《以西結書》17:1-24|第25集|依靠強權不願靠主

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!今天我們《以西結書》的靈修已經進入第 17 章了。這章經文更發揮想像力,主耶和華要以西結向百姓講謎語。謎語的意思,就是更為間接隱晦的比喻了。這謎語講什麼呢?請我們來看第 1 到第 4 節。

《以西結書》17:1-4
耶和華的話臨到我說:「人子啊,你要向以色列家出謎語,設比喻,說主耶和華如此說:有一大鷹,翅膀大,翎毛長,羽毛豐滿,彩色俱備,來到黎巴嫩,將香柏樹梢擰去,就是折去香柏樹儘尖的嫩枝,叼到貿易之地,放在買賣城中。」

很明白!這個謎語或者比喻,是說有一隻漂亮的鷹飛到黎巴嫩,然後黎巴嫩有很多香柏樹,就把香柏樹的嫩苗叼走了。這是什麼意思呢?這意思就是說,「香柏樹」象徵著以色列民,「有一隻大鷹」是象徵著外邦的強權,要把以色列民叼走。下面的經文就會解釋這個謎語了。然後呢,第 5 節開始,又繼續有一個謎語了,各位可以自行看經文。

接下來呢,又講第二個謎語,這個謎語用另外一種植物,就是講到葡萄藤。把葡萄藤栽種好了,期待著結好葡萄。不過,這裡又提到有一隻鷹,鷹就會把葡萄藤連根拔起。要不然,東風代表著熱風,刮過來,葡萄藤也會枯乾。所有的這些比喻要講的是什麼意思呢?那就是從第 11 節開始講的歷史事件,請我們來看第 11 到第 15 節。

《以西結書》17:11-15
耶和華的話臨到我說:「你對那悖逆之家說:你們不知道這些事是甚麼意思麼?你要告訴他們說,巴比倫王曾到耶路撒冷,將其中的君王和首領帶到巴比倫自己那裡去。從以色列的宗室中取一人與他立約,使他發誓,並將國中有勢力的人擄去,使國低微不能自強,惟因守盟約得以存立。他卻背叛巴比倫王,打發使者往埃及去,要他們給他馬匹和多民。他豈能亨通呢?行這樣事的人豈能逃脫呢?他背約豈能逃脫呢?」

原來這兩個謎語或者比喻,講的就是以色列人怎麼樣的逃避外族的恐嚇,怎麼樣的在巴比倫王的威脅之中,他們倒向埃及,以為可以藉著埃及的力量抵禦巴比倫王,結果最終下場悲慘,因為他們沒有回去依靠主耶和華,卻依靠外邦的勢力。意思就是說,當以色列人已經忘記了他最大的保護來自主耶和華,只是去祈求一些其他的力量的來源,最終一定失敗的。這個大鷹當然象徵著那個巨大的外邦勢力,最終還是要滅亡。

這些比喻影射了歷史事件之後,其實主有一個更高的心意,讓我們來看 22 到 24 節。

《以西結書》17:22-24
主耶和華如此說:「我要將香柏樹梢擰去栽上,就是從儘尖的嫩枝中折一嫩枝,栽於極高的山上;在以色列高處的山栽上。它就生枝子,結果子,成為佳美的香柏樹,各類飛鳥都必宿在其下,就是宿在枝子的蔭下。田野的樹木都必知道我─耶和華使高樹矮小,矮樹高大;青樹枯乾,枯樹發旺。我─耶和華如此說,也如此行了。」

這裡重新又用香柏樹作為一個比喻了,不過這一次香柏樹是種在高山之上了,於是這個香柏樹就繼續發芽、生長、成為大樹,不只是成為大樹,還可以遮蓋其他的樹木。指的是什麼呢?指的是,最終神的國度好像在高山上的香柏樹,能夠蔭蔽眾人、蔭蔽萬國,雖然目前看起來,以色列人遭受厄運,但是當百姓願意歸回,神的恩典就從他們身上顯明出來,以及流露到萬國去。當然,以西結先知這樣的先知信息,是傳遞出主的永恆心意。

而這個永恆心意,其實在我們教會時代就看得更清楚了。主的國度透過主耶穌基督的恩典,透過教會,將恩典擴散到各族各民,於是主的國度就好像高山上的香柏樹,能夠蔭蔽萬民。現在世界上還有未得之名,求主讓我們明白主的這個永恆心意,這棵大的香柏樹,要蔭蔽萬民,也就是主的心意要萬民歸向祂。

願主使用我們,讓我們可以用不同的角色,投入在福音傳遍萬民的這個福音運動之中。

願神使用你,平安。

 

經文:以西結書 17:1-24

 

1耶和華的話臨到我,說: 2「人子啊,你要向以色列家出謎語,設比喻, 3說,主耶和華如此說:有一隻大鷹,翅膀大,翎毛長,羽毛豐滿,色彩繽紛;牠飛到黎巴嫩,啄去香柏樹梢, 4啄斷它頂端的嫩枝,叼到貿易之地,放在商業城中。 5牠又從這地取了一些種子,種在肥沃的田裏,栽於豐沛的水源旁,如種植柳樹。 6它漸漸生長,成為低矮蔓生的葡萄樹;樹枝伸向那鷹,根部在牠下面。這樣,它就長成了一棵葡萄樹,生出枝子,長出枝幹。

7「有一隻大鷹,翅膀大,羽毛多。看哪,葡萄樹從栽種它的苗圃向這鷹伸出根來,長出枝子,期盼從牠得到澆灌。 8這棵樹栽於肥田豐沛的水源旁,原是為了生枝、結果,成為佳美的葡萄樹。 9你要說,主耶和華如此說:這棵葡萄樹豈能發旺呢?鷹豈不拔出它的根來,摘光它的果子,使它枯乾,連長出的嫩葉都枯萎了嗎?要把它連根拔除,並不需要費大力或動用許多人。 10看哪,葡萄樹雖然栽種了,豈能發旺呢?一經東風擊打,豈不全然枯乾了嗎?它必在生長的苗圃中枯乾了。」

11耶和華的話臨到我,說: 12「你要對那悖逆之家說:你們不知道這些事是甚麼意思嗎?你要這樣說,看哪,巴比倫王曾到耶路撒冷,把其中的君王和官長帶到巴比倫去, 13又從以色列王室後裔中選取一人,與他立約,令他發誓,又擄走國中有勢力的人, 14使王國衰弱,不再強盛,只能靠守盟約方得生存。 15他卻背叛巴比倫王,差派使者前往埃及,要求埃及人給他馬匹和許多人。他豈能亨通呢?這樣做的人豈能逃脫呢?他背了約豈能逃脫呢? 16主耶和華說:我指著我的永生起誓,他定要死在巴比倫,就是巴比倫王所在之處;因為巴比倫王立他為王,他竟輕看向王所起的誓,背棄王與他所立的約。 17當敵人建土堆,築堡壘,要殲滅許多人時,法老雖有強大軍隊和大批人馬,在戰場上還是不能幫助他。 18他輕看誓言,背棄盟約,看哪,雖已投降,卻又做這一切的事,他必不能逃脫。 19所以主耶和華如此說:我指著我的永生起誓,他既輕看我的誓言,背棄我的約,我必使這罪歸到他頭上。 20我要把我的網撒在他身上,他就被我的羅網纏住。我要帶他到巴比倫,在那裏因他背叛我的罪懲罰他。 21所有逃跑的軍隊必倒在刀下;剩餘的也必分散四方。你們就知道說這話的是我─耶和華。」

22主耶和華如此說:「我要從香柏樹高高的樹梢摘取並栽上,從頂端的嫩枝中折下一嫩枝,栽於極高的山上, 23栽在以色列高處的山上。它就生枝、結果,成為高大的香柏樹,各類飛禽中的鳥都來宿在其下,宿在枝子的蔭下。 24田野的樹木因此就知道是我─耶和華使高樹矮小,使矮樹高大,使綠樹枯乾,使枯樹發旺。我─耶和華說了這話,就必成就。」