《路加福音》8:22-56|信心的考驗

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:今天我們的《路加福音》靈修還在第 8 章,我們要進行的是 22 節到 56 節,很長的段落,但是我們相信有一個共同主題喔!我們一起來研究一下怎麼樣尋找好嗎?那麼第一個段落呢, 22 到 25 節,大家熟悉的啦,那就是耶穌跟門徒上了船,於是呢,就在這個渡過這個加利利海,或者說加利利湖,過去的時候呢,突然狂風大浪起來了。耶穌呢,在船上睡覺睡得可安穩了,門徒就把祂叫醒了:「夫子啊!我們要喪命啦!祢怎麼還在睡覺啊!祢也不理我們啦!」於是耶穌,下面就記載平靜了風和海。完了之後,耶穌問他們一個重要問題,我相信這裡就顯示出整個段落的一個主題了!耶穌問他們:「你們的信心在哪裡?」連耶穌在船上啊,還這麼害怕啊!實在是有一點令人驚訝。看不見耶穌害怕,這還有一點道理,耶穌就在船上還害怕,真的,他們的信心在哪裡呢?那麼這一個主題我相信延續到後面喔,這個後面有好多神蹟的出現。瑞祥傳道對這一段非常有研究,你來講講怎麼樣。

瑞祥傳道:是!好!那我們看到耶穌沒有辦法安歇,那現在他們渡過了這個加利利海,到了一個地方叫做格拉森,那我想這個典故大家也非常熟悉,就是有很多的這個鬼附在一個人的身上,那他的名字呢,叫做群。那他央求耶穌呢,能夠讓他能夠離開這個陰間,那耶穌就許了他們,那他們就跑到這個豬群上面,那這群豬呢,就掉到這個山谷裡面,那眾人呢,都很驚奇,這個鬼附的人健康了。但是他們更不喜悅的是,他們寄予維生的這些豬群呢,竟然就死了。那在當地格拉森呢,是一個外邦,那麼他們是以養豬為主要他的經濟的一個產業,所以豬隻的死亡對他們來講是影響很大,但是這裡面也讓我們看到,耶穌就在你的跟前,要救贖格拉森這個地區,但是格拉森的人卻反對祂,要祂離開,所以我們這邊可以看到,耶穌在這裡面的救贖,就跟剛剛的船上的這個事件是一樣,就在船上,就在你的面前,但是眾人呢,可能不信,特別是在格拉森這個地方呢,眾人是排斥祂的到來,那因此我們可以看到,這個棄之如敝履的這樣的一個情境呢,也就讓耶穌的救贖沒有辦法親臨到他們,但是耶穌做一件事情,那個被鬼附和醫治的人呢,耶穌就把他給留下來,而他呢,也成為格拉森的一個宣教士。

吳牧師:是啊!是啊!我覺得這段經文喔,給我看到兩個層面的捆綁,一個當然是那個鬼附的人被綑綁嘛,所以呢,捆綁到一個地步,聖經說鐵鍊也綁不住他對不對?所以那個捆綁是比鐵鍊捆綁還厲害的是不是?第二個捆綁是周圍的人,周圍的人有一副無形的枷鎖捆綁著他們,他們看豬的價值勝於一個人的價值,這也是一種捆綁。真的,格拉森那位被鬼附的人真的要留下來傳講福音,來幫助其他人得到釋放,是不是啊?那格拉森講完了之後呢,這個鏡頭馬上一轉啊,在《路加福音》後面的經文中, 40 節開始,他們就來到會堂裡面啦!那麼從 40 節開始記載了,眾人來迎接祂、等候祂。當然啊,行了這麼大的事情,影響力這麼大,聲名遠播了,也有管會堂的人沒有信喔,叫睚魯啊!聽到耶穌要來就趴在耶穌面前,懇求祂到自己的家裡去。為什麼呢?因為他有一個獨生女,十二歲了,快要死了,十二年的生命馬上就要結束,應該是生病病得很重啊,或者什麼意外發生了,總之他懇求耶穌來挽救一個十二年的生命,這個生命要慢慢結束了。正在處理這件事的時候呢,後面 43 節又記載了另外一個女人了,她患了血漏症十二年。那麼血漏症就是血流不止啊,慢慢的流失嘛!血其實是生命的象徵啊!那就表示說,跟上一面所講的十二歲的女子,快死的女子,有點相近啊!她十二年,生命也逐漸逐漸的流失。耶穌來到這個地方,這個血漏的婦人就挨近耶穌,貼近祂、摸耶穌衣服的繸子,耶穌馬上感覺有能力出去,馬上問誰摸我啊?這些門徒覺得耶穌問這個問題實在奇怪啊!一大堆人擠著祢,還誰摸祢呢?每個人都靠近祢啊!耶穌說的不是這個意思,摸的意思是主動的,帶著一個動機,期待的,這種接觸不是很擠的擠在一起。門徒聽不懂,耶穌解釋了,於是這一個血漏的婦人出來承認了。耶穌告訴她說:「你的信救了你。」於是她的血漏就好了。你看看,十二年的生命逐漸逐漸地喪失,就因此重新開始新的生命。當這位血漏症的女子平平安安的離開之後,當然鏡頭就轉回剛剛提到那位管會堂的女兒的身上了,正在說話的時候呢, 49 節說有人來報信了:「不用勞動了!不用勞動!因為你的女兒已經死了。」對一個爸爸而言,獨生女去世當然傷心啊!不過耶穌沒有放棄喔,耶穌說:「不要怕,只要信。」於是耶穌就進到這個管會堂的家裡,然後行了一個神蹟,叫這個已經死去的十二歲的女子復活。這段經文雖然長,信心成為貫穿的主題,不過呢,前面兩段跟後面兩段有點不同是不是啊?你覺得有什麼不同?

瑞祥傳道:是!在前面兩段我們可以看到,耶穌在船上、耶穌在格拉森,但沒有人相信;那後面兩段呢,我們可以看到這兩位女子,一個呢,跟生命隔絕,一個跟社會隔絕,但因著耶穌在他們當中,他們堅信,也接受了耶穌對他們的救贖。

吳牧師:是!真的!不管我們處在什麼處境,信心一定是要去經歷耶穌、認識耶穌重要的樹植和實踐喔!願主帶領我們,經過這段經文,也能夠從當中被提醒,讓我們對主更有信心。平安!

 

經文:路加福音 8:22-56

 

22有一天,耶穌和門徒上了船,對門徒說:「我們可以渡到湖那邊去。」他們就開了船。 23正行的時候,耶穌睡着了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。 24門徒來叫醒了他,說:「夫子!夫子!我們喪命啦!」耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。 25耶穌對他們說:「你們的信心在哪裏呢?」他們又懼怕又希奇,彼此說:「這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。」

26他們到了格拉森人的地方,就是加利利的對面。 27耶穌上了岸,就有城裏一個被鬼附着的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裏。 28他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:「至高神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?求你不要叫我受苦!」 29是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鍊和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鍊掙斷,被鬼趕到曠野去。 30耶穌問他說:「你名叫甚麼?」他說:「我名叫『羣』」;這是因為附着他的鬼多。 31鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裏去。

32那裏有一大羣豬在山上吃食。鬼央求耶穌,准他們進入豬裏去。耶穌准了他們, 33鬼就從那人出來,進入豬裏去。於是那羣豬闖下山崖,投在湖裏淹死了。 34放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人。 35眾人出來要看是甚麼事;到了耶穌那裏,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿着衣服,心裏明白過來,他們就害怕。 36看見這事的便將被鬼附着的人怎麼得救告訴他們。 37格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。 38鬼所離開的那人懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說: 39「你回家去,傳說神為你做了何等大的事。」他就去,滿城裏傳揚耶穌為他做了何等大的事。

40耶穌回來的時候,眾人迎接他,因為他們都等候他。 41有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裏去; 42因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。

耶穌去的時候,眾人擁擠他。 43有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裏花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。 44她來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。 45耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得和同行的人都說:「夫子,眾人擁擁擠擠緊靠着你。 」 46耶穌說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」 47那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當着眾人都說出來。 48耶穌對她說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」

49還說話的時候,有人從管會堂的家裏來,說:「你的女兒死了,不要勞動夫子。」 50耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」 51耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同他進去。 52眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:「不要哭!她不是死了,是睡着了。」 53他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。 54耶穌拉着她的手,呼叫說:「女兒,起來吧!」 55她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。 56她的父母驚奇得很;耶穌囑咐他們,不要把所做的事告訴人。