、羊… 等等。這些細節各位可以自己看,重點在於,15 章是跟著 14 章的。大家應該還有記憶,14 章是講到摩西宣布二十歲以上能打仗的這一代,因為他們信心的不足,於是他們沒辦法進應許之地。那誰能進去?當然就是下一代的人。

這一個上文,我相信百姓的心是非常低沉的。於是 15 章,主耶和華再次透過摩西曉諭百姓,在一片低沉之中,給他們一個盼望,那就是當下一代進應許之地之後,要如何如何獻祭。表面看起來是一些律法的規定、獻祭的規定,但是,背後其實暗示著幾件事情:

  • 第一、你們的後代一定能進去;
  • 第二、你們進去之後,一定有祭物所需要的收成,不然,你怎麼獻祭呢?所以,這裡提到油、提到酒、提到各種農產品的收穫、提到牲畜…,意思就是當你的後代進去的時候,他們一定有這些祭品所需的供應。意思就是說百姓獻祭之前,主已經供應了他們生活所需了。

這是一段盼望的信息,是藉著獻祭來表達的。還有一個重要的關鍵點,那就是當百姓將來進了迦南,有了收成之後,千萬不要忘記主的恩典,所以他們要獻祭,於是就用「獻祭」這樣的一個行動,來代表著以上所講的所有的重點,而上面所講的一切所蒙的福氣,高潮就是獻祭來到主的面前。

這樣的經文是非常濃縮、精簡,但是卻帶出好多重要信息。不過,以色列人當中其實也有一些外邦人一起的,那他們又要怎麼辦呢?讓我們看 14 到 16 節的經文。

《民數記》15:14-16
「若有外人和你們同居,或有人世世代代住在你們中間,願意將馨香的火祭獻給耶和華,你們怎樣辦理,他也要照樣辦理。至於會眾,你們和同居的外人都歸一例,作為你們世世代代永遠的定例,在耶和華面前,你們怎樣,寄居的也要怎樣。你們並與你們同居的外人當有一樣的條例,一樣的典章。」

以色列人當中的外邦人,也就是這講的外人,他們所做的,要跟以色列人一樣,換句話說,當百姓來到迦南地,應許之地,蒙受上帝的恩典之後,不管是自己的百姓或者是外邦人,必須一視同仁,去表達出上帝的恩典的廣闊。

這裡給我們一個非常重要的提醒,舊約已經看見的「國度觀點」,在上帝的國度裡面,其實不只是關乎以色列人,更關乎萬族萬民。在新約時代,這個訊息是非常明顯的,在耶穌基督的教訓裡面,福音要涵蓋萬國萬民。那是多處經文出現了,在這裡就不必一一累贅地來述說。但是,這裡我們要強調的是舊約時代,上帝的心已經透過這一類經文表達出來了。

願主帶領我們,給我們看見,生命會有困難,但是應該向前看,永遠充滿盼望,因為上帝是慈愛的主,祂永遠給祂的百姓一條出路;不只這樣,當百姓領受到這個恩典,也要心懷萬國萬民,使得上帝的國度行在地上,如同行在天上。

在各位的屬靈生命之中,若是有任何認識上帝國度的經歷,體會上帝國度在生活中的落實,歡迎你給我們分享,我們可以一起從不同的角度,認識上帝的國度行在地上,如同行在天上。

願神祝福你,平安。

 

經文:民數記 15:1-16

 

1耶和華對摩西說: 2「你曉諭以色列人說:你們到了我所賜給你們居住的地, 3若願意從牛羣羊羣中取牛羊作火祭,獻給耶和華,無論是燔祭是平安祭,為要還特許的願,或是作甘心祭,或是逢你們節期獻的,都要奉給耶和華為馨香之祭。 4那獻供物的就要將細麵伊法十分之一,並油一欣四分之一,調和作素祭,獻給耶和華。 5無論是燔祭是平安祭,你要為每隻綿羊羔,一同預備奠祭的酒一欣四分之一。 6為公綿羊預備細麵伊法十分之二,並油一欣三分之一,調和作素祭, 7又用酒一欣三分之一作奠祭,獻給耶和華為馨香之祭。 8你預備公牛作燔祭,或是作平安祭,為要還特許的願,或是作平安祭,獻給耶和華, 9就要把細麵伊法十分之三,並油半欣,調和作素祭,和公牛一同獻上, 10又用酒半欣作奠祭,獻給耶和華為馨香的火祭。

11「獻公牛、公綿羊、綿羊羔、山羊羔,每隻都要這樣辦理。 12照你們所預備的數目,按着隻數都要這樣辦理。 13凡本地人將馨香的火祭獻給耶和華,都要這樣辦理。 14若有外人和你們同居,或有人世世代代住在你們中間,願意將馨香的火祭獻給耶和華,你們怎樣辦理,他也要照樣辦理。 15至於會眾,你們和同居的外人都歸一例,作為你們世世代代永遠的定例,在耶和華面前,你們怎樣,寄居的也要怎樣。 16你們並與你們同居的外人當有一樣的條例,一樣的典章。」