《路加福音》4:31-44|耶穌帶來福音

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:瑞祥傳道,我們這個靈修進度已經到了《路加福音》第 4 章 31 到 44 節了,這個段落我覺得也挺有意思的,因為記載了兩個耶穌所行的重要神蹟對不對啊?第一個神蹟你能不能幫我們介紹一下。

瑞祥傳道:是。好,第一個神蹟呢,是耶穌下到迦百農,那這是在加利利的一座城。在這座城裡面呢,大家都很希奇,因為祂的話裡有權柄。這個話講出來誠如祂就這樣行出來的樣子。

吳牧師:是!是!

瑞祥傳道:那大家對耶穌在這裡面所講的話就有那樣的感覺,那是一個有權柄的話。那這個有權柄的話在這裡面呢,當祂進入到會堂的時候,有一個污鬼他被精氣附着著,那在這個附着的過程裡面呢,他特別提到了一句話,他說:

《路加福音》4:34
「唉!拿撒勒的耶穌,我們與祢有甚麼相干?祢來滅我們嗎?我知道祢是誰,乃是神的聖者。」

瑞祥傳道:所以污鬼跟神的聖者在這裡做了一個對話,

《路加福音》4:35
耶穌責備他說:「不要作聲,從這人身上出來吧!」鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他。

瑞祥傳道:可是我們看到耶穌為什麼不要他作聲?在這裡面很重要的是,耶穌作為一個彌賽亞的身分,作一個彌賽亞這樣的救世主並還沒有成就,因為十架的救恩還沒有到,因此在這裡呢,要這個污鬼不要提這件事情,不要過於彰顯祂將來這樣的一個身分。

《路加福音》4:36
眾人都驚訝,彼此對問說:「這是甚麼道理呢?因為祂用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。」

瑞祥傳道:當然也因為這樣子,耶穌的名聲就傳遍了各地。當然我們看到迦百農的百姓嘖嘖稱奇祂的權柄,跟上一集我們在這個拿撒勒所看到的村民的輕看是不一樣的,不知道牧師怎麼看待這件事情?

吳牧師: 當然啦,這種的神蹟是非常撼動人心的,所以祂的名聲不脛而走嘛!肯定一傳十、十傳百,雖然那個時候沒有大眾媒體,但是口耳相傳,這個傳播速度也是很快的,傳遍了周圍的地方,那我相信耶穌在這樣的一個處境中,祂應該會繼續行神蹟喔!路加馬上又記錄了另外一個神蹟, 38 到 39 節講到祂進了西門的家,那就是彼得,彼得的岳母病了,於是耶穌就治好她了,兩個神蹟連續在一起,前面這個已經威震四方,這個神蹟馬上帶來一個很重要的效果,那就是這位本來生病的岳母,馬上起來就服事他們!我相信假如我們參考一下《馬可福音》第 1 章相對的段落,就給我們看見,之後帶來整個迦百農和城的人都出來了,到了 40 節也記錄了這一件,日落的時候,凡有病的,不管什麼病都到了那裡,耶穌在迦百農城做了一個醫療的事工。

瑞祥傳道:牧師剛所提的醫療之外呢,特別在我們看到西門的岳母,在這裡接下來我們看到的,還有趕鬼這個部分,在這裡面特別耶穌也提到了,因為對方講說「祢是神的兒子」,耶穌就斥責他們,不許他們說話,因為他們知道祂是基督。那整夜、整天的這樣的一個趕鬼的過程,當然耶穌類似我們的這個加班,在做這樣的醫治這樣的情況。那耶穌呢,就出來走到了曠野,在曠野裡面呢,仍然有人跟從他們,想要留住他們,但是呢,耶穌說了一句非常重要的話,就出現在 43 節:

《路加福音》4:43-44
但耶穌對他們說:「我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」於是耶穌在加利利的各會堂傳道。

瑞祥傳道:「我也必須在別城傳揚福音,因為我奉差正是為此。」祂的道成肉身不僅僅是要把福音帶給以色列人,更是要帶給各國、各邦的這些百姓,因此祂要到別的鄉鎮來傳揚福音,成就祂這個道成肉身的異象。當然我們也看到在這裡面也特別提到,就是鬼呢,特別說的「耶穌,祢是神的兒子」,「神的兒子」這樣的一個稱呼呢,在這裡是非常一個開始的一個出現,因為一般來講,耶穌又可以被稱之為是亞伯拉罕之子,或者是大衛之子,然後我們也知道祂是馬利亞之子。亞伯拉罕之子呢,指的是一個族裔;大衛之子指的是一個王權;而馬利亞之子呢,指的是一個人子;在這裡呢,指神的兒子,它特別指的是一個受膏者,祂就是彌賽亞,祂是耶穌,祂還具有聖子的功能。所以耶穌的使命跟異象呢,在這裡面就出現了作為一個神的一個聖子,祂必須有祂的異象,就是在別城傳神國的福音,因為祂道成肉身就是為此,也能夠將神的主權帶到眾人之上,也正是我們得救為此的重要的一個使命。

吳牧師:你把這個「神的兒子」這個主題帶出來,我覺得這實在太重要了,把我們整段經文,沿著這個主題去思考的話,神的兒子當然大有能力嘛,所以這裡記載了兩個重要的神蹟。路加記錄了這兩個神蹟之後,卻更強調耶穌不能夠整天在那裡醫病、趕鬼啊,祂說:「我蒙差遣就是要傳道,把福音傳給更多的人。」你剛剛提到不只是猶太人,還有各城、各鄉的人,我相信這就是神的兒子來到世上的重要使命。我們也成為基督的跟隨者,我相信我們也成為天父的兒女,這一個重要的託付,不只是交給了耶穌,交給了當時的使徒,更是代代相傳,現在落在我們身上了,我們也應該如此,將神的道、神的盼望給更多人聽到,於是人得改變、人得福音,人也因此蒙福。願主使用我們、也使用你,繼續將蒙福的好消息傳給更多人。平安!

經文:路加福音 4:31-44

 

31耶穌下到迦百農,就是加利利的一座城,在安息日教訓眾人。 32他們很希奇他的教訓,因為他的話裏有權柄。 33在會堂裏有一個人,被污鬼的精氣附着,大聲喊叫說: 34「唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。」 35耶穌責備他說:「不要作聲,從這人身上出來吧!」鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他。 36眾人都驚訝,彼此對問說:「這是甚麼道理呢?因為他用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。」 37於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。

38耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為她求耶穌。 39耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。她立刻起來服事他們。 40日落的時候,凡有病人的,不論害甚麼病,都帶到耶穌那裏。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。 41又有鬼從好些人身上出來,喊着說:「你是神的兒子。」耶穌斥責他們,不許他們說話,因為他們知道他是基督。

42天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找他,到了他那裏,要留住他,不要他離開他們。 43但耶穌對他們說:「我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」 44於是耶穌在加利利的各會堂傳道。