《路加福音》6:12-49|全新的祝福

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安。

吳牧師:今天我們《路加福音》的靈修段落還滿長的,我們要從第 6 章 12 節一直到 49 節,當然光把經文讀出來就耗時不少了,我們要提綱挈領地和大家一起來思考這段經文。那麼從 12 節到 19 節,簡單地說就是耶穌上了山,然後禱告,然後就決定了祂的使徒們,十二個使徒,通宵禱告之後,揀選了這些跟隨者,於是又下到山上,在第 17 節特別記載他們來到了一片平地,於是就記載了在平地中所發生的事件,所以《路加福音》的學者們也稱以下的這段經文叫做「平原寶訓」,對比《馬太福音》 5 到 7 章的「山上寶訓」。這一段的講述是在平原中發生的,所以叫做「平原寶訓」,那麼「平原寶訓」我們可以從下一段經文一起來思考一下,正如剛剛開始我們說滿長的,所以我們就擇要舉出幾個段落,一起和大家思考,先讓我們來看從第 20 節一直到第 25 節。

《路加福音》6:20-25
耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因為你們將要喜笑。「人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了! 23 當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。 24 但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。 25 你們飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。」

吳牧師:這一段經文,給我們看見好多對比的主題是吧?譬如貧窮的對比著富足的、飢餓的對比著飽足的,還有哀哭的對比著喜笑的。從人間的角度看,當然富足很好啊,飽足很好啊,喜笑很好啊,不過耶穌在這個平原寶訓裡面,卻將我們的目光從現在的近處,拓展到永恆的遠處。什麼意思呢?因為這段經文第 23 節出現了「當那日」,這個是非常末世性的用詞,意思就是說人不能只看現在,人要看永恆,所以在現今的情況之中,認知上可能我們覺得富足很好、飽足很好、喜笑很好,但是從永恆的角度來看,雖然是貧窮,雖然是饑餓,雖然會有哀哭,但是我們永遠有盼望的。這一段經文就給我們看見一個認知上的改變了,我相信平原寶訓還不只這樣,瑞祥傳道你是不是也給我們提醒一些重要的重點?

瑞祥傳道:是。那麼在接下來經文裡面,大概有兩件事情是我們可以再做深思的。當然剛剛牧師所提到就是,我們常常會有精英的思維,也是認為有一些比較殘敗的,或者是脆弱的,他們可能不值得得到某一些的祝福,但耶穌在這裡就告訴我們,他們也要得到祝福,他們也要得到飽足,天國也是他們的。耶穌帶給我們是一個另外一種思維,這個思維就是,我們不當用屬世的角度來看待得到祝福的人,特別在 27 到 30 節我們就會看到,開始提到「仇敵」這個字眼。

瑞祥傳道:耶穌在這裡面,要我們能夠「愛仇敵」。為什麼要愛仇敵?因為我們本也是神的仇敵,因為我們是罪人,是與神為敵的,但神要我們愛仇敵,因為祂先愛了我們。接下來在 31 節到 36 節就特別提到:

《路加福音》6:31
31 「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」

我們都在華人的文化裡面知道,沒有天天過年,所以我們有好日子的時候,也有不好日子的時候。如果我們能夠在好日子的時候就能夠體念,也能夠體諒別人,也能夠愛那眾人。當我們的景況衰微的時候,我們就可以領受到別人對我們的愛,因為這樣的愛也是來自耶穌的愛。接下來不知道牧師你對於後續的經文提到,我們該怎麼樣來衡量別人,該怎麼來對待別人,有些什麼樣的一個建議嗎?

吳牧師:後面的經文也是非常的精彩,我覺得給我們很多屬靈的功課,譬如後面經文提到要給人「你希望人家怎麼給你,你也要這樣的給人」,意思就是人不要想到自己,應該常常想到對方。那麼這樣子的一個教訓,就教導我們不要只看到別人的問題,也要看看自己有問題,那就是下面第 42 節講到不要只看到別人眼中的刺,要看看自己眼中也有樑木,別人小小的問題,卻忘記了自己有一個大大的問題,如此類推等等的教訓,在這一段平原寶訓之中,耶穌提出了很多重要的提醒。不過我覺得在所有這些提醒裡面都是很寶貴的,但是有個關鍵點,那就是這些平原寶訓怎麼跟我們的生活產生相關呢?關鍵點在這裡,那就是在 47 到 49 節,也就是這段經文的最後三節所提醒我們的,值得我唸給大家聽。

《路加福音》6:47-49
47 「凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人: 48 他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。 49 惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」

吳牧師:這三節經文真是好生動地用一個建築學的角度來描寫一個靈性的建築。一個房子蓋在一個地上,假如沒有根基,當然水一沖、雨一打,這個房子就沒了。一個人的靈性也要如此,要有根基。那麼根基在哪裡呢?就是這裡提的「行出來」、「把我所教訓你們的行出來」,這就是建立根基的方法,因為在行道的過程之中,我們才能夠明白真道,也才能夠體會真道到底講什麼,所以平原寶訓十分寶貴,不過,行出平原寶訓,才是得到這一份寶貝屬靈禮物的唯一的途徑,難怪耶穌在講平原寶訓的最後要提醒他們,也是提醒我們,讓我們行出主的道,於是,就把根基立在磐石上。願神帶領我們今天行道,建立根基,因此蒙福。平安。

 

經文:路加福音 6:12-49

 

12那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神; 13到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。 14這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買, 15馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門, 16雅各的兒子猶大,和賣主的加略人猶大。

17耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並泰爾、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病; 18還有被污鬼纏磨的,也得了醫治。 19眾人都想要摸他;因為有能力從他身上發出來,醫好了他們。

20耶穌舉目看着門徒,說:
你們貧窮的人有福了!
因為神的國是你們的。
21你們飢餓的人有福了!
因為你們將要飽足。
你們哀哭的人有福了!
因為你們將要喜笑。
22「人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了! 23當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。
24但你們富足的人有禍了!
因為你們受過你們的安慰。
25你們飽足的人有禍了!
因為你們將要飢餓。
你們喜笑的人有禍了!
因為你們將要哀慟哭泣。
26「人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。」

27「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好! 28咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告! 29有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裏衣也由他拿去。 30凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。 31你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。 32你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。 33你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。 34你們若借給人,指望從他收回,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。 35你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。 36你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」

37「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕 ; 38你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」 39耶穌又用比喻對他們說:「瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎? 40學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。 41為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢? 42你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」

43「因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。 44凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裏摘葡萄。 45善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來;因為心裏所充滿的,口裏就說出來。」

46「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢? 47凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人: 48他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上 。 49惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」