《路加福音》3:23-38 |人子耶穌的家譜

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:今天我們進入到一段非常精彩的記錄了,那就是《路加福音》第 3 章 23 到 38 節。這是一段家譜,那這個家譜挺長的,我想我就不一個一個字唸了,我們讀 23 節,就是頭一節,以及 38 節,就是最後一節。我來讀, 23 節說:

《路加福音》3:23
耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,祂是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子。

吳牧師:接下來呢,就講希里是誰的兒子,誰的兒子又是誰的兒子,我就不讀了。這個段落的最後一節, 38 節這樣說:

《路加福音》3:38
以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是神的兒子。

吳牧師:我相信只要對聖經一點點認識的弟兄姊妹都知道,《馬太福音》也有一個家譜對不對?耶穌的家譜有兩次出現,你覺得這兩個家譜有點不同啊!

瑞祥傳道:是。這兩個家譜的記載確實有些不同,那最大的不同點在《馬太福音》是從父親的角度去寫了祂家譜一貫的這個脈絡;而在《路加》呢,主要是從母親馬利亞的角度寫了祂的家系、傳承的一個過程,那在剛剛牧師為我們所讀的經文裡面,約瑟是希里的兒子,希里是馬利亞的父親,也就是指的是約瑟是希里的女婿。(補拍)而路加之所以從母系的角度來撰寫耶穌的家譜,主要也是馬太所記載的,所羅門有一個子孫叫做耶哥尼雅,也就是我們所熟悉《以斯拉記》所提到所羅巴伯的祖父,他在被擄到巴比倫的時候,仍然作惡,因此耶和華透過耶利米下了一道指令,在他之後,沒有任何一個子孫可以亨通,要坐在大衛的寶座上來治理全地,所以路加基於這樣的一個歷史的一個陳述,特別從母系,馬利亞、希里去陳述了約瑟正是大衛的子孫,雖然這是一個姻親的寫法。

瑞祥傳道:那在這裡我們可以看到跟馬太的記載的不同,主要是起因於在我們剛剛沒有讀到的經文,也就是第 31 節裡面提到,路加這裡記載了:拿單的這個大衛的這個兒子,跟在《馬太福音》是不一樣,《馬太福音》裡面記載的是大衛生了所羅門,然後,之後是所羅門的這些他的子子孫孫。而這裡我們就要特別的就要來想一個問題,就是為什麼兩個書卷都要花這麼大的篇幅來記載耶穌的家譜?不知道牧師你的看法?

吳牧師:是啊,就是聖經不只是《路加福音》記載家譜、《馬太》也記載家譜,《創世記》記載了好多家譜啊,其他的書卷都會或長或短、或詳細或簡略地記載了不同人的家譜,那為什麼要記家譜呢?

瑞祥傳道:是。

吳牧師:這一個問題非常值得我們去思考,那以這一段經文做例子,那麼這個家譜從 23 節開始一直到 38 節,這裡面誰是誰的兒子、誰是誰的兒子,當中的名字,好多聖經就出現這麼一次的,意思就是說,這個聖經沒有在別的地方出現的人物,只出現在家譜的人物,看起來沒什麼重要性,但是卻成為偉大的耶穌基督能夠傳承下來的一個不可或缺的一環,所以家譜的意義非常重要,起碼給我們看見幾樣事情,第一個、這有世代的傳承,一代接一代、一代接一代,這表示說耶穌基督不管是從父系來的家譜、母系來的家譜,都可以追溯回去的,真有其人,歷史性的確認;第二個、正如剛剛我們所講的,這一代接一代的過程之中,裡面有好多人的名字真的只出現一次,用現代人的眼光,也許我們會覺得這個人無足輕重,因為只出現一次,不像亞伯拉罕,新約、舊約都出現,大人物嘛!其實不要小看任何一個我們所謂的小人物,小人物也是人物喔!因為神要使用他嘛!在那一個代代相傳的網絡裡面,少不得任何一個人。這樣看的話,那用在我們今天教會的生活裡面,給我們很重要的提醒,不管我們的恩賜、才能、經驗、信主的年日多少、對聖經認識的深淺,都不一樣。不過每一個人在整個福音的網絡裡面都不可少,就算一位剛剛信主的弟兄或者姊妹,他有他的社交網絡,而那個社交網絡沒有任何人能取代的,他能夠發揮那個網絡,將福音傳給沒有別人能接觸的對象,所以每一個人都重要。那在這個家譜裡面提醒了我們,各人的價值在神的眼光中都是獨特的,那這一段家譜,上一集已經提過了,這個風格就是要記載什麼重要事件,一定把這個事件所發展的前後的時空講得清清楚楚,那這段家譜不只給我們看見耶穌的歷史性,更給我們看見各人的重要性,當然從這裡給我們看見教會是眾人成為基督的身體。求主帶領,用不一樣的角度來追溯耶穌基督的歷史性的時候,同時教導我們,透過家譜,我們好好地反省,你、我在神的國度裡面都不可少。你說對不對?

瑞祥傳道:是。

吳牧師:所以我們今天靈修也是一樣啊,我們雖然是兩個人對談,我們一樣的重要,我不能沒有瑞祥傳道,瑞祥傳道也不能(沒有)我,不然這個對談就成不了對談。上帝在等待每一個人成為祂手中合用的器皿。願神祝福你。

 

經文:路加福音 3:23-38

 

23耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子; 24希里是瑪塔的兒子;瑪塔是利未的兒子;利未是麥基的兒子;麥基是雅拿的兒子;雅拿是約瑟的兒子; 25約瑟是瑪他提亞的兒子;瑪他提亞是亞摩斯的兒子;亞摩斯是拿鴻的兒子;拿鴻是以斯利的兒子;以斯利是拿該的兒子; 26拿該是瑪押的兒子;瑪押是瑪他提亞的兒子;瑪他提亞是西美的兒子;西美是約瑟的兒子;約瑟是猶大的兒子;猶大是約亞拿的兒子; 27約亞拿是利撒的兒子;利撒是所羅巴伯的兒子;所羅巴伯是撒拉鐵的兒子;撒拉鐵是尼利的兒子;尼利是麥基的兒子; 28麥基是亞底的兒子;亞底是哥桑的兒子;哥桑是以摩當的兒子;以摩當是珥的兒子;珥是約細的兒子; 29約細是以利以謝的兒子;以利以謝是約令的兒子;約令是瑪塔的兒子;瑪塔是利未的兒子; 30利未是西緬的兒子;西緬是猶大的兒子;猶大是約瑟的兒子;約瑟是約南的兒子;約南是以利亞敬的兒子; 31以利亞敬是米利亞的兒子;米利亞是買南的兒子;買南是瑪達他的兒子;瑪達他是拿單的兒子;拿單是大衛的兒子; 32大衛是耶西的兒子;耶西是俄備得的兒子;俄備得是波阿斯的兒子;波阿斯是撒門的兒子;撒門是拿順的兒子; 33拿順是亞米拿達的兒子;亞米拿達是亞蘭的兒子;亞蘭是希斯崙的兒子;希斯崙是法勒斯的兒子;法勒斯是猶大的兒子; 34猶大是雅各的兒子;雅各是以撒的兒子;以撒是亞伯拉罕的兒子;亞伯拉罕是他拉的兒子;他拉是拿鶴的兒子; 35拿鶴是西鹿的兒子;西鹿是拉吳的兒子;拉吳是法勒的兒子;法勒是希伯的兒子;希伯是沙拉的兒子; 36沙拉是該南的兒子;該南是亞法撒的兒子;亞法撒是閃的兒子;閃是挪亞的兒子;挪亞是拉麥的兒子; 37拉麥是瑪土撒拉的兒子;瑪土撒拉是以諾的兒子;以諾是雅列的兒子;雅列是瑪勒列的兒子;瑪勒列是該南的兒子;該南是以挪士的兒子; 38以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是神的兒子。