《以西結書》|第34集|渣滓無用不得滋潤

吳榮滁 牧師:

 

弟兄姊妹平安,今天我們繼續用《以西結書》第 22 章的下半段,也就是 17 到 31 節一起來靈修,先讓我們看一看 17 到 22 節這個段落。

《以西結書》22:17-22
耶和華的話臨到我說:「人子啊,以色列家在我看為渣滓。他們都是爐中的銅、錫、鐵、鉛,都是銀渣滓。所以主耶和華如此說:因你們都成為渣滓,我必聚集你們在耶路撒冷中。人怎樣將銀、銅、鐵、鉛、錫聚在爐中,吹火鎔化;照樣,我也要發怒氣和忿怒,將你們聚集放在城中,鎔化你們。我必聚集你們,把我烈怒的火吹在你們身上,你們就在其中鎔化。銀子怎樣鎔化在爐中,你們也必照樣鎔化在城中,你們就知道我─耶和華是將忿怒倒在你們身上了。」

上一集提到主耶和華要審判這個城市了,怎麼審判法呢? 17 到 22 節用了一個當時大家都明白的比喻來說明,那就是煉銀子的時候,他們要把雜質除掉的,怎麼除掉呢?就是用焚燒的方式把雜質焚燒,這個在曠野煉銀子的過程中必須要有的,這樣才能夠煉出純淨的銀子,藉著這一個大家都知道的煉銀子的過程,主耶和華說:我也要把這個罪惡之城所有的罪惡、罪人要除滅、要煉淨,這樣才能夠得到聖潔的城。上一集不是提到這是一個流血之城嗎?是的,有各種罪惡,於是主要煉淨。

那麼接下來 23 節一直到 29 節,先知以西結又再一次的重新說出為什麼主要煉淨。在這個城裡面到底有哪一些罪行,就好像這些雜質一樣要除去的,那我們就不再重複的讀了,總之在這裡提到,城裡面有假先知說假預言,然後也有祭司不忠於他們的職守,然後也有領袖帶領百姓犯罪,甚至連眾百姓都走上不對的道路上,這真是一個非常悲慘的描寫。一度成為大衛之京城,一度成為主聖殿所在的耶路撒冷,竟然淪落到這種程度,所以神的審判要來臨。

不只給我們看見剛剛 23 到 29 節種種的描述,當我們再看最後兩節,那真是讓我們的心情更為沉重啦, 30 和 31 節讓我們來看經文。

《以西結書》22:30-31
「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。」

這兩節說到主耶和華透過先知以西結,描述完了這個城裡面種種墮落的現象之後,主仍然有一個心意要找一個人。找一個人,這裡特別強調找一人重修這個破口,堵住這些邪惡的行為,只不過連一個也找不到。換句話說,這裡連一個義人也沒有,這是不是讓我們想到當年亞伯拉罕為所多瑪向滅城的天使求情的記錄呢?亞伯拉罕還求,假如這個城裡面有五十個義人、四十五個義人、三十個、二十個、十個義人,求到十個義人亞伯拉罕都停住了,他以為所多瑪有十個義人,結果連十個也沒有,而現在先知以西結傳達的信息那就比所多瑪城更為嚴厲了,因為現在連一個義人也沒有。

求主恩待,當主的怒氣要發作,其實祂在等待著有義人可以起來為主發聲,為主站在破口之中,但是假如連一個都沒有的時候,那麼審判就要來臨了。願主用這段經文提醒我們,雖然我們已經不是先知以西結的時代,不過在教會時代我們也應該警醒,是不是我們也應該因信稱義之後,主耶穌基督稱義的恩典幫助我們過一個稱義的生活,於是我們可以有一個義人應該有的生命表現,在生活中見證主的恩典呢!

願神祝福你,平安!

 

經文:以西結書 22:17-31

 

17耶和華的話臨到我,說: 18「人子啊,我看以色列家為渣滓。他們是爐中的銅、錫、鐵、鉛,是煉銀的渣滓。 19所以主耶和華如此說:因你們全都成為渣滓,所以,看哪,我必將你們聚集在耶路撒冷中。 20人怎樣把銀、銅、鐵、鉛、錫聚在爐中,吹火使它鎔化;照樣,我也要在我的怒氣和憤怒中聚集你們,把你們安置在城中,使你們鎔化。 21我必聚集你們,把我烈怒的火吹在你們身上,你們就在其中鎔化。 22銀子怎樣在爐中鎔化,你們也必照樣在城中鎔化,因此就知道是我─耶和華把憤怒傾倒在你們身上。」

23耶和華的話臨到我,說: 24「人子啊,你要向這地說:你是未被潔淨之地,在我盛怒的日子,沒有雨水在其上。 25其中的先知同謀背叛,如咆哮的獅子抓撕掠物。他們吞滅人命,搶奪財寶,使這地寡婦增多。 26其中的祭司曲解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖與俗,也不使人分辨潔淨和不潔淨,又遮眼不顧我的安息日;在他們中間連我也被褻慢了。 27其中的領袖彷彿野狼抓撕掠物,流人的血,傷害人命,為得不義之財。 28其中的先知為他們粉刷,見虛假的異象,行謊詐的占卜,說:『主耶和華如此說』,其實耶和華並沒有說。 29這地的百姓慣行欺壓搶奪之事,虧負困苦和貧窮的人,欺壓寄居者,沒有公平。 30我在他們中間尋找一人重修城牆,在我面前為這地站在缺口上,使我不致滅絕它,卻連一個也找不著。 31所以我把憤怒傾倒在他們身上,用烈怒之火消滅他們,照他們所做的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。」