《詩篇》|130篇|仰望上帝必蒙赦免

江回得 牧師:

 

主內弟兄姊妹平安,很高興能夠在線上有機會跟大家一起的來分享靈修的一些的心得,如果你還沒有看《詩篇》 130 篇,能不能你按暫停,然後自己的大聲的誦讀,讀出來,讀個幾遍,讓自己也能夠先有領受,然後再聽我個人從神那邊來的領受。

好,《詩篇》 130 篇一開始,一開始說:

《詩篇》130:1-2
耶和華啊,我從深處向祢求告!主啊,求祢聽我的聲音!願祢側耳聽我懇求的聲音!

所以這是一個非常迫切的來懇求說:「主啊!祢聽我的禱告。」在這個詩篇的裡面,或許這一位詩篇的作者,他正在面臨一切的罪的問題;或者他在一種的靈性的低潮的裡面,所以他那個時候呢,他向神求,不論是罪的問題或者靈性的低潮。我為他感謝,因為他懂得向神求,因為很多的基督徒,他可能遇到一些罪的問題,或者因為靈性低潮,他就開始回到世界的裡面,所以這是一個滿可惜的!

那今天的詩篇,我們有分成兩個部分,一個是等候的功課,一個是神祂的恩典喔、罪的一些問題。那首先我想詩篇這個作者詩人也告訴我們說,第 5 節那邊說:

《詩篇》130:5
我等候耶和華,我的心等候;我也仰望祂的話。

我想,「等候」在這裡,我個人其實滿有得著的,到底一個基督徒應當如何的在神面前等候?難道我把整個空間挪開,我到一個海邊,或者我到一個沒有聲音干擾的地方,我在那邊安靜?如果說這是一個等候,我認同。但是,最重要的不是空間騰出來,最重要的是我們的心有沒有靜下來,我們的心如果沒有靜下來、預備好,我們從心裡面等候的話,你可能再好的環境,你我大概也很難專注、持續地來等候。所以這邊說:「我等候耶和華,我的心等候;我也仰望祂的話。」

所以到底什麼是等候呢?我想,等候除了空間,除了從內心裡面要有更好的一個預備,如果心裡面煩亂,你說我在等候,其實也不容易。有時候,你怎麼讓這些的煩亂、這些的干擾除去,我想這是我們從心裡面要安靜在神的面前。那這裡更重要的是「我也仰望祂的話」,我想我們在等候的過程裡面,我們需要讓神的話語,你可能可以讀一小段的經文、一篇的詩篇,或者說你有感動多磨一些經文、某一些的經句,你就開始去思考、去默想,讓神的話語能夠在這個時候發揮作用,所以「我也仰望祂的話」,我想這是一個很重要的。

那詩人也告訴我們說:「我的心等候主」,又繼續告訴我們什麼叫我的心等候主,他說:「勝於守夜的,等候天亮。」所以守夜的,等候天亮的那一種的心境,我想我們可以去思考。我的心等候,我如何的像守夜的等候天亮,或許說守夜的,他在等候天亮,或者說阿兵哥,我們在站崗的時候呢,半夜他隨時都要保持高度的警醒,因為你不小心,敵人就攻進來了,所以隨時要警醒。

我想這是一個「我的心等候」,我預備好心來聆聽神的聲音,這個很重要,而且這邊說守夜的,這個「守夜」跟「遵行」這個動詞,其實是同一個字,所以我們守夜,「勝於守夜的,等候天亮」。

我想我們可以去思考說,我們在信仰的裡面,不論我們這個時候遭遇什麼,我們能不能持續的遵行神的話語,我們持續的讓神的話語在我們的生命的裡面,在此刻發揮極大的一個作用。

前面一開始我就提到說詩人在這個時候有很深的一個禱告:「主啊!主啊!祢有沒有在聽?主啊!求祢側耳、求祢用心的來聽。」所以當一個人側耳聽的時候,表示說他很專注,所以,他很深的一個禱告:「主啊!求祢求祢這個時候聽我的禱告、聽我的禱告。」所以到底如何的聽,或者在過程裡面,我想有一個很重要的提醒,就是剛剛所說的「我的心等候,我等候!我的心等候,我也仰望祂的話。」第五節。

所以這個時候我們進入到另外一個點,一個重點的分享,他可能有靈性低潮的問題,也可能有罪的一個問題,他更深禱告說,第 3 、第 4 節他說:

《詩篇》130:3
主─耶和華啊,祢若究察罪孽,誰能站得住呢?

我想我們很清楚的知道,神祂是無所不知的,神是全知的,我們往哪裡去躲避?沒有辦法!那個躲避只是自己個人的一個想法,但是你我很清楚的知道,全知全能的神,祂都知道,祂知道我們心裡面想什麼,祂知道我們是一個怎麼樣的人,所以我們很清楚的知道,一旦神究察罪孽,沒有人能夠站得住。但是我們感謝主,因為我們可以來到神的面前,讓我們的罪,我們可以來到神的面前去仰望祂。

第 4 節:

《詩篇》130:4
但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。

當我讀到這一篇的《詩篇》的時候,我感謝赦罪之恩,就像整本聖經,主是我們救贖主,祂完成了救贖的工作,祂完成了,所以十字架也提醒我們,仰望十字架、仰望主。仰望主,這很重要,所以我們可以知道說,神如果究察罪孽,沒有一個人可以在神面前存活。

我們清楚知道,人,我們基督徒,神的兒女,我們也常常得罪神、頂撞神,但是重點是我們能不能、我們是不是學會來到神面前求神來赦免,所以在這一篇的裡面,我看到的是恩典、恩典、恩典的可貴,神赦罪施恩,我才可以存活,我才可以持續我的信仰生活。

所以這邊我在看我自己有很深的一個領受,而且我特別把第 3 節圈了起來,因為我們的主,我們的神究察罪孽,絕對絕對我們不可能存活,所以究察罪孽的時候,我就想到說,我怎麼能夠在神面前站立得穩,而且我們信仰告訴我們,有一天我們要在神審判台前,當主耶穌再來的時候,誰能夠站立得住呢?所以當我們想到這一刻的時候呢,我們不可能不在現在好好的為主而活,好好的活出我們的信仰。

所以第 3 節對我來說是一個非常寶貴的,誰能夠站立得住?誰能夠站立得住?所以我們需要常常來到神的面前思想、禱告、等候,然後,我們在思想的過程裡面告訴自己,神是全知的,告訴自己,我絕對沒有辦法在神的面前站立得住,如果祂究察罪孽。

所以,求主幫助我們,讓我們認真看待這個信仰,神給我們恩典,我們要珍惜,但是,我們要認真地活出,活出我們的信仰來。

我們一起來禱告:

主!我們感謝祢!主啊!我們不曉得詩人他或許是面對罪的問題、靈性的問題,主啊!但是不論怎麼樣,我們每一個人都有自己的一個處境,我們的光景祢都曉得,主啊!但願我們認真地來看待我們跟祢的關係,認真地來看待我們每一天的信仰生活,所思所行都能夠榮耀主祢的名。主啊!是的,祢若究察罪孽,沒有人能夠站立得住,但是我們感謝祢,因為祢有赦罪之恩。主啊!但願我們在恩典的裡面,我們持續的能夠敬畏祢,持續的能夠活出聖經的原則。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求。阿們!

 

經文:詩篇 130:1-8

 

上行之詩。

1耶和華啊,我從深處向你求告!

2主啊,求你聽我的聲音!
願你側耳聽我懇求的聲音!

3主-耶和華啊,你若究察罪孽,
誰能站得住呢?

4但在你有赦免之恩,
要叫人敬畏你。

5我等候耶和華,我的心等候;
我也仰望他的話。

6我的心等候主,
勝於守夜的,等候天亮,
勝於守夜的,等候天亮。

7 以色列啊,你當仰望耶和華!
因他有慈愛,有豐盛的救恩。

8他必救贖以色列脫離一切的罪孽。