《提多書》1:1-9|第1集|主工人的職分

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!今天我們要用《提多書》作為靈修的經文。《提多書》總共有三章的經文,我們會分四次進行靈修。今天我們會從第 1 章第 1 到第 9 節一起來思考,請聽第 1 到第 4 節的經文。

《提多書》1:1-4
神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心與敬虔真理的知識,盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生,到了日期,藉著傳揚的工夫把祂的道顯明了;這傳揚的責任是按著神─我們救主的命令交託了我。現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的。願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與你!

第 1 章 1 到 4 節是整卷書的開始的四節經文。在新約書信裡面,經常第 1 章前面幾節經文,就會把這一卷書的重點做了一個提綱挈領的敘述,《提多書》也不例外。第 1 到第 4 節,作者保羅他就提到,靠著信心,透過真理,要將對永生的盼望告訴提多,於是提多就可以經歷這個真理的教導之後,那後面的經文就給我們看見,還要提多來事奉這位主。怎麼個事奉法呢?在第 1 章、第 2 章、第 3 章就會繼續地提到了。

當然, 1 到 4 節提綱挈領地給我們看見,原來這卷書提到的就是作者保羅要栽培提多,讓他知道按照神的真理,怎麼樣去做好提多事奉的角色。提多是一位牧者,他怎麼樣在牧者的角色上做好呢?在第 1 章從第 5 節到第 9 節,就提到保羅告訴提多,作為一位牧者,也需要培養教會的領袖,就是後面經文所提到的長老或者監督了。

有的人覺得長老和監督是同一個職分;有的人覺得長老是長老,監督是監督,其實這兩者的分別,也沒有這麼明顯,我們可以統稱這是教會的領袖。教會的領袖,當然後面的經文各位回去讀,就很明白的教導了我們,必須要有合神心意的標準。這個標準,可以分成在道德上要合神的心意、個性上合神的心意、更重要的是在真理的認識上,也要合乎神的標準。於是,這些長老們或者是監督們就可以事奉主,而且還可以將純正的真理教導其他人。

這樣子一看,其實已經交給我們好幾個重要的功課,當然最直接的,就是提到做教會領袖的標準,很直接的,在第 5 節到第 9 節,大家一看就明白了。

第二個重要的功課,要把整段經文合在一起,就看出一個教會成長的原則,這個原則就是怎麼樣帶領跟隨者,或者說門徒的原則。譬如一開始作者提到,他是耶穌基督的僕人、使徒,於是這位僕人使徒保羅,就要將他所領受的真理教導提多。這裡就給我們看見一個真理的傳承,由保羅教導提多,由保羅傳給提多,不過,不只是要提多明白,他還要繼續教導提多培養教會的領袖,於是提多就把他所瞭解的、學習到的真理,培養教會的領袖,長老、監督,於是這些長老、監督,從提多的身上學到的真理,純正的道理,就要把這些純正的道理交給其他人。

這樣子的一看,我們就看見真理傳承,在這段經文裡面,已經看見四個層面的傳承是嗎?保羅傳給提多,提多傳給教會的領袖,教會的領袖也要繼續傳承給更多人。教會就是因為這樣真理的傳承,一波接一波,一個接一個,或者說一代接一代,於是教會就從初代教會開始直到如今,二千多年了,因為神的真理有傳承,於是神的教會就會繼續地承接使命。

求主幫助我們認識這一個重要原則,那就是教會能夠傳承,是因為真理繼續傳揚。願主帶領,讓我們都成為這個真理傳承過程之中,其中的一份子。

願神使用你、祝福你,平安。

 

經文:提多書 1:1-9

 

1神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑着神選民的信心與敬虔真理的知識, 2盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生, 3到了日期,藉着傳揚的工夫把他的道顯明了;這傳揚的責任是按着神-我們救主的命令交託了我。 4現在寫信給提多,就是照着我們共信之道作我真兒子的。願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與你!

5我從前留你在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。 6若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。 7監督既是神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財; 8樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持; 9堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。