《使徒行傳》18:1-17|保羅到哥林多宣教

吳榮滁 牧師 / 利河伯 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

河伯弟兄:平安!

吳牧師:今天我們《使徒行傳》的靈修已經邁入第 18 章了。那上一集我們提到保羅在雅典的事工,到了 18 章他就離開了雅典,來到一個地方叫做哥林多。

河伯弟兄:很重要的地方。

吳牧師:很重要的地方!那新約書信裡面,哥林多書信都出現過了嘛!那哥林多教會的起點應該在這裡可以找到一些端倪了。那保羅來了哥林多,聖經記載他就遇到了一個猶太人,名叫亞居拉。亞居拉這個人啊,按照這裡的記錄呢,是過去他被迫離開羅馬來到哥林多的,那保羅遇到他,為什麼這麼巧遇到他呢?我相信因為他們是同行,那亞居拉也是織帳篷的,保羅也織帳篷的,那麼從這裡一看啊,其實保羅是一個帶職事奉者對不對啊?那麼當年做帳篷這一行喔,千萬不要小看喔,在那個時代啊,織帳篷是滿高水準的工業喔!

河伯弟兄:真的喔?

吳牧師:所以呢,是 Hi-Tech(高科技)喔!不論如何啦,總之因為這樣,保羅就投奔了亞居拉,住在他的家中,就在這個基地中,他每一個安息日啊,都到會堂去辯論了。

河伯弟兄:在這個會堂裡辯論,但這些弟兄姊妹有些信的,但還是有猶太人,特別第 6 節講到,他們既抗拒、毀謗,保羅就按照耶穌基督的教導,他就抖著衣裳啊,可能抖掉塵土,告訴他們說:「你們的罪歸於你們自己身上,我已經講了喔!那既然講了你們不信,那就與我無干了!從今以後,我要到外邦人那邊去。」

吳牧師:他就不再去會堂,他要向外邦人傳福音了,那可見在哥林多喔,這個挑戰還是滿強的喔!這些猶太人一聽說這一個耶穌基督的信仰,敵對的態度滿強的。

河伯弟兄:是啊!而且我想保羅在這邊他也累積了好幾次在會堂被駁斥甚至被毀謗,好像我就想起聖經上講過,先知在本族、本家是不受歡迎、不受待見的,保羅也常常在猶太會堂裡,算是吃憋吧!或是碰上這個很硬著心的這些猶太人,所以後面有一節經文,第 9 節之後就給我們看到保羅經歷主的一個激勵。

吳牧師:的確,他的確需要來自主的激勵。

河伯弟兄:是的!

吳牧師:那經文我們一起來看。

河伯弟兄:第 9 節:

《使徒行傳》18:9-11
9 夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口, 10 有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」 11 保羅在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們。

吳牧師:這個夜間的異象喔,的確是給一個老是遇到挫折的保羅很大的激勵喔!這個復活的主親自向他顯現,給他看見,而且親自給他保證:「安心啊!繼續做!繼續講!因為在城裡面,我還有好多百姓可以幫助你。」於是保羅住在哥林多有一年零六個月,在這一年半時間,保羅在哥林多紮下福音的根啊!在信仰的追求之中,保羅在過去的傳講,不論是在會堂中或者對著雅典的外邦人,他一再傳講耶穌基督的復活,這個是他信息的焦點、信仰的中心,但是保羅一再傳講耶穌基督復活啊,是有根據的,當然他曾經根據《詩篇》啊、舊約聖經啊,不過今天的記錄給我們看見另外一重非常重要的根據,那就是他親自經歷復活主向他顯現。

河伯弟兄:是一個主觀的體驗。

吳牧師:一個主觀的體驗,所以我覺得有一個詞句,假如我們能夠分辨清楚,這會幫助我們的信仰長進喔!什麼詞句呢?那就是「主的復活」是一個聖經神學上重要的主題!我們應該好好搞清楚!不過,「復活的主」呢,卻是一個與主親密的關係,我們不只要學習主的復活的真理,我們也應該求主給我們經歷復活的主這一種信仰第一手的經驗,保羅在這裡給我們看見,他的確經歷了,其實他在哥林多的宣教活動挑戰很大的。

河伯弟兄:在哥林多,在當時,亞該亞地區有迦流這位方伯,也就是當時的一位外邦的執政官。那猶太人呢,這群可能是在會堂裡面特別抵擋保羅,然後毀謗保羅所傳的道的這些猶太人,他們決定要把保羅抓到公堂去受審,不過呢,他們指控保羅的罪名呢,大家也許很熟悉,這個罪名是「這個人勸人不按著律法敬拜神」,我們立刻就可以想到《使徒行傳》前面所提到耶路撒冷會議所討論的事情:外邦人該不該守律法呢?外邦人該不該恪守摩西所訂定的一切規章呢?這樣的主題是猶太會堂裡的這些猶太人拿來灌在保羅頭上,指控他的罪名,但是他們碰了一個壁,因為這位迦流啊,這位執政官,他其實不是猶太人啊,他應該是外邦背景的,所以他不太管猶太人的律例典章啊!

吳牧師:你們自己的事嘛!

河伯弟兄:「你們自己的事,你們幹嘛自己不處理好呢?還要交到我這邊來?我不想管!」所以啊,神也透過這個很特別的方法,透過這位外邦的執政官,這位方伯,來保護忠心事奉的使徒。

吳牧師:是!這正是那天晚上保羅見的異象,主對他說:「只管講,不要怕!」的的確確,主興起各種環境,包括這一個外邦的方伯來保護了保羅,可見主無所不能,人雖然有限,不過在主的引導中,我們也應該放膽傳揚主耶穌基督的福音啊!

河伯弟兄:沒錯!

吳牧師:當然我們今天所遇到的處境,不一定像保羅那麼艱辛、那麼尖銳了,但是同樣的原則,我們不只認識主的復活的真理,讓我們去經歷復活的主在我們人生中的引導,那我們傳揚耶穌基督就更有力量、更有確據。願神大大的使用你,平安!

河伯弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 18:1-17

 

1這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。 2遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為克勞第命猶太人都離開羅馬,新近帶着妻百基拉,從意大利來。保羅就投奔了他們。 3他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工。 4每逢安息日,保羅在會堂裏辯論,勸化猶太人和希臘人。

5 西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。 6他們既抗拒、毀謗,保羅就抖着衣裳,說:「你們的罪歸到你們自己頭上,與我無干。從今以後,我要往外邦人那裏去。」 7於是離開那裏,到了一個人的家中;這人名叫提多‧猶士都,是敬拜神的,他的家靠近會堂。 8管會堂的基利司布和全家都信了主,還有許多哥林多人聽了,就相信受洗。 9夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口, 10有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裏我有許多的百姓。」 11保羅在那裏住了一年零六個月,將神的道教訓他們。

12到迦流作亞該亞方伯的時候,猶太人同心起來攻擊保羅,拉他到公堂, 13說:「這個人勸人不按着律法敬拜神。」 14保羅剛要開口,迦流就對猶太人說:「你們這些猶太人!如果是為冤枉或奸惡的事,我理當耐性聽你們。 15但所爭論的,若是關乎言語、名目,和你們的律法,你們自己去辦吧!這樣的事我不願意審問」; 16就把他們攆出公堂。 17眾人便揪住管會堂的所提尼,在堂前打他。這些事迦流都不管。