《路加福音》4:14-30|滿有恩膏的佈道

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:今天我們進入到《路加福音》第 4 章 14 到 30 節這個段落,我覺得這個段落很特別,因為一方面記載了耶穌所做的,也記載了耶穌所說的,祂所行所言帶來很大的改變,我覺得是一段值得我們好好深思的經文,不然我來讀 14 到 17 節,讓我們來看看是在什麼時空下發生的。

《路加福音》4:14-17
耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;祂的名聲就傳遍了四方。祂在各會堂裡教訓人,眾人都稱讚祂。耶穌來到拿撒勒,就是祂長大的地方。在安息日,照祂平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給祂,祂就打開,找到一處寫著說:

吳牧師:好,寫什麼呢?我們等一下再看,不過這裡提供我們時間跟空間的重要參考資料,第一個、時間是在安息日,這一天對當時的猶太人而言那是大日子了,於是祂就進會堂了,這是他們一向來的做法。在什麼地方呢?這裡先講到加利利,後來又講到拿撒勒。不管拿撒勒這個小地方或者加利利,在當時的猶太人來看,都是一個文化比較落後的地方、偏遠地區,所以我們想到一句話:「英雄不怕出生低」,真是喔!耶穌的事工是從加利利開始的,給我們看見,凡事走在主旨意當中,不管什麼時間和空間,都能帶來對全人類的影響。那下面 18 到 20 節,我讀出來,看看耶穌在那一天讀的是什麼經卷,從《以賽亞書》來的是什麼內容呢?

《路加福音》4:18-20
主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看祂。

吳牧師:這段經文真有威力,讀完了之後大家就非常注意了。那你覺得這段經文重要性在哪裡?

瑞祥傳道:是,剛剛牧師所讀的這段經文,事實上是耶穌祂又再次回到祂自己的家鄉拿撒勒,那坐在這個會堂裡面呢,坐的位置一般我們就稱之為「摩西座」,就是在這裡面要講解、讀經文。那現在讀完經文了,大家就期待耶穌要來講解這段經文。這段經文剛剛所提到的「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人」。那我們知道在《以賽亞書》的 1 到 39 章呢,指的是以色列人對神的悖逆,但 40 章開始,就是神賜給以賽亞所要言說的這個應許,跟他的一個先知預言。那這裡面我們可以看到,在這樣的一個翻轉的過程裡面,特別要將福音傳給貧窮的人。那貧窮的人在這裡指的是跟神關係薄弱的人,那因此我們會看到在以賽亞時代裡面,以色列人是離開神的,因此,神要差遣一位受膏者,要來傳福音給這些跟神離開的人,報告他們:「你們這些被罪被擄的可以得釋放;被罪所蒙蔽的可以看見;被罪所壓制的可以得到自由,這是來報告神悅納人的禧年,是一個祝福的年,是一個神帶來應許的年。」我們可以看到耶穌在這樣的講述過程裡面,祂也做了相關的一個解釋。那當然剛剛所提到,大家都定睛看祂。

吳牧師:等著祂怎麼解釋。我覺得後面 23 一直到 27 節,那就是耶穌的解釋,用現在的角度來看,有點像耶穌讀完經要講道了。祂怎麼講,令我們關注喔!

瑞祥傳道:那接下來我們來看的是相關的經文。

《路加福音》4:23-30
耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:『醫生,祢醫治自己吧!我們聽見祢在迦百農所行的事,也當行在祢自己家鄉裡』」;又說:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往她們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆祂出城(他們的城造在山上);他們帶祂到山崖,要把祂推下去。祂卻從他們中間直行,過去了。

瑞祥傳道:牧師,在這段過程我們可以看到,顯然耶穌在這裡面是不受重看的,特別提到的,耶穌也回應了:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。」祂舉的這兩個例子,先知的例子,究竟又帶來給我們什麼樣的一個形式?

吳牧師:我覺得祂舉以利亞,又舉以利亞的接班人以利沙嘛!這兩位偉大的先知在舊約裡面做了很多很多重要的事工,我們在這裡就不細說了,有興趣的弟兄姊妹就看看《列王紀》就有記錄得很清楚了。不過呢,耶穌強調的,我相信是,這麼偉大的兩位先知,但是他們拯救的對象,卻是特別揀選的,前面提到,以利亞特別揀選一個寡婦,這麼多寡婦,為什麼選她?第二位以利沙,特別揀選的是乃縵將軍是不是啊?這個意思就是說,神的恩典要臨到人的身上,但是人要有正確的回應,難怪這樣的話,讀完《以賽亞書》,大家定睛看祂,等待著福音要來臨,只不過耶穌卻指出真相,人必須心歸向神,這個福音的臨到,才有真實的意義。看到這段經文,真看見人心的改變,因為前面第 14 節,講到耶穌名聲傳遍了四方,聲名遠播,大家都很期待祂來是不是?然後第 15 節人家就稱讚祂太棒了,因為耶穌表達了聖靈的大能,然後 22 節那邊還講,大家都稱讚祂,不過那邊也講:「希奇!這個不是約瑟的兒子嗎?」約瑟就是那位木匠,這裡連耶穌都不稱呼了,用祂爸爸來定位祂,這個木匠的兒子怎麼講這個呢?所以又稱讚又希奇,這種交錯的心理越來越明顯了,因為當耶穌講完了之後,瑞祥,你剛讀的經文 28 節,眾人就怒氣滿胸,不只怒氣滿胸,最後還要把祂攆出城啊,然後還要把祂推下山崖,把祂殺掉,你看看人心的轉變。

吳牧師:我覺得耶穌傳講了真理、《以賽亞書》的話語,而且也傳講了神永恆的旨意,但是,人聽到真理也就明白了自己的真相,屬靈的真相。神的話像鏡子一樣光照了我們了之後,我們對著鏡子看一看自己,這時候決定性的一刻應該來臨了,當時會堂中的百姓給我們看見的是一個負面的例子,這群人聽到真理,明白真相,但是卻拒絕接受,甚至要謀殺耶穌。意思就是說,其實真理要使人得自由,但是卻有人刻意抵擋,於是真理就不在他們中間了,耶穌就離開了。當然耶穌是大能者,他們要把耶穌推下山崖是不會成功的。就在這樣的一個段落裡面,實在帶領我們今天每一位追求耶穌、跟隨耶穌在教會中蒙恩得救的人,我們到底怎麼面對真理,真理所顯出的屬靈的真相,我們是不是要謙卑接受,還是拒絕真理?那假如這樣的話,真理就不在我們中間,那這群人的後果那真是非常可悲了。

吳牧師:這段經文還剛剛出現在耶穌受試探之後,耶穌因著神的話語勝過試探,這群人聽了神的話語卻無法接受真理帶來的真相,失去了一個蒙福得勝的機會,這不是一個很大的對比,也是給我們很大的提醒嗎?願神透過這段經文,讓我們警醒,一起蒙福。平安!

 

經文:路加福音 4:14-30

 

14耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。 15他在各會堂裏教訓人,眾人都稱讚他。

16耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。 17有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫着說:

18主的靈在我身上,
因為他用膏膏我,
叫我傳福音給貧窮的人;
差遣我報告:
被擄的得釋放,
瞎眼的得看見,
叫那受壓制的得自由,
19報告神悅納人的禧年。

20於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裏的人都定睛看他。 21耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」 22眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:「這不是約瑟的兒子嗎?」 23耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裏』」; 24又說:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。 25我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦, 26以利亞並沒有奉差往她們一個人那裏去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去。 27先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」 28會堂裏的人聽見這話,都怒氣滿胸, 29就起來攆他出城(他們的城造在山上);他們帶他到山崖,要把他推下去。 30他卻從他們中間直行,過去了。