《以西結書》39:21-29|第55集|從父掩面至靈澆灌

吳榮滁 牧師:

 

弟兄姊妹平安,今天我們繼續《以西結書》 39 章的靈修,我們要從下半段,就是 21 到 29 節,一起繼續來思考先知以西結所傳出的信息,讓我們先看兩節經文, 21 和 22 節。

《以西結書》39:21-22
「我必顯我的榮耀在列國中;萬民就必看見我所行的審判與我在他們身上所加的手。這樣,從那日以後,以色列家必知道我是耶和華─他們的神。」

先知以西結再次宣告以色列人被審判,是要提醒上帝的百姓,讓他們知道:第一、自己的罪過;第二、認識主是誰。所以這裡再次強調,如此行是要讓他們知道「我是耶和華」,這個信息已經不只一次的在先知以西結的書中、信息裡面發出來了。人要認識神,有很多的途徑,有時候一個頑梗的人認識神,就付出一個頑梗應該付的代價,叫做審判,審判帶來的回轉,於是人就更認識神了。個人如此,對這個群體也是一樣。

不過,正如我們過去所看到的信息的內容,主耶和華審判以色列不是為了虐待他們,是為了挽回他們,所以在下面的段落裡面就給我們看見,這位主耶和華看起來好像掩面不管祂的子民,其實在背後,主有一個更加重要的計畫,請我們看 25 到 29 節。

《以西結書》39:25-29
主耶和華如此說:「我要使雅各被擄的人歸回,要憐憫以色列全家,又為我的聖名發熱心。他們在本地安然居住,無人驚嚇,是我將他們從萬民中領回,從仇敵之地召來。我在許多國的民眼前,在他們身上顯為聖的時候,他們要擔當自己的羞辱和干犯我的一切罪。因我使他們被擄到外邦人中,後又聚集他們歸回本地,他們就知道我是耶和華─他們的神;我必不再留他們一人在外邦。我也不再掩面不顧他們,因我已將我的靈澆灌以色列家。這是主耶和華說的。」

這段經文有兩個重點:第一個,就是給百姓的安慰和盼望,那就是:雖然他們被擄到國外,有一天主要召他們回來,這個就是歸回了。第二個,不只召他們回來,這裡還應許,主要將祂的靈澆灌他們。主的靈澆灌以色列家,意思就是要讓以色列人從心靈中得到更新跟改變,這是主耶和華對著這群四散的百姓說的話。不只召他們回來,這是地理上的歸回,還賜下主的靈澆灌他們,這是心靈上的更新。只有這兩者一起發生,祂的子民才能夠真正的得福氣。

今天我們信主的人已經得到主耶穌所給我們的福氣啦,那就是聖靈澆灌我們,內住在信主的人心中,於是我們有聖靈的同在,也就是看見生命會更新。相信主耶穌不只是讓我們歸回光明的國度,更是讓我們有一個更新的心靈,去行出光明的生活。

願主祝福你,平安!

 

經文:以西結書 39:21-29

 

21「我必顯我的榮耀在列國中;萬民就必看見我所行的審判與我在他們身上所加的手。 22這樣,從那日以後,以色列家必知道我是耶和華-他們的神。 23列國人也必知道以色列家被擄掠是因他們的罪孽。他們得罪我,我就掩面不顧,將他們交在敵人手中,他們便都倒在刀下。 24我是照他們的污穢和罪過待他們,並且我掩面不顧他們。」

25主耶和華如此說:「我要使雅各被擄的人歸回,要憐憫以色列全家,又為我的聖名發熱心。 26-27他們在本地安然居住,無人驚嚇,是我將他們從萬民中領回,從仇敵之地召來。我在許多國的民眼前,在他們身上顯為聖的時候,他們要擔當自己的羞辱和干犯我的一切罪。 28因我使他們被擄到外邦人中,後又聚集他們歸回本地,他們就知道我是耶和華-他們的神;我必不再留他們一人在外邦。 29我也不再掩面不顧他們,因我已將我的靈澆灌以色列家。這是主耶和華說的。」