《民數記》21:1-9|第32集|火蛇與銅蛇

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們《民數記》的靈修,已經到了第 21 章了,我們要看第 1 到第 9 節這個段落。首先先看第 1 到第 3 節,這三節經文記載了一件很重要的事情。

《民數記》21:1-3
住南地的迦南人亞拉得王,聽說以色列人從亞他林路來,就和以色列人爭戰,擄了他們幾個人。以色列人向耶和華發願說:「祢若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。」耶和華應允了以色列人,把迦南人交付他們,他們就把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅。那地方的名便叫何珥瑪。

到底是什麼重要的事情呢?那就是記載了他們在迦南所打的第一場戰爭。凡是第一次出現的事情,都有特別的涵義,對嗎?假如第一場戰爭打贏了,那士氣大振;假如第一場戰爭打輸了,那很可能這一些人就會一蹶不起。

這段經文給我們看見,他們在何珥瑪這個地方打勝仗了。感謝主!打勝仗當然是好事,不過在這段經文裡面,特別記載這個地方叫做何珥瑪。

假如我們還有印象的話,其實何珥瑪是在《民數記》之前出現過的,那就是在第 14 章,在那裡提到何珥瑪。不過在那個時候,何珥瑪也發生了一場戰爭,只不過以色列人打敗了,為什麼呢?因為當時摩西已經跟這些沒有信心進入迦南的以色列人說:你們信心這樣崩潰喔,上帝不會帶領你們進迦南了,你們要在曠野漂流了。但是當時的以色列人一聽就不以為然,於是他們跟摩西說:我們要上去打。摩西說:上帝已經不與你們同在了,你們打就會失敗。結果真的失敗,那個地方就是何珥瑪。

那麼現在進迦南的第一個戰爭,就在以前曾經失敗過的地方得到勝利,這個意義就非凡了,給我們看見這兩者的對比,那就是:當上帝與百姓同在,戰爭就會得勝。在進入迦南,有很多爭戰之前,這是一個非常重要的開始,不過戰爭得勝啊不代表百姓的心沒有問題。下面的經文,就是第 4 到第 9 節,就記載了百姓在這種情況之中所發出來的抱怨,讓我們先看經文。

《民數記》21:4-9
他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西說:「你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。」於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。百姓到摩西那裡,說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。

這段經文記載了要進入迦南地了,千萬記住!這群百姓已經是下一代了,他們抱怨:因為這條路不好走,而且生活還是很艱苦啊!在面對生活現實考驗的時候,他們就開始怨讟上帝,也怨讟摩西:為什麼帶領我們來到這種地方?沒吃沒喝的。吃的東西呢,非常淡薄,非常沒有味道。於是怨聲載道。

這個時候,耶和華要懲罰他們了,就叫一條火蛇進入百姓之中,凡是被咬的就會死。百姓開始悔改了,發現這是不對的,於是來求摩西說:我們怨讟上帝和你,實在是應該悔改了,求耶和華拯救我們。摩西求問主,主就叫他做一條銅蛇,高高舉起來,誰仰望銅蛇就能得救,事實也就這樣發生了,於是就記載在第 4 到第 9 節這個段落。

在曠野中遇到野生動物的攻擊,這其實是常見的事情,不過,摩西製造銅蛇舉起來,讓仰望者都能得救,這一個拯救的事件,記錄在《民數記》是非常有意義的,因為到了新約時代,耶穌基督也提到這件事,祂說:當摩西怎麼樣在曠野舉蛇,人子也要被舉起來。於是,願意仰望銅蛇,或者願意歸回人子的人,就必得救,所以銅蛇被舉起,其實是預告著有一天耶穌基督這位人子被舉起來,凡是仰望祂的,就要得救,這不是一件非常重要的歷史事件嗎?

願主帶領,讓我們的人生雖然有成功,不過我們應該繼續謙卑仰望主。有時候我們會跌倒,但是跌倒的時候,應該快快回到主面前,仰望耶穌基督的救恩。

在你的人生之中,若是你有類似的經歷,也願意和我們分享,非常歡迎你在留言區留下你的分享、見證。

願主祝福你,平安。

 

經文:民數記 21:1-9

 

1住南地的迦南人亞拉得王,聽說以色列人從亞他林路來,就和以色列人爭戰,擄了他們幾個人。 2以色列人向耶和華發願說:「你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。」 3耶和華應允了以色列人,把迦南人交付他們,他們就把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅。那地方的名便叫何珥瑪。

4他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁, 5就怨讟神和摩西說:「你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。」 6於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。 7百姓到摩西那裏,說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。 8耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」 9摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。