《詩篇》|126篇|被擄歸回的喜樂

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!今天我們靈修的進度到了《詩篇》第 126 篇了,這篇詩有六節的經文,讓我們先來聽一聽這篇詩歌的經文。

《詩篇》126:1-6
(上行之詩。)當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。耶和華啊,求祢使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!

這首詩歌一開始,就讓我們看見了,原來主耶和華將祂的百姓帶回錫安的時候,被擄歸回,真是美夢成真,他們好像做夢一樣,沒有想到上帝有這麼大的奇妙作為。後面的經文給我們看見了「行了大事」,這樣的說法出現了兩次,真的大事情啊!在那個時代亡國了,怎麼可能會重回家園呢?!這真的是大事情。

之後,就給我們看見一個禱告了:主耶和華,求祢讓我們這些被擄歸回的人,好像河水復流。「河水復流」意思就是讓這個水流不絕,這個是一個時間上的描述。之後,就講到一段我們很熟悉的經文了,那就是提到「流淚撒種的,必歡呼收割」等等。

這首詩歌,我相信我們一看就一目了然了,當然這是一個慶賀主耶和華帶領百姓歸回錫安的一首讚美詩歌。不過,作者對「被擄歸回」這一個奇妙的大事情,卻有不同深度的描述。一開始講到,被擄歸回真是一件大事,這裡講的就是從被擄之地回到錫安,這是一個空間的轉移,因著空間的轉移,就給我們看見神的恩典了。

不只如此,後面不是禱告嗎:主耶和華求祢讓我們這些歸回的人,好像河水復流。「河水復流」的意思,那就是本來乾旱的河床,現在有水沖刷而去,而且不停的往前流動。那這個描述的是什麼呢?讓我們這些被擄歸回的人,能夠像河水一樣,不斷地向前流,這不就是一個時間的永恆性嗎?!

因此空間的移動、時間的延長,就帶來了最後兩節經文的描寫,那就是「流淚撒種的,必定歡呼收割」。從種子到收割、從種子到收成,這是一個生命的改變。種子小小的,收割收成的時候,那是一個禾捆一個禾捆的帶回家了。這一幅豐收的圖案,描述的是被擄歸回之後,生命的更新和改變。所以這首詩歌,第一、從空間的移動;第二、從時間的延長,就帶來人間經歷救恩的豐盛的生命。

願主帶領我們,在人生之中,的確我們有時候會有空間的改變,搬家、出國,不管如何,求主恩待我們,讓我們不管空間怎麼移動,在時間上,我們能夠經歷無限永恆的救恩之樂,於是空間、時間的改變,都不影響我們生命不斷更新,所帶來的永恆結果。

願主藉著這首詩歌在遠古的被擄歸回的歷史記錄裡面,再一次找到靈命更新的要訣。

願主祝福你,平安。

 

經文:詩篇 126:1-6

 

上行之詩。

1當耶和華使錫安被擄的人歸回的時候,
我們好像做夢的人。

2那時,我們滿口喜笑、
滿舌歡呼;
那時,列國中就有人說:
「耶和華為他們行了大事!」

3耶和華果然為我們行了大事,
我們就歡喜。

4耶和華啊,求你使我們這些被擄的人歸回,
好像尼革夫的河水復流。

5流淚撒種的,
必歡呼收割!

6那帶種流淚出去的,
必歡呼地帶禾捆回來!