《路加福音》7:18-50|基督身分的再思

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:瑞祥傳道,今天也非常精彩,因為我們今天靈修的進度很長啊,是從第 7 章 18 節一直到第 50 節,挺長的一段經文,不過這段經文長是長,但是卻有一個中心主題,讓我們一起來思考、一起來發掘好不好?
那一開始呢,第 18 節到第 23 節啊,這裡就講到約翰的記錄,鏡頭就從耶穌行的神蹟,現在轉移到約翰了。當時約翰正在坐牢嘛,約翰是耶穌基督的先鋒,他坐在牢中實在是百思不得其解啊,就差遣門徒去問耶穌:「我們等的就是祢嗎?」我們等的是誰呢?當然是等的彌賽亞!現在約翰等彌賽亞的過程中,反而自己深陷牢獄,我想任何一個人在這種情況之中,都很想知道我所付出的這麼沉重的代價,坐牢,有沒有價值啊?我有沒有等對人?於是他就差遣門徒去問。那麼後面的經文就講到,於是耶穌就在 22 節回答約翰的門徒這樣說:

《路加福音》7:22
耶穌回答說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」

吳牧師:這就是耶穌的回答!約翰問:「我們等的是祢嗎?」耶穌用《以賽亞書》的經文回答他,彌賽亞要來了就是做這些事,其實耶穌就正在做這些事嘛,所以請問:「你所等的是不是我呢?你可以自己去思考!」那意思就是說耶穌沒有說是不是,耶穌用神的話語回答約翰的問題。這裡給我們一個很重要的提醒了,其實一切的答案在神的話語當中,好好發掘就能夠找到答案了。那下面的經文在第 24 節開始,那一邊又出現一個尋找的主題了是不是?瑞祥傳道你要不要帶領我們分享一下?

瑞祥傳道:是,接下來的經文呢,看起來好像是要找尋找約翰,但是呢,事實上耶穌要尋找的是比約翰更小的人,那在這段經文裡面特別提到的就是「你們到曠野是要找什麼呢?是要找蘆葦嗎?是要找先知嗎?」耶穌也的確說到,的確在曠野裡面是要找先知,那這位先知呢,指的就是施洗約翰。

吳牧師:是的。

瑞祥傳道:那這位先知不僅是先知,他還比以前的先知更大喔!他比以利亞,比以利沙都來得大,原因是因為約翰所身處的時代呢,剛好是舊約跟新約的交接處,他比這些舊約時代的先知呢,他有個獨到之處,就是他看到了彌賽亞,那因此耶穌就說了他比先知大多了!可是 27 節也特別提到了施洗約翰的角色,因為他要在耶穌的面前預備道路,而他就是這個人,也就是在舊約時代先知裡面先知預言的人,但是 28 節卻告訴我們:

《路加福音》7:28
「我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裡最小的比他還大。」

瑞祥傳道:當然我們知道約翰的出身是非常一個神奇的奧秘。

吳牧師:對,《路加福音》一開始就講了嘛!

瑞祥傳道:對,沒錯!那約翰本身呢,他比這些舊約的先知都來得重要,而且他是引人到耶穌這邊來。但是為什麼說這個婦人所生的在神國裡面呢,卻比最小的都還來得小?當然經文裡面提到的是神國裡最小的都比他還大,是因為施洗約翰固然見到了彌賽亞,但是他並不像我們,我們這些就是神國裡面最小的人,因為我們嘗過主恩的滋味,當然在新約時代的這些門徒、使徒,他們親眼看到了耶穌上到十架的復活,而施洗約翰沒有這樣的經歷,而我們這些跟隨耶穌的人,經歷到那樣的主恩之味,雖然在神國裡面我們是最小的,但是我們仍然比施洗約翰來重、來大、來更為被敬重,縱使百姓跟稅吏都受過施洗約翰的洗,但是有一群人卻不願受洗,那這群人所帶來的警醒會是什麼呢?

吳牧師:這群人是什麼人,大家可想而知了是不是?因為 30 節清清楚楚地講出來了,那就是法律賽人、律法師,沒有受過約翰的洗嘛!為什麼他們不受約翰的洗呢?當然他們以為自己已經是相當敬虔了,何必還要再去受約翰的洗呢?不過,這樣的一種心態正是耶穌所要指出來的,指出來了耶穌用個比喻來說了,那法利賽人、這些律法師認為自己已經很厲害了,不用受約翰的洗了,但是他們也失去了好多喔,為什麼呢?請看耶穌對這個描述, 31 節:

《路加福音》7:31
主又說:「這樣,我可用甚麼比這世代的人呢?他們好像甚麼呢?」

吳牧師:耶穌實在在尋找,他們到底像什麼呢?尋找他們是什麼樣的定位了,下面說:

《路加福音》7:32-35
「好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子都以智慧為是。」

吳牧師:耶穌基督對這樣的一個世代,回應法利賽人和律法師看待約翰洗禮的態度,祂說:「這個世代真的是搞不清楚了,因為人家吹笛的時候,你沒有一起快樂;人家舉哀的時候,你也沒有一起悲哀。」意思就是這個世代的人的心是死的了,跟環境沒有互動,或者說這個世代是很冷酷的,看見別人喜樂自己無動於衷,看見別人悲哀也是一樣無動於衷,那不是哀莫大於心死的世代嗎?耶穌說大家看見約翰來,就說他被鬼附的,其實約翰來是要為耶穌做先鋒啊,他來了就代表著後面那一位更大的要來了,大家應該快樂才對啊,然後當耶穌來了,大家就說他與罪人做朋友,那其實耶穌來正是使罪人得自由啊!應該是一起喜樂的事情嘛,不過這個世代就是如此的冷酷無情,也是如此的冷冰冰、沒有反應。那麼耶穌對這個世代,當時世代的描寫啊,其實也提醒我們了,那這樣的描寫當然我們也不會意外,因為下面一段經文就記載了法利賽人和耶穌之間的互動,這個互動也給我們看見,真的是那個世代的思維喔!瑞祥傳道你要不要介紹一下下面一段。

瑞祥傳道:是,接下來這段經文呢,提的是法利賽人跟耶穌之間的一個互動,但是這個互動呢,卻透過了一位女士,她的一個作為來表彰出來。那這個女士呢,她特別為耶穌,用她的頭髮、用她的香膏來為耶穌洗腳,而且還痛哭流涕。在當時,女士要在這個公眾場合把頭髮卸下來,相當於是跟自己的丈夫有非常親密的一個關係,所以她在這裡面幾乎是不顧自己的這個顏面的方式,願意為耶穌捨下她自己的一切,把頭髮卸了下來,獻上了她的香膏;而且她的流淚呢,各位如果看過牧師或者我掉眼淚的話,那一定是不太好看的一個鏡頭,所以她幾乎是不顧顏面的願意為耶穌用她的頭髮卸下來、哭著,而且用她珍貴的香膏來為耶穌洗腳。各位知道為他人洗腳所代表的就是「我是一個僕人」,這位女士願意做耶穌的僕人,為祂洗腳,是因為她能夠深切地認知到自己的罪有多重,耶穌正帶給她一切的救贖,所以耶穌在這裡面也特別提問了法利賽人,西門:你有像這位女士跟我親嘴嗎?你有像這位女士幫我洗腳嗎?沒有!顯然你對自己的認知、罪的部分還要更深切、還要更悔改,同時也反映給法利賽人,你們要悔改,因為這位女士所做的正得到了她的一切悔改的救恩。

吳牧師:對啊!就因為這件事情給我們再次看見,人若是能夠回應耶穌的救恩的話,你的心不是麻木的,你的心不是冷血的,你的心是願意回應的,那麼就能夠蒙受耶穌所賜的恩典跟福氣了!那麼這麼長的一段經文,用不同的個案就是描述出耶穌那個時代,有人非常的冷酷、驕傲,不願意接受;不過有的人非常謙卑、認罪,於是因此得福,所以經文說「智慧的人要以智慧為是嘛!」求神給我們這種智慧,做出一個人生最重要的抉擇,那就是從這段經文裡面認識耶穌的恩典,接受耶穌基督的恩典,也跟隨耶穌基督的恩典而行。願主帶領賜福,平安!

經文:路加福音 7:18-50

 

18 約翰的門徒把這些事都告訴約翰。 19他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裏去,說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」 20那兩個人來到耶穌那裏,說:「施洗的約翰打發我們來問你:『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』」 21正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附着的,又開恩叫好些瞎子能看見。 22耶穌回答說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。 23凡不因我跌倒的,就有福了!」 24約翰所差來的人既走了,耶穌就對眾人講論約翰說:「你們從前出去到曠野,是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎? 25你們出去,到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿華麗衣服、宴樂度日的人是在王宮裏。 26你們出去,究竟是要看甚麼?要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。 27經上記着說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。 28我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裏最小的比他還大。」 29眾百姓和稅吏既受過約翰的洗,聽見這話,就以神為義; 30但法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意。

31 主又說:「這樣,我可用甚麼比這世代的人呢?他們好像甚麼呢? 32好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:
我們向你們吹笛,
你們不跳舞;
我們向你們舉哀,
你們不啼哭。

33施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附着的。 34人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。 35但智慧之子都以智慧為是。」

36有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裏去坐席。 37那城裏有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裏坐席,就拿着盛香膏的玉瓶, 38站在耶穌背後,挨着他的腳哭,眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。 39請耶穌的法利賽人看見這事,心裏說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人;乃是個罪人。」

40耶穌對他說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」 41耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子; 42因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」 43西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」 44於是轉過來向着那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚濕了我的腳,用頭髮擦乾。 45你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳。 46你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。 47所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」 48於是對那女人說:「你的罪赦免了。」 49同席的人心裏說:「這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?」 50耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安回去吧!」