《以西結書》20:1-26|第29集|始終悖逆仍蒙揀選

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們要進入到《以西結書》第 20 章一起來靈修了。這一章相當長,所以我們今天的段落是第 1 節到第 26 節,讓我們來先看第 1 到第 3 節的經文。

《以西結書》20:1-3
第七年五月初十日,有以色列的幾個長老來求問耶和華,坐在我面前。耶和華的話臨到我說:「人子啊,你要告訴以色列的長老說,主耶和華如此說:你們來是求問我嗎?主耶和華說:我指著我的永生起誓,我必不被你們求問。」

這段經文記錄了一個時間,那就是第七年,距離上面幾集,以西結用盡各種方法來傳講信息也有兩年的時間,那意思就是說,過了兩年之後,現在有一群長老又跑來問以西結了。我相信我們一定還記得,前面長老來過了,當然兩年之後是不是同一群人,在這裡並沒有說明,總之長老又要來求問先知。但是這一群長老,其實並沒有改變,所以經文就說:「主耶和華如此說:你們來是求問我嗎?… 我必不被你們求問。」意思就是主耶和華不要回答他們的問題。

為什麼不要回答呢?從第 4 節開始就給我們看見原因了,我們不讀經文了,各位自己回去讀就明白了。從第 4 到第 9 節,主耶和華透過以西結告訴他們:「你們要數算一下你們列祖列宗怎麼樣來違背神。」 4 到 9 節提到是,他們出埃及、蒙救恩之後,其實那一代祖先沒有離開埃及偶像的影響的,他們心裡還想著過去在埃及的種種,於是他們沒有真心跟隨,雖然經歷了出埃及的拯救,但是好多的抱怨、不滿、懷疑等等。不過這裡說到了,神沒有把祂的憤怒傾倒在這群人身上,是「為了我名的緣故」,為了主耶和華名的緣故,意思就是祂是慈愛的主,還是給這些悖逆的祖先一條生路,於是他們就在曠野中了!

然後 10 到 17 節就講這一群在曠野中的祖先,雖然離開埃及,還是留戀埃及,在曠野中也是一樣。在這個漂流過程之中,也是有好多悖逆神、遠離神、向神抱怨、對神懷疑等等的行為,所以在曠野的漂流之中,這群人也就受到審判。不過,神說,我不將這群人滅絕,「我這麼做是為了我名的緣故,」神還是保留他們的後代了,這一群後代應該看到自己的祖先如此的悲慘,死在曠野,應該學到功課,只不過這一個第二代,出埃及的第二代,仍然不遵守神的律法,仍然在曠野的生活裡面,不守安息日、不遵守神的旨意。不過神又說了:「為了我名的緣故」,還是留著他們,並沒有把這一代人完全滅絕。

20 章就停在這個歷史階段。我們想一想,這個歷史階段,其實是百姓悖逆神的歷史記錄,不過,換一個角度想,其實也是神,慈愛的神對百姓救恩的歷史記錄,對嗎?因為,雖然他們這樣子的一代一代的悖逆,神還是一直的容忍,總希望他們能回頭,因為神看祂的子民是祂的子民,神與這群子民有一個盟約關係,因著這樣,神對著這一群來求問的長老說出這段歷史。長老求問當然不是來求問歷史的記錄,他們一定是來求問將來如何,不過神不要回答他們,要他們回顧歷史,從歷史中學習功課。

雖然我們距離以西結先知已經滿長的一段時間,我們根本也不在當時的歷史時空之中,不過主的智慧,用歷史來教訓這一群同樣悖逆神的長老,的確是一個非常重要的提醒,不要忘記歷史的教訓。

求主恩待我們,今天我們是在教會時代了,經歷主耶穌基督的救恩,但是想一想,在我們得救之前,我們是如何蒙恩的。這一個歷史記錄,千萬不要忘記,應該常常數算神的恩典,於是就產生我們繼續往前走的盼望和力量。

願主藉著神的救恩歷史,今天帶領我們走一天的路程。

平安。

 

經文:以西結書 20:1-26

 

1第七年五月初十,有以色列的幾個長老前來求問耶和華,坐在我面前。 2耶和華的話臨到我,說: 3「人子啊,你要告訴以色列的長老,對他們說,主耶和華如此說:你們來是為求問我嗎?主耶和華說:我指著我的永生起誓,我必不讓你們求問。 4人子啊,你要審問他們嗎?你要審問嗎?你當使他們知道他們祖先那些可憎的事; 5你要對他們說,主耶和華如此說:當日我揀選以色列,對雅各家的後裔起誓,在埃及地向他們顯現,起誓說:我是耶和華─你們的上帝; 6那日我向他們起誓,要領他們出埃及地,到我為他們所找到的流奶與蜜之地,就是全地中最美好之地。 7我對他們說,你們各人要拋棄眼中所喜愛的可憎之物,不可用埃及的偶像玷污自己。我是耶和華─你們的上帝。 8他們卻悖逆我,不肯聽從我,不拋棄他們眼中所喜愛的可憎之物,離棄埃及的偶像。
「我就說,在埃及地,我要把我的憤怒傾倒在他們身上,向他們發盡我的怒氣。 9我這麼做是為了我名的緣故,免得我的名在他們所居住之列國眼中被褻瀆;我曾在這些列國眼前向他們顯現,領他們出了埃及地。 10我領他們出埃及地,帶他們到曠野。 11我將我的律例賜給他們,將我的典章指示他們;人若遵行就必因此存活。

12我將我的安息日賜給他們,在我與他們中間作記號,讓他們知道我─耶和華是使他們分別為聖的。 13以色列家卻在曠野中悖逆我,不順從我的律例,厭棄我的典章;人若遵行就必因此存活。他們卻大大干犯我的安息日。
「因此我說,我要在曠野把我的憤怒傾倒在他們身上,滅絕他們。 14我這麼做是為了我名的緣故,免得我的名在列國眼中被褻瀆,因為在這些列國眼前我領了他們出來。 15並且我在曠野向他們起誓,必不領他們進入我所賜的流奶與蜜之地,就是全地中最美好之地; 16因為他們厭棄我的典章,不順從我的律例,干犯我的安息日,他們的心隨從自己的偶像。 17雖然如此,我的眼仍顧惜他們,不毀滅他們,不在曠野把他們滅絕淨盡。

18「我在曠野對他們的兒女說:『不要遵行你們祖先的律例,不要謹守他們的規條,也不要用他們的偶像玷污自己。 19我是耶和華─你們的上帝,你們要順從我的律例,謹守遵行我的典章, 20且以我的安息日為聖。這日必在我與你們中間作記號,使你們知道我是耶和華─你們的上帝。』 21只是他們的兒女悖逆我,不順從我的律例,也不謹守遵行我的典章;人若遵行就必因此存活。他們卻干犯我的安息日。
「因此我說,我要在曠野把我的憤怒傾倒在他們身上,向他們發盡我的怒氣。 22但我卻縮手而未如此行;我這麼做是為了我名的緣故,免得我的名在列國眼中被褻瀆,因為在這些列國眼前我領了他們出來。 23並且我在曠野向他們起誓,要把他們驅散到列國,分散在列邦; 24因為他們不遵行我的典章,厭棄我的律例,干犯我的安息日,眼目向著他們祖先的偶像。 25我也任他們遵行那無益的律例,隨從那不能使人存活的規條。 26他們使所有頭生的經火,我就任憑他們在這供物上玷污自己;我令他們驚恐,他們就知道我是耶和華。