《民數記》28:1-15|第42集|祭司每日獻祭條例

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們繼續用《民數記》一起來靈修,我們要看的是 28 章 1 到 15 節,讓我們先來看第一段的經文,第 1 到第 8 節。

《民數記》28:1-8
耶和華曉諭摩西說:「你要吩咐以色列人說:『獻給我的供物,就是獻給我作馨香火祭的食物,你們要按日期獻給我』;又要對他們說:你們要獻給耶和華的火祭,就是沒有殘疾、一歲的公羊羔,每日兩隻,作為常獻的燔祭。早晨要獻一隻,黃昏的時候要獻一隻;又用細麵伊法十分之一,並搗成的油一欣四分之一,調和作為素祭。這是西奈山所命定為常獻的燔祭,是獻給耶和華為馨香的火祭。為這一隻羊羔,要同獻奠祭的酒一欣四分之一。在聖所中,你要將醇酒奉給耶和華為奠祭。晚上,你要獻那一隻羊羔,必照早晨的素祭和同獻的奠祭獻上,作為馨香的火祭,獻給耶和華。」

這段經文記載了主耶和華曉諭摩西,要百姓獻祭的一個記錄。這個獻祭是每一天早跟下午獻的,早上和下午各獻什麼,要加上什麼樣的配搭,最主要是燔祭跟素祭。那在這樣的一個規則之中,就讓我們看見,在主的面前是充滿馨香之氣,早上一次、下午一次。是的,獻祭是每日都要做的事,將祭物獻給主耶和華,代表著一種敬拜。

從第 9 節的經文開始,又繼續講到,除了每天的獻祭之外,特殊的一天,那就是每一個禮拜的安息日。那一天除了例常的獻祭之外,還要有額外的安息日的獻祭。經文我們就不讀了,各位可以回去一讀就清楚了。之後又講到每一個月的頭一天,那一天除了有平常的那一天的獻祭之外,因為是每個月的第一天,也有第一天的特別的獻祭,換句話說,在整個的獻祭和敬拜的系統裡面,獻祭是不斷的,敬拜也不能斷的。

特別讓我們關注的是在第 15 節在獻燔祭和素祭,每日的獻祭、每週的獻祭、每月的特別獻祭之後,特別提到要獻贖罪祭,那贖罪祭就是祭司要為百姓贖罪。

那這裡給我們看見,兩個主題在這裡參次的出現了,第一、每一天的敬拜、特殊日子的敬拜;第二、在敬拜的過程中也不忘記要贖罪,因為人透過贖罪祭,人才能夠被神視為聖潔,於是我們的敬拜,才能被主悅納。定期的贖罪祭,就成為這一個祭祀的系統裡面一個不可或缺的其中一種記錄了。

今天我們可以思考一下了,現在我們跟舊約時代的確完全不同了,我們沒有當年要獻牛、羊,和了油的麵…等等的祭物,現在因為耶穌基督一次獻上自己,帶來永恆的救恩,所以今天我們所獻的,其實是自己成為活祭獻上。

除此之外,這段經文也提醒我們一個非常重要的屬靈功課,那就是我們把這段經文跟上一集的經文連在一起看的話,那真是非常有啟發性。前面提到摩西要進迦南之前,準備有軍事行動,所以要數點人數,數點人數完了之後呢,又準備了一位接班人,那就是約書亞,所有的這些行動,都等待著下面一波軍事的行動了。不過在所有軍事行動之前,主耶和華曉諭摩西:你們要好好地建立一個合神心意的敬拜和贖罪的系統,表示軍事行動之前,必須要先處理好與上帝的關係。

這個原則呢,的確在今天我們過教會生活之中,也必須要牢牢記住的,我們也有軍事行動,這個軍事行動就是屬靈的戰爭。在一切屬靈戰爭裡面,我們更重要的,要打屬靈戰爭,必須要預備好自己與主良好的關係。透過救贖,救贖就是我們要來到主面前認罪、悔改、得到救恩;也透過敬拜,來使得我們與主的關係密切,我們才可能進行一切屬靈的爭戰。這個原則真是留在聖經之中,帶給教會長遠的指引和光照。

求主帶領我們藉著這一段的經文呢,讓我們一起來思考,怎麼樣建立一個正確的敬拜生活,怎麼建立一個回到主面前,常常經歷救贖之恩的生活,然後我們面對每一天的屬靈戰爭。

我不知道你怎麼樣預備自己,建立與主密切的關係,若是你願意分享你寶貴的心得和經歷,非常歡迎你在下方留言。

願神祝福你,平安。

 

經文:民數記 28:1-15

 

1耶和華曉諭摩西說: 2「你要吩咐以色列人說:『獻給我的供物,就是獻給我作馨香火祭的食物,你們要按日期獻給我』; 3又要對他們說:你們要獻給耶和華的火祭,就是沒有殘疾、一歲的公羊羔,每日兩隻,作為常獻的燔祭。 4早晨要獻一隻,黃昏的時候要獻一隻; 5又用細麵伊法十分之一,並搗成的油一欣四分之一,調和作為素祭。 6這是西奈山所命定為常獻的燔祭,是獻給耶和華為馨香的火祭。 7為這一隻羊羔,要同獻奠祭的酒一欣四分之一。在聖所中,你要將醇酒奉給耶和華為奠祭。 8晚上,你要獻那一隻羊羔,必照早晨的素祭和同獻的奠祭獻上,作為馨香的火祭,獻給耶和華。」

9「當安息日,要獻兩隻沒有殘疾、一歲的公羊羔,並用調油的細麵伊法十分之二為素祭,又將同獻的奠祭獻上。 10這是每安息日獻的燔祭;那常獻的燔祭和同獻的奠祭在外。」

11「每月朔,你們要將兩隻公牛犢,一隻公綿羊,七隻沒有殘疾、一歲的公羊羔,獻給耶和華為燔祭。 12每隻公牛要用調油的細麵伊法十分之三作為素祭;那隻公羊也用調油的細麵伊法十分之二作為素祭; 13每隻羊羔要用調油的細麵伊法十分之一作為素祭和馨香的燔祭,是獻給耶和華的火祭。 14一隻公牛要奠酒半欣,一隻公羊要奠酒一欣三分之一,一隻羊羔也奠酒一欣四分之一。這是每月的燔祭,一年之中要月月如此。 15又要將一隻公山羊為贖罪祭,獻給耶和華;要獻在常獻的燔祭和同獻的奠祭以外。」