《民數記》27:12-23|第41集|心中有聖靈的領袖

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!今天我們《民數記》的靈修已經到了第 27 章的下半部了,我們要看 12 節到 23 節這個段落。首先讓我們來看 12 節到第 14 節的經文。

《民數記》27:12-14
耶和華對摩西說:「你上這亞巴琳山,觀看我所賜給以色列人的地。看了以後,你也必歸到你列祖那裡,像你哥哥亞倫一樣。因為你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的命,沒有在湧水之地、會眾眼前尊我為聖。」(這水就是尋的曠野加低斯米利巴水。)

12 到 14 節這段經文記錄了一件令人非常遺憾的事情,那就是主耶和華要摩西登山,讓他看見將來要進去的迦南美地。不過,主也告訴他:在進去之前,你就要死在此地了,因為你不能進去。

為什麼不能進去呢?這裡記錄了當年摩西在尋的曠野,百姓在那邊吵著沒水喝,主吩咐他「要吩咐」石頭流出水來給百姓喝。不過,摩西當時情緒非常激動,於是就舉起他的杖,擊磐出水了。

假如我們參考《出埃及記》第 17 章,那是摩西第一次擊磐出水的記錄。那一次主的確吩咐他要用他的杖「打擊」石頭,於是就擊磐出水。不過,《民數記》 20 章,這已經是新的時代,這個時候,主吩咐他的話,是叫他用「吩咐」的,叫石頭流出水來,而不是再一次用杖擊打石頭,使水從石頭流出來。

這代表著什麼呢?這代表著摩西在一個新的時代來臨,但是他的信心並沒有更新。或者說,他的個性也還是如此激動,並沒有更新。於是,主因為這件事,就告訴摩西:你不能夠進入迦南地。

當然摩西仍然是被主所重用的,譬如在耶穌山上變相的時候,出現在耶穌左右的,一位就是摩西,另外一位是以利亞。可見,摩西仍然被主重用,仍在主的國度中有份;只不過因著那個事件,他沒有辦法肉身進入迦南地。這給我們一個重要的提醒,那就是:在人生各種遭遇之中,我們的心要常常安靜在主的面前。

好了,記載了摩西不能夠進入迦南地,那以後進迦南是誰帶領呢?摩西就向主耶和華祈求,求主預備一位將來的領袖,讓我們來看第 15 到第 18 節。

《民數記》27:15-18
摩西對耶和華說:「願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上。」

摩西沒有因為自己不能進迦南,就把這群百姓棄之不顧,他的心仍然關注在百姓身上。於是,他向主耶和華祈求一位將來的領袖。主耶和華告訴他將來的領袖就是約書亞,為什麼是選約書亞呢?這裡給我們留下了一個條件,那就是約書亞是「心中有聖靈的」。

我們假如參考一下《出埃及記》 17 章,在摩西擊磐出水之後,第 8 節開始就記載了,他們出埃及第一次的戰爭,那就是跟亞瑪力人的戰爭。這是出埃及後第一場的戰爭。而這場戰爭,當然是因為摩西在山上舉手,那麼前方就得勝,而前方的指揮官就是約書亞。換句話說,約書亞來到這個時候,其實他不只是一直跟隨著摩西學習帶領,他也有很多恩賜,已經表達出來了。參與在亞瑪力人的戰爭之中,因著主的恩典打敗了敵人,又成為十二個探子其中的一位,並且用信心來回報他所偵察的結果。

不過這段經文裡面,主耶和華之所以選擇約書亞來承接摩西的責任,只提一個原因,那就是「約書亞是心中有聖靈的」。是的!一個人可以有很多才華恩賜,這些才華恩賜都是好的。只不過,從主的觀點來看,有才華恩賜的人,若是心中沒有聖靈的工作,還是不能被主使用。約書亞有才華、有恩賜、有膽識,但是要被主所用,更重要是他的心中有主的靈同在。

這段經文也提醒了我們,新約時代的百姓,就是教會的主內肢體,在耶穌基督的恩典中,聖靈已經普遍降臨在每一位信徒的心中,所以我們與當年聖靈局部降臨在某一個人心中是不一樣的。來到教會時代,聖靈既然已經在每一位信徒的心中,我們的重點是在於,我們是否順服聖靈的引導。

求主恩待,不論我們的才華有多少,恩賜有多高,讓我們的心隨時等待,靜聽聖靈的聲音、 聖靈的引導和光照,於是,主給我們的恩賜才華就可以在祂的帶領之中,為主所用。

在你的信仰生活之中,有沒有一些怎麼樣領受聖靈的指引,改變了我們事奉的方向或範圍,或者經歷人生的更新?歡迎你留言,讓我們一起分享你的經歷和喜樂。

願主祝福你,平安。

 

經文:民數記 27:12-23

 

12耶和華對摩西說:「你上這亞巴琳山,觀看我所賜給以色列人的地。 13看了以後,你也必歸到你列祖那裏,像你哥哥亞倫一樣。 14因為你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的命,沒有在湧水之地、會眾眼前尊我為聖。」(這水就是尋的曠野加低斯米利巴水。) 15摩西對耶和華說: 16「願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾, 17可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊羣一般。」 18耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上, 19使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他, 20又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。 21他要站在祭司以利亞撒面前;以利亞撒要憑烏陵的判斷,在耶和華面前為他求問。他和以色列全會眾都要遵以利亞撒的命出入。」 22於是摩西照耶和華所吩咐的將約書亞領來,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前, 23按手在他頭上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話。