《箴言》8:22-36|第15集|智慧的本源

江回得 牧師:

 

主內弟兄、主內姊妹,您好!很高興我們能夠一起的來思想神話語,但願每一天的靈修,都能夠對我們都有幫助。

我們昨天看到第 8 章的 1 到 21 節,因為第 8 章是智慧的呼聲,後面還有 22 節到 36 節。 22 節到 31 節的時候,這是一首歌,這是一首的頌歌。

這個頌歌其實它是描寫什麼?描寫這個智慧,頌讚智慧在創世的過程中所扮演的角色,所以用擬人化的角度來去思考,所以這邊我覺得有一個資料,它說:我們不當將這些經文視為直接描述,直接描述基督的經文,但是我們很容易直接說,這是耶穌基督,用基督來直接來去講,但是它說後面又補充一句話,不過他們的確是為新約聖經描繪基督為神的道與神的智慧,提供了部分的一個背景,這的確還是有關係,一個相當的一些的背景。

這裡智慧是神的屬性之一,神的屬性之一,與神同在,創造中有分,神的屬性之一,所以它在神的創造的裡面,它有一定的參與在其中,所以這是一個智慧。

所以 22 節它說什麼呢? 22 節,我讀了幾節給大家聽:

《箴言》8:22-26
在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。

所以這裡是講到說,那種描述智慧在整個的創世過程裡面,它有參與,它扮演一定的角色,所以我們把第 8 章一整章拿起來一起看的時候,其實重點是提醒我們敬畏神是很重要:

《箴言》8:13
敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。

這第 13 節是昨天我們所讀到的經文,今天的經文一開始就提到說,它就一首的頌歌,這頌歌就描述智慧,頌讚智慧,就有了我,我已被立,我已生出、我已生出。

當然很多人說,直接用這種經文來,直接就講到基督,但是似乎太快了一點,我想我們應該看到說,這是神的智慧參與在其中,智慧是神的屬性,與神一同在創造中有分。但是這段經文也為新約的描繪,基督為神的道與神的智慧,提供了部分的一個背景,部分的一個背景。

第 32 節那邊有特別提到說,提醒我們:

《箴言》8:32-34
眾子啊,現在要聽從我,因為謹守我道的,便為有福。要聽教訓就得智慧,不可棄絕。聽從我、日日在我門口仰望、在我門框旁邊等候的,那人便為有福。

我們常問自己,其實聖經,特別是《箴言》,一直在重複要謹守、要牢記、要聽訓誨等等這些,我們如何做到聽從?我們如何謹守?我們如何聽教訓就得智慧?我想我們要常常回到聖經裡面。教會生活,我們說參加崇拜、參加團契,跟弟兄姊妹彼此常常一起代禱等等,這些都是很美的,一起的服事都很美的,但是進入到神的話的默想、思想,這個靈修 ,這個是不能夠被取代的,因為這是我們教會生活的一個根基,所以《箴言》這個擬人化智慧的呼聲,到最後它還是回到說要聽從、要謹守祂的道,因為這是有福的一個人生,要聽教訓、要聽教導,神的教導,就得智慧,不可棄絕,而且不能夠棄絕。你聽,你要抓住,得智慧,而且不能夠棄絕。你要渴慕神的話,也是很重要。

《箴言》8:34
聽從我、日日在我門口仰望、在我門框旁邊等候的,那人便為有福。

它用這種的形容,你仰望、你等候的那種感覺。聽從,什麼叫聽從?你如何的仰望一個對象,你如何等候一個人回來那種的心、那種的迫切、那種的期待。當我們有這種期待的時候,我們就會更看重神的話語,我們便為有福的,所以但願我們都是一個有福的人生、有福的一個基督徒。

當我們聽,當我們謹守,當我們把這些神的話語存記在心裡面的時候,我們會發覺我們的生命更新了,我們會發覺我們旁邊的人,當我們跟他們在一起的時候,他們也會生命影響生命,有一天他們可能會說我覺得你不一樣了,我覺得你的生命跟以前不一樣了,你以前是一種很糟糕的,一個口舌的,有那種的毒癮的,或者說一些成癮的東西,但是你現在已經不一樣了,你可能有一些那種的在世界裡面,你有一些放不掉的, 一直抓住的,比如說我們很看重錢財,被錢財捆綁住,但是我們慢慢的就不是一直地抓住這個錢財的觀念,當然錢是很重要,但是我們知道說錢是我們的工具,不是我們的主人,所以很多的聖經的教導融會貫通的時候,我們這個人,我們不用刻意地去跟別人分享,我們這個人就很自然的,我們的生命的流露出去的時候,就是讓人家會感受到我們這個人的生命在改變,所以因著生命的改變,我們但願很多的非基督徒,也因著主內住在我們裡面,他們就被裡面主的生命,主自己吸引,來到教會,來到祂的跟前。

我們一起來禱告:
主耶穌我們感謝祢,讓我們對智慧有一些的思考,特別是這個頌歌,我們看到《箴言》其實一直的在嘮叨,一直的在重複提醒我們,我們要謹守,我們要遵行,我們要牢記!主啊,但願我們是一個願意把神的話語活出來的一個人,天天陶正我們,天天塑造我們!主啊,我們只不過是陶土,祢是陶匠,願祢塑造,按著祢的心意來塑造我們,也讓我們能夠成為我們身旁的許多一些非基督徒的一個祝福,一個流通的管道。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

經文:箴言 8:22-36

 

22在耶和華造化的起頭,
在太初創造萬物之先,就有了我。
23從亙古,從太初,
未有世界以前,我已被立。
24沒有深淵,
沒有大水的泉源,我已生出。
25大山未曾奠定,
小山未有之先,我已生出。
26耶和華還沒有創造大地和田野,
並世上的土質,我已生出。
27他立高天,我在那裏;
他在淵面的周圍,劃出圓圈。
28上使穹蒼堅硬,
下使淵源穩固,
29為滄海定出界限,使水不越過他的命令,
立定大地的根基。
30那時,我在他那裏為工師,
日日為他所喜愛,
常常在他面前踴躍,
31踴躍在他為人預備可住之地,
也喜悅住在世人之間。

32眾子啊,現在要聽從我,
因為謹守我道的,便為有福。
33要聽教訓就得智慧,
不可棄絕。
34聽從我、日日在我門口仰望、
在我門框旁邊等候的,那人便為有福。
35因為尋得我的,就尋得生命,
也必蒙耶和華的恩惠。
36得罪我的,卻害了自己的性命;
恨惡我的,都喜愛死亡。