《詩篇》141 篇|尋求成聖的晚禱

江回得 牧師:

 

主內的弟兄姊妹您好,很高興能夠跟大家一起的來靈修,一起的來思想神的話語。今天我們就進入到《詩篇》第 141 篇,那我們連續會一直的看到《詩篇》 150 篇。

首先呢,稍微的提示一下,那就是《詩篇》 138 到 145 的這一大段的詩篇,我們都稱之為大衛的詩篇。 138 跟 145 都是用讚美來作為一個開始跟結束,那中間的 139 到 144 都是提到大衛的一個祈禱,他祈求神拯救的一個禱告,比如說救大衛脫離兇惡的人、脫離仇敵、脫離強權、脫離外邦… 等等不同的一些的處境,他都帶到神的面前,那所以這是我簡單做一個提示。

那如果您還沒有讀到那個《詩篇》 141 篇呢,那我可以建議各位呢,按暫停,讀一下,稍微的思想一下這一篇的 141 篇的經文,那甚至呢,你可以用一張紙、一支筆寫下你的一兩句話,寫下你的一個感受,我想靈修重要的是,不是我的分享,重要的是你在神面前的領受。

好,那現在呢,我們就進入到《詩篇》第 141 篇。那這個祈求的禱告一開始呢,感覺上非常的急,大衛的禱告說「求祢快快地到我這裡來」,快快地是多麼的迫切,甚至說「願祢留心聽我的聲音」,好像大衛在跟一個人說話:「拜託拜託祢,快快地幫助我!快快地!」而且呢,「請祢特別地專注聽我的聲音、聽我的禱告。」那所以這是一個大衛的一個心態。那當然我們說這個迫切、一個留心,其實是期盼神這樣子的聽,其實神隨時都在聽我們的禱告,我們說我們的祈求,神一定會聽,神是聽禱告的神,但是呢,神如何地回應呢?祂可能是說:「好,我按著你所祈求的應允你。」或者說:「我不按著你的方式來應允你。」或者其中一項是「我要你等候,繼續地來等候」,所以這些就是神應允的一個三個大的一個方向,所以這邊說:

《詩篇》141:2
2 願我的禱告如香陳列在祢面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!

所以這個大衛他到底他遇到什麼樣的一個處境,那並沒有詳細的去做一個說明,但是呢,我們可以看到大衛他其實正在面對一個不容易的一個處境,或者說他正在面對一些的危機,那這裡我想或許我們可以去思考一下,當你我面對突然間一些危機、壓力、攻擊來到的時候呢,我們馬上及時的反應是什麼?那當我在反覆的思考這個《詩篇》的時候呢,有一句話我覺得對我來說是非常好的提醒:

《詩篇》141:5b
正在他們行惡的時候,我仍要祈禱。

我想當我們正在當下面對一些的行惡的,無論是什麼樣的一個處境,我想我們不容易繼續地持續地禱告,但是呢,我們要學習我仍要繼續地禱告,或許沒有禱告出來,但是我的心仍然要繼續地禱告,我的心要安靜、我的心要思念神祂必定與我同在、同行、加添我力量,求神賜下智慧。所以呢,當我最近在反覆地思想預備這個 141 篇的時候呢,我覺得這句話對我來說是非常的寶貴:「正在他們行惡的時候,我仍要祈禱。」我仍要禱告! 我仍要禱告!

所以這裡我們可以看到說一個禱告的心態,快快地臨到、留心聽我,但是呢,禱告的人,你不只是光著禱告,你也要做一些事情,比如說你要保守自己遠離惡事,所謂的保守自己遠離惡事呢,這邊第 3 、第 4 節說:

《詩篇》141: 3-4
3 耶和華啊,求祢禁止我的口,把守我的嘴! 4 求祢不叫我的心偏向邪惡,以致我和作孽的人同行惡事;也不叫我吃他們的美食。

當我們在禱告的時候呢,我們要瞭解到我們不能夠陷入到一種的試探、罪惡的環境的裡面、深淵的裡面,所以這邊的一些的注釋、一些的資料告訴我們說,這兩件是呼籲神什麼呢?呼籲禱告神保守他面對這些惡事的時候呢,他不說、他不想、他不去做這些的惡事,我再重複一次:「不說、不想、不做惡事。」那求神保守他的心,保守他不會隨著他們,被他們牽著鼻子走,所以這是一個很重要的一個禱告,我們在禱告,但是呢,我們自己也求神保守我們自己,特別那句話我覺得對我來說也是另外一個提醒,第 4 節「求祢不叫我的心偏向邪惡」,我想當我們在危難、情況危急的時候呢,受到攻擊或者是壓力的時候,我們的口舌我們會出口,或者會跟人家就是說硬碰硬,就是說責備,一些負面的,或者也會陷入到犯罪的裡面,但是求主保守我們的心不要偏向邪惡,把我們心裡面的一切的感受、所看見的,我們的心境全然地告訴神,所以

《詩篇》141:2
2 願我的禱告如香陳列在祢面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!

我想一個禱告的態度是你求神保守自己,然後呢,把我們這禱告的內容交託給神,所以呢,求祢不叫我的心偏向邪惡,所以我們的心很重要。心,我們都知道說是一個關鍵,《箴言》告訴我們:

《箴言》4:23
你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

所以我們的心在神面前要純正,我們的心是要經得起真理的一個考驗,當我的心偏向邪惡的時候呢,其實我就很容易跟他們同行惡事,我很容易跟他們同流合污,所以求神保守我們,我們的心要堅定,或者像詩人所說的第 8 節:

《詩篇》141:8-9
8 主─耶和華啊,我的眼目仰望祢;我投靠祢,求祢不要將我撇得孤苦! 9 求祢保護我脫離惡人為我設的網羅和作孽之人的圈套!

我想環境處處都是陷阱,求主保守我勝過這些陷阱,勝過這些的網羅。我想我們的主禱文也提醒我們,不叫我們遇見試探,那其實這節經文的準確翻譯說:不叫我們陷入到試探的裡面!我們一定會遇見!但是呢,不要讓我們陷進去!我們看到有試探、有危險、有罪惡的時候呢,我們不要陷進去,所以我們把我們所遇到的,我們都交託給神、禱告神,然後呢,保守我們的心,因為心一旦偏離,我們就很容易陷入到對方的圈套、罪惡的裡面。

我也希望各位你也能夠每一天的靈修,你都要去思想一些的問題,比如說你我目前面對的危機,面對不容易的時刻、不容易的處境是什麼。我們在神面前檢視自己,我們也跟神禱告,讓我們也持續地仰望神,提醒自己,當我正在面臨問題的時候呢,不要慌,而且呢,要抓住一個原則:「我仍要禱告!」

我們一起來禱告:
主耶穌!我們為著我們今天的《詩篇》感謝!主啊!也確實提醒我們,我們向祢禱告,也確實也提醒我們要保守自己,當我們不斷地向祢禱告的時候,我們自己也避免陷入到罪惡的環境的裡面,也提醒自己的心,保守我們的心不偏向邪惡。求主帶領我們,也把我們處境仰望在祢的手中,祢知道每一個人的處境,也引導他們能夠有力量的來度過不容易的時刻。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們!

經文:詩篇 141: 1-10

 

1耶和華啊,我曾求告你,求你快快臨到我這裏!我求告你的時候,願你留心聽我的聲音!
2願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!
3耶和華啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!
4求你不叫我的心偏向邪惡,以致我和作孽的人同行惡事;也不叫我吃他們的美食。
5任憑義人擊打我,這算為仁慈;任憑他責備我,這算為頭上的膏油;我的頭不要躲閃。正在他們行惡的時候,我仍要祈禱。
6他們的審判官被扔在巖下;眾人要聽我的話,因為這話甘甜。
7我們的骨頭散在墓旁,好像人耕田、刨地的土塊。
8主-耶和華啊,我的眼目仰望你;我投靠你,求你不要將我撇得孤苦!
9求你保護我脫離惡人為我設的網羅和作孽之人的圈套!
10願惡人落在自己的網裏,我卻得以逃脫。