《路加福音》5:27-39|罪人的朋友

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安。

吳牧師:今天我們《路加福音》的靈修到了第 5 章,我們要從 27 到 39 節,那麼這裡其實也有兩段不一樣的記錄是吧?!第一段記錄我先讀出來,就是 27 到 32 節。

《路加福音》5:27-32
這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」

吳牧師:瑞祥,我記得前兩集耶穌已經呼召了幾位這個漁夫,這段經文耶穌又呼召了另外一位,叫做利未,稅關上的利未,收稅的利未。據我所知,當時收稅的人不是我們現在的國稅局這麼公平的,當時收稅的人幾乎都有訛詐人的,那麼這個利未大概也不例外。於是,猶太人都不太喜歡這些收稅的,因為欺負他們、訛詐他們,但是耶穌也呼召這樣的人,於是利未也回應,就跟隨了耶穌,撇下所有的。那不簡單,這個應該很有錢的利未,能夠願意放下他一切來跟從耶穌。那麼剛剛我們讀的經文說他就在家裡大擺筵席,要請耶穌和祂的門徒,還有其他的人,應該有其他的稅吏也一起來了,然後,稅吏餐會。耶穌、門徒參加這個稅吏餐會,不是吃飯而已,我相信一定是在這個餐會裡面,可能稅吏利未會做見證:「我以前怎麼樣,耶穌呼召我,我要告別你們」等等,或者耶穌也在當中傳福音,非常可能,內容沒有記載,不過用點想像力,我相信這都會發生了。但是在一片高興之中、福音傳揚的情景之中,就有煞風景的人出現了,就是這裡講的 30 節出現的法利賽人和文士,這群人就開始指責了:「為什麼你們的夫子跟著罪人一起吃喝?」的確他們真的是罪人,猶太人都很討厭他們,但是耶穌的回答,給我們一個很重要的提醒,那就是:「我來,本來就是要找罪人,不是要找義人的,你們以為你們是義人,所以你沒來,所以我找的是罪人。」這段經文大家很熟悉了,但是我看到一個很重要的,我不知道你同不同意,那就是耶穌帶來一個新的時代,不再用舊的思維去看人了,現在用一個新的思維來看人,那就是其實法利賽人和文士難道沒有罪嗎?人人都是罪人,但是他們不能認識自己,於是反而是這一個人人討厭的稅吏認識了自己,於是就因此親近這位救恩的主角耶穌基督。他的人生改變了,舊的時代要過去,新的時代要來臨。是啊!我覺得下面這段經文,似乎是承接著這個思想霸佔的。

瑞祥傳道:是,那麼接下來經文是記載在 33 到 35 節,經文如此說:

《路加福音》5:33-35
他們說:「約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨祢的門徒又吃又喝。」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」

瑞祥傳道:那麼在這裡我們可以看到,耶穌跟祂的這些門徒,在這裡面是吃吃喝喝,但是這個吃喝,是因為在一起交通、同樂的一個場景。

吳牧師:是,一個團契。

瑞祥傳道:對,耶穌與他們同在,因為耶穌是一個新的世代,是一個新的國度掌權時代,因此門徒就跟耶穌一起在這裡歡樂。但法利賽人或是約翰的門徒,倒是常常地禁食,他們看不到耶穌已到,神的國已經在這裡掌權的這樣的一個情景,他們沒辦法接受這樣的一個新的時代。那麼接下來這一個耶穌的回答呢,祂的比喻更是讓我們可以儆醒新舊世代之間的一個對照, 36 節提到:

《路加福音》5:36-39
耶穌又設一個比喻,對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裡。沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」

瑞祥傳道:耶穌在這個比喻裡面,是用了當時人們在廚房裡面經常會做的一件事情,也就是來做這個乳酪,跟如何在做這個酒。我們都知道陳的酒比新的酒要來得好喝,但是在製作的過程裡面,因為製酒的過程,新酒變成陳酒,它要發酵;同樣的在製作乳酪的過程裡面,乳酪要把這個乳清給擠出來,需要新的這個衣袋,才能夠讓它給擠出這個乳清。那如果用舊的,就可能讓它在這個發酵的過程裡面直接就撐破了,乳酪就不新鮮,酒也就沒辦法陳,因此耶穌在這裡讓我們看到新舊之間是要有一定的分隔的。

吳牧師:是的。

瑞祥傳道:耶穌帶來這個新的時代的一個思維,那麼舊時代的法利賽人的思維也要與時俱進地跟進。我們可以看到新時代帶來的新思維,要讓這個舊時代的人,必須要有所翻轉他們的思考。

吳牧師:是啊!是啊!生命不改變,那就變成是陳年老酒了,就沒辦法更新,所以耶穌在這裡真是語重心長地用盡各種比喻來教這個真理,從行動中給我們看見,從教訓中也給我們看見。求主帶領,讓我們讀完了這段經文,我們的心靈也隨時更新,來到主面前說:「主啊!我有哪一些事情需要被主更新的,願主來觸摸我。」於是我們就能夠經歷生命的更新。願主更新我們的生命,賜福我們今天一天的行程。平安!

 

經文:路加福音 5:27-39

 

27這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」 28他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。 29利未在自己家裏為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。 30法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」 31耶穌對他們說:「無病的人用不着醫生;有病的人才用得着。 32我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」

33他們說:「約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。」 34耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢? 35但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」 36耶穌又設一個比喻,對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。 37也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。 38但新酒必須裝在新皮袋裏。 39沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」