《使徒行傳》15:1-21|耶路撒冷會議

吳榮滁 牧師 / 利河伯 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

河伯弟兄:平安!

吳牧師:今天我們進入《使徒行傳》的靈修到了第 15 章了,我們要讀 1 到 21 節,這個段落非常重要,這個段落就像上一集我們的預告一樣,這個段落的影響性,從當時影響到今天。

河伯弟兄:這段落就是後來被稱為「耶路撒冷會議」的段落。

吳牧師:是的,是的。到底這個會議發生了什麼事情?為什麼會有這個會議呢?讓我們來先看一看前面幾節經文。

《使徒行傳》15:1-2
有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」 2 保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。

吳牧師:這兩節經文給我們看見了,在安提阿教會,保羅和巴拿巴第一次宣教旅行回去之後,竟然有人到那邊說:「你們要受割禮,否則不能得救。」前面記錄了保羅第一次旅行佈道的時候,他們的福音宣講,完全沒有提到這件事情,現在回到本會,就是安提阿教會,竟然有人來到安提阿,跟保羅和西拉所傳的不一樣,所以他們就開始爭論了。這個爭論要怎麼定奪呢?最後的決定,就是送他們到耶路撒冷去,因為耶路撒冷還有使徒,還有其他的人一起來開會決定,這就是耶路撒冷會議為什麼會召開的原因了。

河伯弟兄:牧師,我記得在彼得跟哥尼流這群外邦人接觸,跟他們傳福音的時候,之後就有奉割禮的弟兄們來質疑彼得踏進外邦人的家裡,不過現在的主題不一樣了,這些人甚至是說:「你們不受割禮,就不能得救。」這是信仰很核心的地方。

吳牧師:是!是!是!其實這裡說「你不按摩西的規定」,受割禮當然是其中一項,換句話說,這一批人主張要受割禮才能得救的人,他們的心目中,就是要所有非猶太人,外邦人,必須先遵守猶太教,然後才能夠信耶穌,那這個意思就是說,猶太教高於耶穌的信仰了,因此他們就要回到耶路撒冷開會。

河伯弟兄:在耶路撒冷的會議當中,有許多人站起來發言,其中就有彼得,後面也提到雅各,讓我們先來看一下彼得在這會議當中,他講了些什麼樣的話。

《使徒行傳》15:7-11
7 辯論已經多了,彼得就起來,說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。 8 知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣; 9 又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。 10 現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢? 11 我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」

吳牧師:這段經文給我們看見,彼得的見證多麼重要!

河伯弟兄:是的!彼得提到的應該很明顯就是哥尼流這段經歷吧!神揀選他在外邦人當中,使外邦人得聽福音。

吳牧師:對!彼得親身的見證,在這個會議中,扮演一個非常重要的角色。

河伯弟兄:而且彼得重生了,在第 8 節「重生的,知道人心的神,也為他們作了見證,賜聖靈給他們」,聖靈親自為外邦人的得救、為外邦人的救恩作見證,所以彼得在 11 節就提到了很重要的原則,就是我們看救恩的原則,他說:「我們得救乃是因主耶穌的恩,與他們一樣。」「他們」當然是「外邦人」,這是我們所信的,他在此就劃定了一個界限,告訴耶路撒冷會議裡的所有的弟兄姊妹們,我們的得救是因主的恩典,不是因著規條,不是儀式。

吳牧師:對!對!而且他也講:「這些規條,其實連我們猶太人都守不了,那何必把難負的擔子放在其他人的身上呢?」

河伯弟兄:沒錯!沒錯!

吳牧師:意思就是說,靠著摩西規條得救是不可能的了!現在有一個福音之門,靠著耶穌的恩得救,為什麼我們還要走回一條走不通的路呢?彼得講完之後,下面就記載巴拿巴和保羅繼續分享了。

《使徒行傳》15:12
12 眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。

吳牧師:彼得的發言是針對哥尼流事件,一個事件,但是巴拿巴和保羅,那就可以講很多喔!這裡沒有一一記載,因為《使徒行傳》前面就記載完了,所以他們兩個把第一次旅行佈道內容稍微分述一下,就可以證實神的恩典臨到外邦人。

河伯弟兄:並且不是只是哥尼流這一家的單一事件,而是持續發生的。

吳牧師:在不同城市,前面的經文記載了很廣泛,是整個區域的改變。

河伯弟兄:這讓我想起了 14 章的最後面提到說「神怎樣為外邦人開了信道的門」。

吳牧師:對!對!對!對!對!是!真是這樣!

河伯弟兄:是!後面的,就是雅各,這邊的雅各應該是耶穌的兄弟雅各。

吳牧師:對的,對的,因為使徒雅各已經被希律王殺了。

河伯弟兄:是!是!這邊的雅各也是當時耶路撒冷的教會的重要的領袖。

吳牧師:領袖。

河伯弟兄:他站起來跟大家說話,並且為這個耶路撒冷會議做了一個最終的結論。雅各提出他論述的方式是引用舊約裡的經文,經文特別是在我們聖經裡,在《阿摩司書》 9 章 11 到 12 節,講到修造大衛倒塌的帳幕,把破壞的重新建造起來,叫餘剩的人,凡稱為我們家的外邦人,都尋求主的旨意行。

吳牧師:對!這段經文強調在外邦人尋求主,這個呼聲中,有彼得和巴拿巴、保羅的見證,正是和這段經文相符合了。

河伯弟兄:最後我也為大家來唸雅各怎麼做的結論。

《使徒行傳》15:19-21
19 「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人; 20 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。 21 因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀。」

吳牧師:這就是整個耶路撒冷會議的結論了。雅各拍板定奪,這就是我們應該做的,不應該把摩西律法的重擔放在教會弟兄姊妹的身上,於是只要在拜偶像的這個主題上以及飲食文化上,能夠讓猶太人、外邦人和平共處,這樣子,教會就可以繼續向前走了。可見這個會議,真的是影響直到今天,我們今天沒有一個人是守摩西律法而得救的,今天所有華人教會能夠靠恩典得永生,因為有一個耶路撒冷會議當年的決定,正如我們剛剛所講的,這個決定是基於不只是使徒們當時佈道的經歷,也是根據聖經,所以根據神的道,根據神的作為,一起達到的結論。求主帶領我們,也藉著這段經文,不只是回想今天我們所信的,是有這些先聖先賢為我們打下重要的基礎,更是讓我們的信心是建立在神的話語,也是信仰經歷之上。願神引導我們,繼續有這兩個根基,一起往前走。願神祝福你,平安。

河伯弟兄:平安。

 

經文:使徒行傳 15:1-21

 

1有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」 2保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。 3於是教會送他們起行。他們經過腓尼基、撒馬利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜。 4到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。 5惟有幾個信徒, 是法利賽教門的人,起來說:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」

6使徒和長老聚會商議這事; 7辯論已經多了,彼得就起來,說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。

8知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣; 9又藉着信潔淨了他們的心,並不分他們我們。 10現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢? 11我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」

12眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。 13他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話。 14方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下; 15眾先知的話也與這意思相合。 16正如經上所寫的:
此後,我要回來,
重新修造大衛倒塌的帳幕,
把那破壞的重新修造建立起來,

17叫餘剩的人,
就是凡稱為我名下的外邦人,
都尋求主。

18這話是從創世以來顯明這事的主說的。

19「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人; 20只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。 21因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。」