《路加福音》7:1-17|基督的權柄被認可

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:我們《路加福音》的靈修到了第 7 章了,大家都非常專心呢,跟著跟著已經到了第 7 章,今天我們要看第 7 章 1 到 17 節,這段經文也記載了兩個路加很重要的記錄。瑞祥傳道,請你先介紹第一個。

瑞祥傳道 : 是!好!第一個事件呢,是有關於一位百夫長。那這個百夫長呢,有位他非常珍惜也非常愛護的僕人他生病了,那這個百夫長,聽聞耶穌所行的許多神蹟,他就讓這個長老能夠去央求耶穌來醫治這個僕人。那這段經文裡面呢,我們可以看到第 4 節,當這個長老來看到這個耶穌的時候呢,

《路加福音》7:4-10
他們到了耶穌那裡,就切切地求祂說:「祢給他行這事是他所配得的;因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對祂說:「主啊!不要勞動;因祢到我舍下,我不敢當。我也自以為不配去見祢,只要祢說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做。」耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」那託來的人回到百夫長家裡,看見僕人已經好了。

瑞祥傳道 : 牧師,在這裡面,我們看到好幾個配得。

吳牧師:是!

瑞祥傳道 : 配得呢,在當時的以色列人裡面,特別指的是,他們領受到別人的一些幫助或者對他們的敬重,會稱之為配得,可是這個百夫長是一個羅馬的一個一個官。

吳牧師:對啊!外邦人呢!

瑞祥傳道 : 對,是一個外邦人,可是這個百夫長卻為這些以色列人建造會堂,因此這些長老去的時候,就說他是配得的。那這個配得的有很重要的一個概念,就是他能夠行出的權柄,在這裡面耶穌特別的彰顯出來,因為百夫長在形容這個配得的過程裡面,也講到了耶穌自己本身的一個權柄,因為耶穌說有就有,命立就立,而這個百夫長也是如此,對於他的兵丁說去就去,說來就來,他深知這個權柄的重要性,因此他請耶穌不要勞動,只要祂吩咐一聲,他相信他的僕人必定能夠得醫治。
牧師,這是一個對權柄非常重要的一個認識,那接下來的典故,也跟權柄有關,牧師,是不是能給我們一些教導。

吳牧師:是啊!是啊!這個百夫長自己運用權柄很有經驗,他也能夠體會屬靈上也有權柄啊,真是很有領悟力。那麼下面這段經文呢,又記載了另外一個權柄應用的重要事件,我來讀給大家聽, 11 到 17 節。

《路加福音》7:11-17
過了不多時,耶穌往一座城去,這城名叫拿因,祂的門徒和極多的人與祂同行。將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭!」於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「神眷顧了祂的百姓!」祂這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。

吳牧師:真是一個悲哀的場景啊,寡婦喪子,而且是獨生子,那這個寡婦人生就沒有希望了,但是就在這個絕望的場景之中,眾人也憐憫,而耶穌更加憐憫這個寡婦,於是行了一個神蹟,叫這個寡婦的獨生子死而復活,這個神蹟當然是超出人間所能瞭解的嘛,人死不能復生嘛!不過這段經文路加記載下來,特別講到,是的,人死不能復生,是一個生理原則,不過耶穌的權柄是超越了生理原則的,因為祂是創造主嘛,所以祂可以違反人的生理原則,超越人的生理原則,叫一個死人復生,有目的的,就是憐憫了這個寡婦,讓這個寡婦以及周圍的人看見神的愛,臨到一個絕望的家庭之中,於是祂的名聲當然傳出去嘛!把上面一個段落和這個段落合在一起看喔,我覺得真是有意思呢,因為耶穌當然有權柄嘛,但是祂的權柄的運用都有目的的,不是為了彰顯自己的名聲,而是彰顯神的榮耀,更是彰顯神對人間的憐憫和慈愛。所以呢,今天有時候我們渴慕一種超然的權柄,其實超然的權柄的存在是有目的的,第一、當然來自耶穌,第二、就算耶穌有這個權柄在祂的運作之中,都是要顯明神的榮耀和神的慈愛。

吳牧師:求主給我們認知這個重要的屬靈真理,神若是給我們某種權柄,我們要感恩,但是更要用在合神心意的地方。求主帶領我們!那當然我們每一個人都有一種屬靈權柄,這個權柄叫做代禱的權柄是嗎?這個代禱的權柄,神給每一個人啊,也求主幫助我們,使用這個代禱的權柄,義人的禱告大有功效,為我們周圍的人,為我們的家庭,為我們個人,為我們教會,為我們的社會,為我們這個大的群體一起禱告,於是神奇妙的恩典能夠臨到。願主使用,願主祝福,平安!

 

經文:路加福音 7:1-17

 

1耶穌對百姓講完了這一切的話,就進了迦百農。 2有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。 3百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。 4他們到了耶穌那裏,就切切地求他說:「你給他行這事是他所配得的; 5因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」 6耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:「主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。 7我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。 8因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做。」 9耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」 10那託來的人回到百夫長家裏,看見僕人已經好了。

11過了不多時,耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。 12將近城門,有一個死人被擡出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裏的許多人同着寡婦送殯。 13主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭!」 14於是進前按着槓,擡的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」 15那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。 16眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「神眷顧了他的百姓!」 17他這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。