《使徒行傳》9:23-43|彼得施行醫治

吳榮滁 牧師 / 利河伯 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

河伯弟兄:平安!

吳牧師:今天《使徒行傳》靈修已經到了第 9 章最後一段了,我們要從 32 節到 43 節。那前面講完了掃羅的奇妙的改變之後,這段經文再次把焦點放在彼得的身上喔!

河伯弟兄:就是回到一開始所敘述的這位使徒所做的事情。

吳牧師:對!對!對!對!

河伯弟兄:不過呢,經過今天的段落以後,彼得似乎也即將迎來他生命的重大轉折。

吳牧師:是!是!是!

河伯弟兄:是!是!是!不過呢,謝謝讀經會來幫我們的分段。今天呢,我們會先講彼得施行醫治這樣的段落。好,在 32 節之後呢,講到了兩個事件,第一個事件是在呂大這個地方,有一位癱瘓的人,彼得靠著主的大能,醫治了這位癱瘓的人。在 35 節講到說「住呂大和沙崙的人都看見了他」,「他」指的是這個癱瘓的人啊!看見他已經會走了!已經拿著褥子可以到處跳動了,就歸服主。這樣子的一個場景,我們應該常常也在福音書裡面看得到,耶穌基督透過神蹟奇事,醫治了一位病患。當時的人呢,他們除了看見耶穌基督行神蹟,他們也看到這個人好起來了,也許他們對這個人很熟悉啦 ,平常就見到這個人可能躺在哪裡啊!在福音書裡面我們也看到說,有人會說:「這不是我們素常知道的這個躺在門口的人嗎?他活起來了!」那證明耶穌是真的!所以這兩段的故事都讓我們看到,彼得用耶穌所行神蹟的這些模式,又行了兩個神蹟,在《使徒行傳》裡面,同樣透過醫療佈道,我們可以說醫療佈道喔!

吳牧師:是!是!

河伯弟兄:或者是神蹟奇事的方式,讓許多人來到神的面前,回轉向神。

吳牧師:對,這是耶穌的使徒們,做耶穌當年所做的事情。

河伯弟兄:是,就也應對了福音書裡面講到說:「你們要做比我更大的事情。」

吳牧師:對!對!對!

河伯弟兄:在 36 節,這個神蹟奇事就更加大了一點。

吳牧師:值得我們看一看。

河伯弟兄:是!是!是!是!那我為大家來讀 36 到 42 節。

《使徒行傳》9:36-42
36 在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希利尼話(希臘話)就是多加;她廣行善事,多施賙濟。 37 當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。 38 呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裡,就打發兩個人去見他,央求他說:「快到我們那裡去,不要耽延。」 39 彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的裡衣外衣給他看。 40 彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對著死人說:「大比大,起來!」她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。 41 彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活地交給他們。 42 這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。

河伯弟兄:所以同樣的,這樣子的場景,同樣的結構又發生了。有一個有需要的人,然後她受了神的大能的醫治,這次是死裡復活,然後有很多人看見這樣事情就信了主。牧師,這節經文讓我馬上想到拉撒路當時的事情。

吳牧師:是!是!是!

河伯弟兄:首先多加跟拉撒路一樣是信徒,是主的門徒,她不是一般隨隨便便在路上的人。當然我們不知道上帝在復活的這個策略上有沒有一些特別的考量,我想一定是有的,不過呢,就讓我立即能想到,耶穌在拉撒路身上所行的神蹟。

吳牧師:是啊!是啊!而且這段經文呢,給我們記載,這位很有愛心的多加,幫忙了很多寡婦,所以她死了之後呢,這些寡婦非常地難過了,捨不得嘛!於是就圍在多加的旁邊啊!

河伯弟兄:是!這個敘述很有趣喔!

吳牧師:很有趣!

河伯弟兄:他們拿著多加做給他們的裡衣外衣,表示多加不只是在金錢上幫助他們,她在生活上給他們很多幫助。

吳牧師:對!對!對!真是非常好的一個女信徒。

河伯弟兄:是!

吳牧師:那路加筆下記載了這位女信徒,彼得怎麼醫治她,也記載了這個女信徒所幫助的寡婦,在當時這的確是對女性角色尊重的一個很明顯的做法了。

河伯弟兄:所以路加比起聖經上的其他作者,他更加常著墨在女性角色嗎?

吳牧師:是的!是的!那《使徒行傳》不但在這裡,後面還有幾位很重要的女性對不對?

河伯弟兄:喔?是嗎?

吳牧師:我們到時候就會看到了。總之,從這個角度看,其實神看重男性,當然也看重女性,在主的面前,祂有男的信徒也有女的信徒,我們都可以一起的跟從事奉主。彼得使多加復活,這一件事情當然傳遍那個地方喔,造成了非常轟動的效果。那在這樣的一個過程裡面,彼得就從呂大的事蹟中轉移到了約帕這裡了,而在約帕的事件裡面呢,又因著彼得在約帕居住的地方,帶領出第 10 章一段非常奇妙的記錄。

河伯弟兄:是!牧師,我常常在看這些經文的時候,就覺得聖經真的是越嚼越香的。

吳牧師:是的!是的!

河伯弟兄:這個路加這位作者啊,他很有概念的,他的思維是…甚至可以用現在的話來說,他很會埋伏筆的,包括在呂大發生的這件神蹟奇事,其實也為下一章發生的事情做了很多鋪墊。同樣,有一個做善事的人,他時常賙濟人的人,並且在神不偏待人的這個主題上,我們這邊講到女性,講到男性,之前講到像掃羅這樣子,好像是基督徒的大仇人,如何回到主的面前,成為主的僕人,接下來又有另外一個主題也是這樣子。

吳牧師:是的!是的!你已經預告了,那我們就繼續靈修下去了,來看看這些主題,彼此相關。這不只是路加記錄的筆法,其實這也是上帝做事奇妙的地方。

河伯弟兄:所以明天也要記得靈修喔!如果你明天沒有靈修的話,你就不知道我們今天在講什麼!

吳牧師:對!願主帶領,讓我們每一天親近祂,從祂的話語裡面都得到生命的提醒、生命的力量。願神祝福你,平安!

河伯弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 9:23-43

 

23過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅, 24但他們的計謀被掃羅知道了。他們又晝夜在城門守候,要殺他。 25他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去。

26 掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。 27惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。 28於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往, 29奉主的名放膽傳道,並與說希臘話的猶太人講論辯駁;他們卻想法子要殺他。 30弟兄們知道了就送他下凱撒利亞,打發他往大數去。

31那時,猶太、加利利、撒馬利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。

32 彼得周流四方的時候,也到了居住呂大的聖徒那裏; 33遇見一個人,名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上躺臥八年。 34彼得對他說:「以尼雅,耶穌基督醫好你了, 起來!收拾你的褥子。」他就立刻起來了。 35凡住呂大和沙崙的人都看見了他,就歸服主。

36在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希臘話就是多加;她廣行善事,多施賙濟。 37當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。 38呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裏,就打發兩個人去見他,央求他說:「快到我們那裏去,不要躭延。」 39彼得就起身和他們同去;到了,便有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的裏衣外衣給他看。 40彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對着死人說:「大比大,起來!」她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。 41彼得伸手扶她起來,叫眾聖徒和寡婦進去,把多加活活地交給他們。 42這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。 43此後,彼得在約帕一個硝皮匠西門的家裏住了多日。