《以西結書》20:27-44|第30集|恨惡罪惡以蒙悅納

吳榮滁 牧師:

 

弟兄姊妹平安!今天我們要繼續進入《以西結書》第 20 章的下個段落,就是 27 到 44 節,一起來靈修。上一集提到長老們來求問先知以西結,主耶和華對他們說:不用問了,我不會被你們求問。原因已經講了,那就是列祖的悖逆。

從 27 節到 32 節,又記載了列祖悖逆的另外一個歷史時空了,讓我們來看這段經文。

《以西結書》20:27-32
「人子啊,你要告訴以色列家說,主耶和華如此說:你們的列祖在得罪我的事上褻瀆我;因為我領他們到了我起誓應許賜給他們的地,他們看見各高山、各茂密樹,就在那裡獻祭,奉上惹我發怒的供物,也在那裡焚燒馨香的祭牲,並澆上奠祭。我就對他們說:你們所上的那高處叫甚麼呢?(那高處的名字叫巴麻直到今日。)所以你要對以色列家說,主耶和華如此說:你們仍照你們列祖所行的玷污自己嗎?仍照他們可憎的事行邪淫嗎?你們奉上供物使你們兒子經火的時候,仍將一切偶像玷污自己,直到今日嗎?以色列家啊,我豈被你們求問嗎?主耶和華說:我指著我的永生起誓,我必不被你們求問。你們說:我們要像外邦人和列國的宗族一樣,去事奉木頭與石頭。你們所起的這心意萬不能成就。」

這裡很清楚的給我們看見,這個歷史實況是什麼呢?就是這些已經進入應許之地的祖先,這些祖先好難得進到應許之地了,應該看見神奇妙的帶領和保守。不過,他們一進入應許之地,看到這些山、林、樹、木,他們又去跟外邦百姓一樣,拜起偶像來了,不專一地跟從主耶和華,所以主耶和華要懲罰他們。

在這麼長的入迦南之後的歷史記載裡面,的的確確我們看見以色列人的悲哀歷史。在這個悲哀歷史裡面,有一句話可以作為總結,這個總結就是 32 節,這裡他們的列祖說:「我們要… 去事奉木頭與石頭。」

「事奉木頭與石頭」的意思,就是以這些木頭與石頭做的偶像為他們所信仰的神明,於是,假如他們是這樣的心意,主耶和華說:我不被你們求問了。其實原因是在這裡的。

假如一個群體是以木頭、石頭做的偶像,作為偶像,於是他們就會求問這些木頭、石頭做的偶像。用這樣的心情來求問這位創造萬物的主耶和華,假如主耶和華回應他們,那就等於把自己降格,成為他們那個時候所造的木頭、石頭的偶像了,所以主耶和華說:我不被你們求問,你不必問我了。原因就在這裡。

既然這一群進了應許之地的祖先還是這麼頑梗悖逆,這一段歷史給我們看見,最終就帶來了 33 到 39 節的記錄,那就是主使他們分散在列國。

當然,這樣的一個濃縮的記錄,其實是滿漫長的,他們進了應許之地,從舊約聖經我們看見,經歷了《士師記》,經歷了《列王紀》,所以是滿漫長的歷史。雖然在這個漫長的歷史之中,仍然有忠信之人,不過真是少數。所以整體來講,這些祖先的確是遠離神的群體,最終就被分散到各地,這就是被擄的歷史,就用 20 章,就從出埃及一直講到被擄,非常濃縮。但是,這個濃縮的歷史,是要讓這些長老在以西結面前,再一次思考自己的祖先怎麼樣的離棄神,得了這樣子的下場,提醒這些長老。

不過,在這一章的後半段,那就是 40 到 44 節,主還是講出祂最終的期待,讓我們來看 40 到 44 節的經文。

《以西結書》20:40-44
「主耶和華說:在我的聖山,就是以色列高處的山,所有以色列的全家都要事奉我。我要在那裡悅納你們,向你們要供物和初熟的土產,並一切的聖物。我從萬民中領你們出來,從分散的列國內聚集你們,那時我必悅納你們好像馨香之祭,要在外邦人眼前在你們身上顯為聖。我領你們進入以色列地,就是我起誓應許賜給你們列祖之地,那時你們就知道我是耶和華。你們在那裡要追念玷污自己的行動作為,又要因所做的一切惡事厭惡自己。主耶和華說:以色列家啊,我為我名的緣故,不照著你們的惡行和你們的壞事待你們;你們就知道我是耶和華。」

這段經文是一段應許,這段應許當然也是神永恆的心意。祂說:在我的聖山,百姓要來事奉我…在我的聖山,我要呼召他們歸回…在我的聖山之上,百姓要忠心的跟隨。這個期待正是神漫長的歷史之中,帶領他們的祖先們,走過一代又一代,不斷的苦難之後,主耶和華放在百姓心中的崇高期待。而這個期待,其實在以色列人的歷史之中,雖然他們也真的歸回了,不過在歸回之後,只要我們看歸回歷史的記錄,他們仍然是有許多違背神的作為。

到底神的這個永恆心意,什麼時候才能夠實現呢?什麼時候才能夠萬國來到聖山事奉神呢?這就是先知書所埋下來的伏筆了。

現在我們在教會時代,當然回過頭來就更清楚了。萬國在耶和華的聖山中歸向神,這一幕必須來到教會時代,才能看見主耶和華的恩典臨到祂的百姓。不過,這個恩典透過主耶穌基督臨到萬國。今天教會時代正是要讓百姓來到聖山中,事奉神的時代。

求主恩待,我們成為在聖山中事奉祂的其中一員,也帶領更多萬國萬民的百姓,一起認識主,也在聖山上事奉。

願主祝福你,平安。

 

經文:以西結書 20:27-44

 

27「人子啊,你要告訴以色列家,對他們說,主耶和華如此說:你們的祖先在背叛我的事上再次褻瀆了我; 28我領他們到我起誓應許賜給他們的地,他們看見各高岡、各茂密的樹,就在那裏獻祭,獻上惹我發怒的供物,也在那裏焚燒馨香的祭,獻澆酒祭。 29我就對他們說:你們去的那丘壇叫甚麼呢?它名叫巴麻,直到今日。

30所以你要對以色列家說,主耶和華如此說:你們仍要照你們祖先所做的玷污自己嗎?還要照他們可憎的事行淫嗎? 31當你們獻上供物,使你們兒子經火的時候,你們仍用各樣的偶像玷污自己,直到今日。以色列家啊,我豈能讓你們求問呢?主耶和華說:我指著我的永生起誓,我必不讓你們求問。

32「你們說:『我們要像列國和列邦的宗族一樣,去事奉木頭與石頭。』你們所起的心意萬不能成就。」
上帝的懲罰和赦免

33「主耶和華說:我指著我的永生起誓,我要作王,用大能的手和伸出的膀臂,並傾倒出來的憤怒治理你們。 34我必用大能的手和伸出的膀臂,並傾倒出來的憤怒,把你們從萬民中領出來,從被趕散到的列邦聚集你們。 35我必帶你們到萬民的曠野,在那裏當面審判你們。 36我怎樣在埃及地的曠野審判你們的祖先,也必照樣審判你們。這是主耶和華說的。 37我要使你們從杖下經過,按著約的拘束帶領你們。 38我必從你們中間除盡叛逆和得罪我的人;我將他們從所寄居的地方領出來,他們卻不得進入以色列地,你們就知道我是耶和華。

39「你們,以色列家啊,主耶和華如此說:你們若不聽從我,從今以後就讓各人去事奉他的偶像吧,只是不可再以你們的供物和偶像褻瀆我的聖名。

40「在我的聖山,就是以色列高處的山,以色列全家,那地所有的人,都要在那裏事奉我。在那裏我悅納他們,並要你們獻供物和初熟的土產,以及一切的聖物。這是主耶和華說的。 41我把你們從萬民中領出來,從被趕散到的列邦聚集你們,那時我必悅納你們如同悅納馨香之祭,我要在列國眼前,在你們中間顯為聖。 42我領你們進入以色列地,就是我起誓應許賜給你們列祖之地,那時你們就知道我是耶和華。 43你們在那裏要追念那玷污自己的所作所為,又要因所行的一切惡事厭惡自己。 44以色列家啊,我為我名的緣故,沒有照著你們的惡行和你們的敗壞對待你們;你們就知道我是耶和華。這是主耶和華說的。」