《使徒行傳》13:1-15|宣教出發至彼西底

吳榮滁 牧師 / 利河伯 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

河伯弟兄:平安!

吳牧師:今天我們《使徒行傳》靈修一起進入第 13 章,我們要看的是第 1 節到第 15 節,這段經文呢,記載了安提阿教會所發生的一件非常重要的大事。

河伯弟兄:這件重要的大事影響了接下來好幾趟的宣教旅程。

吳牧師:是的!是的!整個《使徒行傳》的後半段都跟這件事情有關,請問什麼事啊?

河伯弟兄:我為大家來唸 13 章的 1 到 3 節。

《使徒行傳》13:1-3
在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。 2 他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」 3 於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

吳牧師:雖然三節經文非常簡要的記錄了當時一個重要的事件是嗎?那這個事件那就是差派巴拿巴和掃羅去外地宣教。那麼接下來的行程就給我們看見,就是《使徒行傳》的第一次宣教旅程了,那這一段經文我覺得滿多的反省的,因為在差派他們出去之前,非常強調這一群同工們一起禱告。

河伯弟兄:他們事奉主、禁食的時候。

吳牧師:對!他們事奉主、禁食的時候,就像我們前面有一次提到第 11 章 19 節開始的那個段落,我們看見安提亞教會其實是由被逼迫的弟兄姊妹建立的,後來巴拿巴去了嘛!後來巴拿巴找掃羅去了嘛!

河伯弟兄:教師,對!

吳牧師:之後又有先知去,有四個不同的群體。那這四個不同的群體一起事奉,在禁食的時候,聖靈發出宣召了。我深信這四個群體一起事奉,當然不是一天兩天了,他們在那裡一起的事奉,改變這個教會,教會也得到更新,在這一段時間,他們經常禁食禱告。

河伯弟兄:是一個常態性的活動。

吳牧師:對!可能我不知道是不是像現在教會一樣,每週有一個禱告會啊!還是每天早上有晨禱啊!不論如何,這一個禁食事奉是一個常態性的禱告。就在這樣的一個禱告之中,我相信聖靈在那裡給他們負擔,給他們光照,於是越來越清楚了,要差派巴拿巴和掃羅出去,這代表著一個常態性的禱告,我們禱告不能夠一次兩次,我們應該經常的禱告。
而下面呢,當他們瞭解了主的心意、聖靈的指示,要派巴拿巴和掃羅出去的時候,他們又做了一個非常重要的禱告,那就是第 3 節這裡講的,他們禁食禱告,本來就禁食了,現在更加禁食了,因為這一次的禁食禱告是有特別的目的的。

河伯弟兄:差派了!

吳牧師:就是差派了對不對啊?所以這裡給我們看見禱告生活的兩方面嘛,一方面就是素常的禱告、經常的禱告,就在經常禱告之中,越來越明白神的心意;第二個呢,是特殊的禱告,為了明白心意之後,或者為了一些特殊的主題,我們應該把一段時間分別起來,為這個特殊的主題禱告,甚至禁食禱告,這個給我們禱告生活非常大的提醒喔!於是他們就出去了,他們出去了之後發生了很多事情啊!

河伯弟兄:是啊!他們出去之後,第 4 節說他們下到西流基,然後坐船到居比路去了。接下來到我們今天讀的 15 節以前,就是他們在居比路,也就是塞浦路斯島上發生的事情,提到說有一個假冒先知的猶太人叫做巴•耶穌,或者叫做以呂馬,以呂馬就是行邪術的意思。以呂馬是常跟方伯士求•保羅在一起的人,這個方伯士求•保羅其實對神的道是有興趣的,所以他可以算是保羅跟巴拿巴傳道的目標。但是這個巴•耶穌可能是因為他的利益吧,受損了!他就抵擋,特別是用各樣的讒言啊,毀謗使徒啊!不過第 9 節裡面有記到說:

《使徒行傳》13:9-11
9 掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他, 10 說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎? 11 現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗。

河伯弟兄:我們也看到了使徒是有權柄的,在這個經歷裡面讓我們看到,主的使徒,即使在服事的路上被抵擋,但是黑暗的權勢是大不過神的權柄的。

吳牧師:是!是!絕對的!

河伯弟兄:是的!然後 12 節裡面寫到:

《使徒行傳》13:12
12 方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。

吳牧師:因此結了一個果子了!

河伯弟兄:是!是!是!是!我們也可以想像,既然是方伯他可能在當地是有相當程度的影響力的,也就是說保羅跟巴拿巴傳道的這個對象,也可能繼續在當地發展一個屬靈的影響力。

吳牧師:對,這個生命影響生命嘛!

河伯弟兄:是的!是的!在 13 節之後有一個比較特別的小插曲,是講到約翰,也就是馬可,我們通常叫他馬可啊!聖經上說他是稱呼馬可的約翰嘛!講到馬可離開他們,在別加的時候呢,馬可就決定回到耶路撒冷去。

吳牧師:回到耶路撒冷去,不再跟他們一起去旅行佈道了。

河伯弟兄:是的!是的!是的!是的! 14 節、 15 節是接續我們下一集會提到的一個重要的篇章,不過我們可以在這裡看到 14 節:

《使徒行傳》13:14
14 他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿,在安息日進會堂坐下。

河伯弟兄:這個安提阿是彼西底的安提阿。

吳牧師:另外一個安提阿!

河伯弟兄:對!好幾個安提阿!只是不是差派他們這個安提阿,不過呢,後面寫說在安息日進會堂坐下,這也是保羅跟巴拿巴在傳道的時候的一個策略,他們會先到當地的猶太會堂,可能是在安息日當中跟弟兄姊妹一起聚會。

吳牧師:因為他們安息日本來就有聚集嘛!

河伯弟兄:是!是!是!並且我們在後面的篇章會看到,保羅也是運用這個機會來傳播主道。

吳牧師:是啊!把握現有的機會,然後傳揚永恆真道,這個策略真是很棒!

河伯弟兄:是啊!

吳牧師:那下一集就給我們看見,保羅在這一個重要的時機,他要講道的內容了。不過呢,在進入下一集之前,我覺得這一集也提醒我們很多重要的屬靈生活的操練呢,第一個是禱告生活嘛!

河伯弟兄:禱告生活!

吳牧師:兩個層面的禱告嘛!第二個那就是宣道的策略嘛!

河伯弟兄:策略。

吳牧師:去尋找現有的途徑,雖然在我們的生活裡面,不一定有會堂啦、安息日啦,不過其實我們每一個人都有現成的人際網絡呢,像我們的同學啦、同事啦、同鄉啦,其實都是我們的網絡,親朋戚友這個網絡都是現成的,保羅使用現成的網絡,我們也應該利用現成的網絡,去將大好福音告訴他們啊!

河伯弟兄:沒錯!

吳牧師:願主使用我們,今天就使用一樣現成的網絡,將好消息告訴我們的好朋友。願主帶領你、祝福你,平安!

河伯弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 13:1-15

 

1在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。 2他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」 3於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

4他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往塞浦路斯去。 5到了撒拉米,就在猶太人各會堂裏傳講神的道,也有約翰作他們的幫手。 6經過全島,直到帕弗,在那裏遇見一個有法術、假充先知的猶太人,名叫巴‧耶穌。 7這人常和方伯士求‧保羅同在。士求‧保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽神的道。 8只是那行法術的以呂馬(這名翻出來就是行法術的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。 9掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他, 10說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎? 11現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉着手領他。 12方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。

13 保羅和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們,回耶路撒冷去。 14他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿,在安息日進會堂坐下。 15讀完了律法和先知的書,管會堂的叫人過去,對他們說:「二位兄台,若有甚麼勸勉眾人的話,請說。」