《路加福音》5:1-11|門徒蒙召的經歷

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:瑞祥啊!那個我們上一集喔,講到耶穌在會堂宣講《以賽亞書》,現在《路加福音》的筆觸呢,鏡頭又轉到一個湖邊在打魚的情景中進行論述了。這個路加的鏡頭實在是很多樣化!這段經文,我們今天一起靈修的,那我來讀第 1 到第 7 節怎麼樣?可能大家都很熟悉,不過複習一下也很好。

《路加福音》5:1-7
耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠祂,要聽神的道。祂見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從祢的話,我就下網。」他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。

吳牧師:這還得了!這一個收穫太豐盛了嘛!那真是很重要的一段記錄喔!

瑞祥傳道:但是呢,在這段記錄裡面呢,也讓我們看到一個彼得的心態,因為他說:「夫子!好吧!既然祢如此說,我們就如此做。」因為他覺得耶穌是外行在教內行的。

吳牧師:木匠的兒子嘛!

瑞祥傳道:對!那接下來我們就會看到彼得有一個翻轉的一個情境,第 8 節經文這邊記載:

《路加福音》5:8-11
西門•彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

瑞祥傳道:牧師,這樣的一個翻轉,不知道牧師你要給我什麼樣的一個教導嗎?

吳牧師:這個翻轉實在太大吧!第一個翻轉,一夜打不到魚,現在魚多到差一點網都破掉了喔!這個是收穫的翻轉!不過你剛剛讀的這段經文給我看見,不得了,他們就捨了網,跟從了耶穌了,那就是他不再作漁夫了,去跟從耶穌,作耶穌的門徒啦!這個不就是,不只是漁獲的翻轉喔,也是整個人生的翻轉。我覺得喔,這裡講打魚要得到魚,是將魚從海裡面抓到網裡面,於是魚失去了自由了,不過現在是得人啊!那不一樣喔!不是把人圈在網裡面呢,而是幫助人。那些人啊,其實是在罪網中被掌管的,現在得了人就是讓他們離開這個罪網喔!這個從自由的角度來看,這裡面真的是大翻轉,本來是要困住那些魚,現在幫助人不再受罪網的困住,那真是很大的價值不同喔!不過瑞祥我剛剛這個聽你讀的時候喔,西門彼得他看到漁獲這麼豐盛,然後來到主的面前反而說:「我是個罪人。」你覺得他為什麼會這樣講啊?

瑞祥傳道:是!彼得原先是個漁夫,他呢,就像剛剛牧師所講的,他都是網住魚,然後要把牠賣掉,那但是呢,他自己本身也以他自己的職業為高,所以前面提到了「祂是夫子」,來稱呼耶穌,但是後面剛剛牧師所讀的經文裡面,他說:「主啊,我是個罪人,請離開我。」我們可以看到彼得的一個翻轉,因為在他的老我裡面,仍然以他的職業為高,仍然以他的老我為他的一個固有的一個習性,但如今呢,他看見,從「夫子」變成看見了「主」,因為主的作為讓所有的這些生命得以翻轉。

吳牧師:明白了!明白了!因為彼得本來一開始覺得不太想再去打的嘛,「祢怎麼會打魚嘛!」有點驕傲嘛!看到這個結果是超乎一個有經驗、熟練的漁夫所能期待的,於是他看出了耶穌的特質,連稱呼都改了,本來叫「夫子」現在叫「主啊」,於是他感受到,面對這一位主,他之前的態度實在是得罪人,而且他的內心真的是一個罪人的態度。那這樣講的話,這裡除了眾人能夠被耶穌得到,能夠離開罪惡之外,其實彼得自己已經盡力了喔!這一個彼得,其實也是在罪中捆綁的人,但是因為這個經驗,他也從罪中得到自由。

吳牧師:這一個段落,雖然只有十一節啊,我相信路加藉著這個故事,的的確確教導我們很多重要的屬靈功課。人生,第一、不要太驕傲啊!因為驕傲也是一個罪的網羅,把我們捆住了,但是當耶穌救恩來到,我們能夠被這個恩典所擁有的時候,我們也能夠從這個罪網中出來,於是成為一個自由人嘛!這段經文太精彩了,值得我們回去繼續思考,到底我們是在罪網中被捆綁的人呢?還是已經脫離了罪網,是一個自由的人呢?願主給我們好多的提醒,也從當中,我們繼續默想、靈修。願主祝福你,平安!

 

經文:路加福音 5:1-11

 

1耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。 2他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。 3有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。 4講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」 5西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。」 6他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開, 7便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。 8西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」 9他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。 10他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」 11他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。